Генеральный директор ASML говорит, что доступ к Китаю «необходим», поскольку страна развивает полупроводниковую промышленность

387

АМСТЕРДАМ, 26 апреля (Рейтер). Генеральный директор ASML Питер Веннинк заявил в среду, что «логично» стремление Китая разрабатывать собственное полупроводниковое оборудование, когда ему запрещено покупать технологическую продукцию, произведенную за границей.

ASML Holding NV (ASML.AS) является крупнейшей в Европе технологической фирмой по рыночной капитализации и доминирует на рынке инструментов для литографии — важного оборудования, необходимого для производства компьютерных микросхем.

На прошлой неделе компания сообщила о высоких доходах за первый квартал и заявила, что продажи в Китае увеличатся, поскольку китайские производители микросхем спешат покупать старые инструменты, которые не подпадают под ограничения, введенные США, которые правительство Нидерландов заявило, что оно примет в марте.

Вашингтон стремится замедлить технологический и военный прогресс Пекина, сдерживая его полупроводниковую промышленность.

Веннинк сказал на ежегодном собрании ASML в среду, что его не беспокоит, что конкуренты в Японии, США или Китае близки к созданию передовых продуктов для коммерческой литографии.

«Но это, конечно, может случиться, поэтому абсолютно необходимо, чтобы мы сохранили доступ к рынку Китая», который является крупнейшим рынком компьютерных чипов в мире. «Доступ к рынку так же важен для нас, как и для наших китайских клиентов», — сказал он.

Он сказал, что такая политика, как субсидии в США, Китае и Европе, приведет к появлению новых производственных мощностей, которые сначала не используются, что приведет к большему избытку и дефициту, такому как нехватка из-за пандемии COVID-19 и текущий избыток предложения.

Но Веннинк сказал, что к концу десятилетия мировой рынок чипов удвоится до 1,0–1,2 трлн долларов.

Он сказал, что один неназванный автопроизводитель в материковом Китае, третьем рынке ASML после Тайваня и Южной Кореи, планирует в ближайшие три года производить столько электромобилей, что для этого потребуются «шесть или семь полноценных логических полупроводниковых заводов», которые еще не созданы. был построен.

Оригинальная новость на сайте