США, Нидерланды и Япония заключили соглашение об ограничении экспорта чипов из Китая

357

Соединенные Штаты заключили сделку с Нидерландами и Японией об ограничении экспорта некоторых передовых машин для производства чипов в Китай. Блумберг сообщил, со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом.

Соглашение распространит некоторые меры экспортного контроля, принятые Соединенными Штатами в октябре, на компании, базирующиеся в двух союзных странах, включая ASML, Nikon и Tokyo Electron, говорится в сообщении.

Официальные лица из Нидерландов и Японии находились в Вашингтоне, чтобы обсудить широкий круг вопросов на переговорах, которые вел советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

Джон Кирби, официальный представитель Белого дома по национальной безопасности, ранее сообщил журналистам, что официальные лица обсуждали вопросы, в том числе «безопасность новых технологий».

Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что одной из тем было ограничение экспорта оборудования для производства полупроводников в Китай.

Заставить Нидерланды и Японию ввести более строгий экспортный контроль в Китае было бы крупной дипломатической победой администрации президента Джо Байдена, которая в октябре объявила о широких ограничениях на доступ Пекина к американским технологиям производства микросхем, чтобы замедлить его технологический и военный прогресс.

Отвечая на вопрос об отчете Bloomberg, Белый дом отказался от комментариев, кроме предыдущих замечаний Кирби.

Министерство иностранных дел Нидерландов и представитель министерства экономики, торговли и промышленности Японии отказались от комментариев.

Представитель Nikon отказался от комментариев, заявив, что компания не может говорить о чем-то, что не было официально объявлено.

Представители Tokyo Electron были недоступны для комментариев, когда агентство Reuters связалось с ними в нерабочее время.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте ранее заявил, что неясно, раскроет ли его правительство результаты переговоров с США по поводу новых экспортных ограничений для полупроводниковой промышленности.

Японские фирмы по-прежнему смогут продавать несовременную продукцию в Китай в соответствии с законодательством, а любое сокращение поставок в Китай может быть компенсировано в среднесрочной и долгосрочной перспективе за счет увеличения производства в таких регионах, как США, Германия и Индия. , — сказал Акира Минамикава, аналитик исследовательской компании Omdia.

Но японское правительство и фирмы могут возражать против ограничения, если оно включает такие меры, как запрет на отправку инженеров к клиентам их оборудования, сказал Минамикава, добавив: «Это окажет слишком большое влияние на их бизнес».

Читать полную новость на сайте