Рынок автомобильных радаров стоимостью 13,6 млрд долларов имеет среднегодовой темп роста 12% в 2022-208 гг.

246

Благодаря Continental, Aptiv, Bosch, Hella (теперь Forvia), Denso и Veoneer (скоро Magna) рынок автомобильных радаров уже велик и продолжает расти на уровне Tier-1 и полупроводников.

Многочисленные разработки включают в себя переход с 24 ГГц на 77 ГГц, переход от устаревшего радара без возможности измерения высоты и ограниченного списка отслеживаемых объектов к 4D-радару в качестве базовой линии и радару с визуализацией в премиальных случаях.

Существует также тенденция к централизации радиолокационных вычислений и переходу от плоских антенн на печатных платах к трехмерным волноводам. По данным Yole, рынок наружных радаров в 2022 году составил 6,7 млрд долларов, а к 2028 году ожидается его рост до 12,9 млрд долларов.


«Помимо внешних радарных датчиков для помощи при вождении, салоны наших автомобилей становятся все более контролируемыми, — говорит Седрик Малакин из Yole. — Первым внедрением была система наблюдения за водителем, которая позволяла водителю сосредоточиться на дороге впереди. Система мониторинга пассажиров является естественным дополнением к безопасности пассажиров, начиная с CPD, хотя она также находит применение в улучшении пользовательского опыта. Следующим в списке будет мониторинг объектов, таких как положение сиденья или подголовника».

Система CPD востребована на многих рынках с 2022/2023 гг. (ASEAN NCAP, Euro NCAP), хотя сама система не регулируется. В большинстве случаев используется косвенный метод (отслеживание цикла открытия дверей и оповещения водителя).

Однако с 2025 года в Euro NCAP будет введен метод прямого зондирования, что, вероятно, изменит динамику рынка для мониторинга в салоне.

Радар особенно хорошо подходит для этой задачи, поскольку он может обнаружить ребенка в перевернутом детском кресле. Его также можно использовать для мониторинга основных показателей жизнедеятельности.

Рыночные возможности оцениваются в 600 миллионов долларов к 2028 году, а освоение рынка ожидается в 2025 году.

«Автомобильные радарные датчики начинают переход от отслеживания ограниченного списка движущихся объектов к созданию перцептивной карты», — говорит Рафаэль Да Силва из Yole.

Первым прорывным усовершенствованием стала возможность измерения высоты с помощью радиолокационных модулей. Это было ключом к принятию решения о том, следует ли проезжать дорожный мусор или проезжать под мостами, и было в центре внимания радаров 5-го поколения от ведущих игроков.

Тем не менее, наиболее значительным прорывом является улучшение углового разрешения на порядок, необходимое для правильного разделения целей. Первый так называемый радар с визуализацией достиг углового разрешения 1° за счет масштабирования концепции MIMO. Принцип состоит в том, чтобы увеличить количество передающих и приемных антенн, чтобы получить большую апертуру виртуальной антенной решетки.

Но есть некоторые физические ограничения на масштабирование антенны, начиная с размера массива. Еще одним ограничивающим фактором являются вычислительная мощность и ресурсы памяти, необходимые для такого массива. Решением может быть централизация вычислений.

При централизованной архитектуре вычислительная часть радара, скорее всего, будет удалена и делокализована в зональном ЭБУ.

В результате радары станут дешевле и меньше, а их вычислительная мощность будет увеличена, что повысит их производительность. Централизация транспортных средств — это новая тенденция среди OEM-производителей, которая должна стать реальностью примерно в 2030–2035 годах.

В самом радиочастотном датчике произошли существенные улучшения производительности. Основные показатели качества улучшились, наряду с лучшей температурной стабильностью. Между тем, интеграция была дополнительно улучшена благодаря переходу к зрелым технологиям CMOS.

Читать полную новость на сайте