Роль АСЕАН в глобальной полупроводниковой гонке

231

Одной из текущих обостряющихся проблем между двумя крупнейшими державами, Китаем и США, является глобальная гонка полупроводников. Это привело к разногласиям в глобальных цепочках поставок, например, к увеличению переноса производственных процессов. В результате страны во всем мире перестраиваются и конкурируют за более значительную роль в этом растущем технологическом секторе.

Это только начало глобальной гонки, которая затронет несколько стран АСЕАН, таких как Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, которые ведут эту сложную конкуренцию полупроводников.

Ограничение доступа Китая

Полупроводники служат важнейшими компонентами для нескольких отраслей, включая приложения искусственного интеллекта (ИИ), электромобили (EV) и другие передовые технологии. С точки зрения доминирование на рынкеВ 2020 году на долю США пришлось 47% мирового рынка полупроводников, за ними следовали Южная Корея (20%), Япония (10%), ЕС (10%) и Тайвань (7%). В 2022 году основными игроками рынка с точки зрения выручки в мире станут Samsung, Intel, SK hynix, Qualcomm и Micron Technology.

Новые правила не только помешают Китаю расширить свои возможности в полупроводниковой промышленности, но и сделают страну более зависимой от внутренних поставщиков для поддержания своего роста.

Глобальная гонка полупроводников между США и Китаем обострилась с октября 2022 года, когда США объявили о политике контроля над экспортом искусственного интеллекта и полупроводниковых технологий в Китай. Посредством этих ограничений США стремятся ограничить доступ и способность Китая производить определенные передовые чипы. США запретили не только Китаю доступ к высококлассным чипам искусственного интеллекта, но и технологии узкого проходатакие как проектирование микросхем искусственного интеллекта, программное обеспечение для автоматизации электронного проектирования, оборудование для производства полупроводников и компоненты оборудования.

Новые правила не только помешают Китаю повысить свою возможности в полупроводниковой промышленности, но также сделает страну более зависимой от внутренних поставщиков для поддержания своего роста. В ответ на экспортный контроль США, Япония и Нидерланды также ввели новые правила контроля экспорта полупроводниковых технологий в Китай, ссылаясь на соображения национальной безопасности.

Рабочие контролируют работу завода по производству чипсов Unisem (M) Berhad в Ипохе, Малайзия, 15 октября 2021 года. (Lim Huey Teng/Reuters)

В ответ Министерство коммерции Китая разместило ограничения об экспорте ключевого полупроводникового сырья, а именно галлия и германия, 3 июля этого года. два материала в основном используются в производстве ряда высокотехнологичных продуктов, таких как чипы, солнечные панели и аккумуляторы для электромобилей. Хотя масштабы этого ограничения считаются более узкими, чем ограничения США, запрет Китая на экспорт этих двух элементов окажет большее влияние на рынок и цепочки поставок.

Торговля АСЕАН с США и Китаем

В условиях продолжающейся глобальной гонки полупроводников АСЕАН, группа стран, которые вместе составляют мировую пятый по величине экономики, имеет потенциал сыграть значительную роль, поскольку блок обладает сильными сторонами, которые могут укрепить его позиции в полупроводниковой промышленности. АСЕАН представляет собой регион с рядом преимуществ, таких как растущие производственные мощности, квалифицированная рабочая сила и поддерживающая государственная политика, которые могут дополнительно привлечь инвестиции и стать жизненно важным центром производства полупроводников.

Глобальный сбой в цепочке поставок полупроводников привел к дальнейшему расширению операций АСЕАН в области электроники и полупроводников, особенно в Малайзии, на Филиппинах, в Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме.

В то время как США и Китай экспорт В 2022 году объем производства полупроводников во всем мире составил 28,4 млрд долларов США и 220 млрд долларов США соответственно, согласно данным полупроводникового сектора региона АСЕАН. экспорт составили более 165,3 млрд долларов США в 2022 году по сравнению с 52,3 млрд долларов США в 2017 году. доход Согласно прогнозам, в этом году объем рынка полупроводников региона АСЕАН достигнет 101,8 миллиарда долларов США, что свидетельствует о его огромном потенциале в этой специализированной цепочке поставок.

В частности, такие страны, как Сингапур и Малайзия, уже играют значительную роль в глобальной цепочке поставок, на их долю приходится 11% и 7% мирового рынка полупроводников соответственно. Сингапур создал значительные возможности в производстве пластин, что составляет 5% мировой мощности пластина Малайзия является ключевым мировым игроком в сфере сборки, тестирования и упаковки.

В 2021 году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в АСЕАН повысился на 42% до 174 миллиардов долларов США после резкого снижения в 2020 году. ПИИ в электронику, включая полупроводники, в том же году продемонстрировали сильный рост инвестиций. Глобальный сбой в цепочке поставок полупроводников привел к дальнейшему расширению операций АСЕАН в области электроники и полупроводников, особенно в Малайзии, на Филиппинах, в Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме.

полупроводник
Вид на чистое помещение передового литейного завода по производству полупроводников компании Silicon Box в Сингапуре, 20 июля 2023 года. Снимок сделан через тонированное окно. (Эдгар Су/Рейтер)

Торговля между странами-членами блока и США поднялся со 135,1 млрд долларов США до 452,2 млрд долларов США. АСЕАН экспортирует в США увеличился в четыре раза с 87,9 млрд долларов США до 356,7 млрд долларов США за тот же период за счет экспорта полупроводников. увеличение примерно на 80% и достигнув 9 миллиардов долларов США. В то же время торговля между АСЕАН и Китаем достигла 975,3 миллиарда долларов США в 2022 году поразительное событие 24-кратное увеличение с 2000 г. Экспорт стран АСЕАН в Китай повысился В 18 раз за этот период — с 22,2 млрд долларов США до 408,1 млрд долларов США, при этом экспорт полупроводников, в частности, вырастет до 26,6 млрд долларов США в 2022 году, что на 176% больше, чем в 2017 году.

Таким образом, укрепление торговых и инвестиционных отношений как с США, так и с Китаем, а также растущая геополитическая напряженность между этими крупными державами ставят страны АСЕАН в выгодную ситуацию.

Учитывая, что экономики АСЕАН тесно связаны с рынками США, Европы, Китая и других стран Восточной Азии, блок должен сохранять нейтральную позицию, избегать принятия чьей-либо стороны и вместо этого расширять сотрудничество.

Сохранение нейтральной позиции

Урегулирование сложного соперничества между США и Китаем является непростой задачей для АСЕАН. Таким образом, выбор стороны не является жизнеспособным вариантом для блока. Учитывая, что экономики АСЕАН тесно связаны с рынками США, Европы, Китая и других стран Восточной Азии, блок должен сохранять нейтральную позицию, избегать принятия чьей-либо стороны и вместо этого расширять сотрудничество. Разнообразное торгово-экономическое партнерство могло бы расширить возможности АСЕАН, а также улучшить ее торговлю и инвестиции.

Действительно, АСЕАН необходимо сохранять нейтральную позицию не только в полупроводниковой промышленности, но и в других секторах. Ему необходимо уделять приоритетное внимание дальнейшим инвестициям в исследования и разработки, производственные возможности, производственные мощности и навыки, чтобы повысить свой потенциал в области инноваций и производства полупроводников.

Однако для того, чтобы АСЕАН захватила часть высокотехнологичного оборудования и цепочки поставок, также важны стратегические шаги, ориентированные на ее основу. Во-первых, инвестиции в исследования и разработки, особенно в исследования в области искусственного интеллекта, могли бы поддержать возможности и мощности АСЕАН по производству полупроводников. Во-вторых, АСЕАН необходимо улучшить и рационализировать свои правила и стандарты как региону, чтобы создать четкую нормативную базу и облегчить торговлю.

Наконец, учитывая дивиденды от населения АСЕАН, инвестиции в образование и учебные программы являются ключевой стратегией блока по развитию квалифицированной рабочей силы, чтобы раскрыть свой потенциал в долгосрочном развитии полупроводниковой промышленности в регионе.

Это адаптированная версия статьи из АСЕАНФокус Выпуск 2/2023 опубликован в сентябре 2023 г. Скачать полный выпуск здесь.

По теме: Может ли полупроводниковая промышленность Китая выжить в условиях санкций и альянса Chip 4? | Выходит ли Китай из удушающей хватки чипов со смартфоном Huawei Mate 60 Pro? | Big Read: Каков следующий шаг США, когда Китай прорвёт чиповую блокаду?

Читать полную новость на сайте