10 лет ПФС

207
Источник новостей:

GE Корпоративный

В разговорном английском «Seeing Red» — это плохо. Но когда дело доходит до качества отображения в электронике, это может означать как раз обратное. Поскольку мы пересекаем 10-й год выхода люминофора PFS на рынок дисплеев, интересно оглянуться назад и увидеть, как далеко продвинулась отрасль. В отличие от типичных широкополосных люминофоров, таких как красный нитрид, которые появились на рынке несколько десятилетий назад, PFS представляет собой узкополосный красный люминофор, обеспечивающий широкую цветовую гамму без ущерба для яркости в технологии отображения. Это приводит к более реалистичным цветам и более захватывающему просмотру.

Несмотря на то, что технология PFS изменила индустрию дисплеев, она изначально не была изобретена для нее. Первоначально GE Lighting финансировала свои исследования и разработки в области яркого теплого светодиодного освещения с высокой эффективностью. Хотя этот эффект был достигнут, внедрение PFS на рынке в общее освещение происходило постепенно. Благодаря подробному анализу индустрии дисплеев и недостатков жидкокристаллических дисплеев (ЖК-дисплеев) команда GE Licensing определила, что PFS будет самым быстрым способом значительно улучшить цветопередачу дисплея, поскольку замена люминофора не потребует каких-либо других изменений в ЖК дизайн.

В то время на рынке дисплеев была слабость в отношении четкости цветов, излучаемых дисплеем. Производители дисплеев часто сталкивались с выбором между яркостью дисплея и четкостью цветов. Это связано с тем, что, хотя красные люминофоры предшествующего уровня техники могли улучшить четкость цвета, их полоса излучения распространяется в невидимую инфракрасную область.

Сотрудничая со своими коллегами из GE Lighting, исследователи GE Анант Сетлур и Джим Мерфи обнаружили, что красный люминофор фторсиликат калия в сочетании с марганцем (PFS) может устранить компромисс между яркостью и внешним видом. Они смогли соединить точки между выходом этой PFS и техническими и рыночными потребностями в индустрии дисплеев.

В то время основное внимание НИОКР отличалось от сегодняшнего, поскольку оно было больше сосредоточено на инвестировании в программы для использования исключительно в продуктах GE для коммерческого и жилого освещения. Однако, увидев потенциал программы PFS, команда GE Licensing решила, что лучший путь выхода на рынок — поиск партнеров по лицензированию в индустрии дисплеев. Это было легче сказать, чем сделать.

Потребовался год работы по разработке программы PFS и демонстрации того, что ее лицензирование на неконкурентном рынке может приносить дополнительный доход.

Первым партнером по лицензированию была компания Sharp, и группы компаний GE и Sharp вместе работали над совершенствованием PFS и обеспечением ее эффективной работы в светодиодном корпусе. Как только Sharp представила свои первые продукты, рынок начал обращать на них внимание, и запросы на дополнительные светодиоды PFS начали расти. Этот спрос привел к появлению дополнительных лицензиатов PFS, и программа стала успешной частью общего портфеля лицензий GE.

Выдав более 20 лицензий, GE Licensing активизировала и создала этот рынок. До внедрения PFS в приложения для отображения это не было коммерческим материалом, а просто лабораторным любопытством. Обычно использовался другой красный люминофор, красный нитрид, но этот люминофор не давал превосходного красного цвета, который генерировал PFS. Вначале они столкнулись с важным выбором: лицензировать одного или двух игроков и позволить им доминировать на рынке, или лицензировать неисключительно. Они решили сделать это последним и создать честную конкуренцию. На сегодняшний день более 50 миллиардов светодиодов, содержащих PFS, были проданы для технологий отображения, при этом, по оценкам, 80% мировых производителей светодиодов имеют лицензии на патенты и технологии GE.

Первоначальные патенты сосредоточены на использовании PFS в светодиодах, а это означает, что любому, кто помещает PFS в светодиод, потребуется лицензия от GE, прежде чем продавать светодиод, содержащий PFS. С тех пор GE Licensing расширила список патентов, включенных в лицензионное предложение, и продолжает подавать заявки на патенты на новые изобретения.

Когда GE Licensing начала лицензировать PFS, количество производимых PFS было недостаточным для удовлетворения спроса. GE Licensing инвестировала 2 миллиона долларов в бизнес-подразделение для организации производства. В 2021 году они были проданы и стали производственным партнером GE Licensing, компанией Current Chemicals.

GE Licensing продолжает инвестировать в исследования и разработки и расширять программу. Подписав более 20 лицензий по всему миру, они понимают, куда движется рынок. В настоящее время команда работает над разработкой и выводом на рынок новых версий люминофоров для следующей волны разработок. Инновации для дисплеев следующего поколения, которые включают или будут включать технологии Mini LED и Micro LED, потребовали от исследователей решения интересных технологических задач. Например, команда проделала инновационную работу по созданию PFS с меньшим размером частиц, а также покрытий и поверхностно-активных веществ, необходимых для перехода от встроенных светодиодов к конфигурациям с пленкой и чернилами.

Успех программы PFS не был случайным. Инициативы GE Licensing по инвестированию в эту технологию и созданию совершенно нового рынка заняли годы. Во многих отношениях программа является прекрасным примером того, как GE Licensing подходит к монетизации интеллектуальной собственности. Они по-разному смотрят на исследования и технологии. Методология GE Licensing позволяет использовать технологии GE для решения важных проблем и внедрения этих технологий в новые отрасли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь