Meta открывает операционную систему Quest для производителей устройств: что это означает для вас?

369

Компания Meta Platforms впервые открывает свою операционную систему гарнитуры Quest для конкурирующих производителей устройств, включая Microsoft. Об этом было объявлено в понедельник, поскольку компания работает над расширением своего влияния на развивающуюся отрасль виртуальной и смешанной реальности.

Партнерам теперь доступна возможность создавать свои гарнитуры на основе операционной системы Meta Horizon OS, которая предлагает функционал, такой как распознавание жестов, режим пасстру, понимание сцены и пространственные якори, – говорится в заявлении компании.

Сообщается, что партнеры Asus и Lenovo будут использовать эту операционную систему для создания устройств, адаптированных для конкретных видов деятельности. Компания также выпустит лимитированную версию гарнитуры Quest, “вдохновленную” игровой консолью Xbox от Microsoft.

Ход действий подчеркивает амбиции генерального директора Meta Марка Цукерберга владеть вычислительной платформой, используемой в устройствах виртуальной и смешанной реальности, аналогично тому, как Google от Alphabet стал ключевым игроком на рынке смартфонов, предоставив свою мобильную операционную систему Android в открытый доступ.

Разработанная Meta Horizon OS основана на Android, что делает бизнес VR компании одним из бенефициаров Google стратегии. В видео, опубликованном в Instagram Цукерберга, он представил примеры специализированных гарнитур, которые могут создать партнеры: легкое устройство с материалами, отводящими пот при занятиях спортом, иммерсивное высокого разрешения для развлечений и еще одно с тактильными ощущениями для игр.

Meta сообщила, что Republic of Gamers ASUS разрабатывает игровую гарнитуру, а Lenovo работает над устройством для продуктивности, обучения и развлечений с использованием Horizon OS. Цукерберг заявил, что на запуск этих устройств может понадобиться несколько лет.

Пока гарнитуры VR и MR имеют ограниченное распространение, в основном среди игрового сообщества и частных предприятий, использующих их для обучения или удаленных конференций. Meta является текущим лидером рынка, но начинает сталкиваться с большим давлением.

Соперник компании Apple ранее в этом году вошел в эту категорию со средним по цене $3,499 гарнитурой Vision Pro, в то время как сообщается, что Google также работает над платформой Android для устройств VR и MR. В марте главный технический директор Meta Эндрю Босворт обвинил Google в том, что он предлагает эту систему партнерам с ограничительными условиями, которые могут “раздробить экосистему.”

Цукерберг намекнул на расхождения во мнениях в своем видео в понедельник, сказав, что приветствует возможность размещения приложений Google Play на устройствах Meta Horizon OS, “если они за этим стоят.”

Google не сразу ответил на запрос о комментарии.

Компания Meta заявила, что в состав Meta Horizon OS входит Horizon Store, переименованный из Quest Store, для загрузки приложений и опыта. Платформа будет работать с мобильным приложением-помощником теперь называемым Meta Horizon app.
Оригинальная новость на сайте