Диалог лидеров США и Австралии охватывает искусственный интеллект, космос и кибербезопасность

180

Встреча премьер-министра Антони Албанезе с президентом США Джо Байденом привела к «инновационному альянсу» и ряду соглашений о роли информационных технологий между двумя странами и в регионе.

Помимо выделения 65 миллионов долларов на планируемые подводные кабели между Австралией и США (для финансирования филиалов в регионе), заявление лидеров «Воздвигая альянс инноваций» включает в себя внимание к искусственному интеллекту (ИИ), кибербезопасности и космосу.

Два лидера объявили о заключении соглашения о гарантиях технологий космического пространства для создания «возможности для новых коммерческих возможностей в сфере космоса, обеспечивая юридическую и техническую основу для защиты чувствительных космических технологий и данных США в Австралии в соответствии с нашими общими целями по нераспространению ядерного оружия».

Еще в феврале CSIRO и Национальный фонд науки США объявили о выделении 4,1 миллиона долларов грантов группам, работающим над ответственным ИИ в нескольких университетских сотрудничествах между США и Австралией.

В заявлении лидеры не говорят, объявляют ли они новое финансирование грантов или расширение существующей программы, но приветствуют «близкое партнерство между Национальным фондом науки США (NSF) и CSIRO, включая … партнерство в области ИИ, поддерживаемое совокупным объемом грантов в размере 6,2 миллиона долларов США для проведения прорывного исследования».

Региональная кибербезопасность также занимает место в мыслях лидеров: «Совместно Соединенные Штаты и Австралия привлекут страны Тихоокеанского региона к разработке и внедрению пилотного проекта в регионе для повышения национальной кибер-стойкости, включая модернизацию услуг обработки данных и облачные резервные копии», – заявили лидеры.

Также вопросы контроля за военной технологией будут обсуждаться в рамках соглашения AUKUS.

«Австралия признает значительные шаги администрации США в этом отношении, включая смелое предложение Байдена Конгрессу, которое изменит законодательство по экспортному контролю», – говорится в заявлении.

«Австралия также рассматривает свою систему экспортного контроля для упрощения потока информации и технологии военного назначения и предпринимает шаги для достижения этой цели».

Читать полную новость на сайте