Сенат Канады принял закон о принудительном размещении местного контента у стриминговых гигантов

276

ОТТАВА, 27 апреля (Рейтер). Сенат Канады в четверг принял правительственный закон об онлайн-трансляциях после 10-месячных дебатов по поводу закона, который заставит такие компании, как Netflix (NFLX.O) и принадлежащий Alphabet Inc (GOOGL.O) YouTube, предложить больше канадского контента.

Законопроект C-11, или Закон о потоковом вещании в Интернете, очистил неизбранную верхнюю палату канадского парламента 52 голосами против 16 при одном воздержавшемся. После одобрения Сенатом законопроекту требуется только королевское согласие генерал-губернатора, чтобы он стал законом.

Законодательство направлено на то, чтобы поставить Spotify (SPOT.N), Disney+ (DIS.N) и другие потоковые онлайн-платформы под контроль регулятора вещания CRTC и обеспечить их соответствие канадским требованиям к контенту, которые применяются к теле- и радиоканалам.

Он был предложен либеральным правительством премьер-министра Джастина Трюдо в прошлом году и принят в нижней палате парламента в июне при поддержке оппозиционных Новых демократов и Блока Квебека.

Правительство заявляет, что закон обеспечит, чтобы потоковые онлайн-сервисы продвигали канадскую музыку и истории, а также поддерживали рабочие места в Канаде.

Оппоненты, в том числе главная оппозиционная консервативная партия Канады, раскритиковали законопроект как чрезмерную меру, которая повлияет на свободу выражения мнений и выбора в Интернете.

YouTube заявил, что не возражает против законопроекта в целом, но выразил обеспокоенность по поводу его влияния на пользовательский контент. Видеоплатформа заявляет, что закон обяжет ее рекомендовать канадский контент на своей домашней странице, а не видео, адаптированные к конкретным интересам пользователя.

Министр наследия Пабло Родригес, представивший законопроект в феврале 2022 года, говорит, что изменения предназначены для коммерческих программ, транслируемых в Интернете, и не будут применяться к отдельным создателям контента.

Как только он станет законом, CRTC разработает и внедрит правила как для традиционных, так и для онлайн-вещательных услуг.

Оригинальная новость на сайте