“Крупные американские газеты подают в суд на OpenAI и Microsoft за нарушение авторских прав” (Translation: “Major US newspapers sue OpenAI and Microsoft for copyright infringement”)

293

Несколько газет, включая New York Daily News и Chicago Tribune, подали в суд на Microsoft и OpenAI в Нью-Йоркском федеральном суде во вторник, обвинив их в неправомерном использовании работ журналистов для обучения их генеративных систем искусственного интеллекта.

Восьмеро газет, принадлежащих MediaNews Group, заявили в иске, что компании незаконно скопировали миллионы их статей для обучения продуктов искусственного интеллекта, включая Copilot от Microsoft и ChatGPT от OpenAI.

Жалоба последовала за аналогичными исками против Microsoft и OpenAI, которые получили миллиардные финансовые инвестиции от Microsoft, поданными New York Times и новостными изданиями The Intercept, Raw Story и AlterNet.

Представитель OpenAI заявил во вторник, что компания «берет большое внимание к продуктам и дизайну, чтобы поддерживать новостные организации». Представитель Microsoft отказался комментировать жалобу.

Иски газет являются одними из нескольких потенциально важных исков, поданных правообладателями против технологических компаний из-за данных, использованных для обучения их систем генеративного искусственного интеллекта.

Адвокат изданий MediaNews, Стивен Либерман, сказал Reuters, что успех OpenAI зависит от работ других. « Они знают, что должны платить за компьютеры, микросхемы и зарплаты сотрудников, но “как-то думают, что могут уйти, не заплатив за контент” без разрешения или оплаты», – сказал он.

В иске говорится, что системы Microsoft и OpenAI воспроизводят защищенный авторскими правами контент газет «слово в слово» при запросе. Сказано также, что ChatGPT также «галлюцинирует» статьи, приписываемые газетам и вредящие их репутации, включая фальшивую статью Denver Post, рекламирующую курение как лекарство от астмы и поддельное рекомендацию Chicago Tribune для детского кресла, которое было отозвано после связи с смертью детей.

Среди истцов также оказались Orlando Sentinel, South Florida Sun-Sentinel, San Jose Mercury News, Orange County Register и Twin Cities Pioneer Press. Они попросили суд назначить неустановленные денежные компенсации и прекратить любые дальнейшие нарушения.
Оригинальная новость на сайте