Ученые идентифицируют точный синий свет, синхронизирующий циркадные ритмы человека

Ученые идентифицируют точный синий свет, синхронизирующий циркадные ритмы человека


Ученые из Центра исследований циркадного света опубликовали свои новые открытия в Журнале биологических ритмов, указывая на узкую полосу синего света, которая синхронизирует наши циркадные ритмы в течение дня и нарушает их ночью. Исследование может помочь в дальнейшей разработке осветительных приборов и светодиодов для оптимизации здоровья человека.

Воздействие синего света ночью является общепризнанной опасностью для здоровья населения. Он подавляет мелатонин, вызывает нарушение циркадного кровообращения и связан с повышенным риском нарушения сна, ожирения, диабета, а также рака молочной железы и простаты. Но какая именно полоса синего света нарушает наши циркадные ритмы ночью?

(Изображение: Pixabay)

«Нашей целью было определить точные длины волн света, которые запускают циркадную систему человека в реальных условиях освещения», - сказал доктор Мартин Мур-Эде, бывший профессор Гарвардской медицинской школы и генеральный директор Circadian ZircLight. «Мы обнаружили, что критический сигнал синего света падает между 438-493 нм с пиком в 477 нм, который мы называем« циркадным синим ». Это недостающий ключ к управлению рисками света для здоровья ночью».

Исследовательский центр Circadian Light использовал интересную особенность белого света для выявления чувствительных к циркадиану длин волн. Белые огни могут быть построены из широкого спектра цветовых комбинаций радуги. Они набрали 34 испытуемых мужского и женского пола, которые в каждую тестовую ночь подвергались воздействию различных светодиодных или флуоресцентных спектров белого света в течение 12 часов. В течение каждой ночи измеряли уровни мелатонина.

«Мы обнаружили, что уровни подавления мелатонина широко варьируются в зависимости от уникальных спектральных характеристик источника света», - сказал доктор Аннеке Хейтман, соавтор исследования. «Эти данные позволили нам изолировать воздействие отдельных длин волн света и определить цвет циркадного синего».

«Предыдущее исследование спектральной чувствительности циркадных часов было проведено в адаптированных к темноте условиях с коротким воздействием монохроматического (одноцветного) света. Однако дома и на работе мы проводим подавляющее большинство нашего времени в адаптированном к свету состояние, подверженное воздействию белого полихромного света ", - сказал доктор Мур-Эде. «Наше исследование отражает то, как мы взаимодействуем со светом в реальном мире».

,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here