Как построить дружелюбное к пожилым людям цифровое общество

42

Бабушка моего мужа, 75 лет, уже месяц живет с нами в Пекине. Энергичная, она каждый день добровольно готовит для нас еду. Еда, которую она готовит, неизменно вкусная. И это еще не все. Бабушка нам помогает. с домашними делами.Когда мы выходим на прогулку, я изо всех сил стараюсь не отставать от нее.

Однако больше всего меня удивляет то, как хорошо она пользуется смартфонами и с какой готовностью принимает последние достижения цифровой жизни. Имейте в виду, она получила только начальное школьное образование.

Когда она присоединилась к нам, мы купили ей пекинскую транспортную карту, чтобы она могла пользоваться городскими автобусами и пригородными поездами. Однажды она вернулась с электронной картой, установленной на ее смартфоне. «Это намного удобнее. Я видела, как другие шли к станции метро, ​​сканируя свои телефоны. Я попросила одного из них помочь настроить его на моем телефоне», — сказала она с широкой улыбкой.

В тот момент мы поняли, что цифровое удобство очень привлекательно для пожилых людей, если мы помогаем им изучать соответствующие цифровые инструменты в удобное для них время.

Позже мы научили ее транслировать видео, покупать продукты и овощи на смартфонах и играть в онлайн-маджонг, который быстро стал ее любимым приложением для смартфонов.

Хотя некоторые цифровые функции поначалу сбивали ее с толку, терпеливая помощь с инструкциями несколько раз и некоторая поддержка помогли ей преодолеть проблемы с прорезыванием зубов.

Самое главное, такие взаимодействия углубляют наши связи, устанавливая прочную эмоциональную связь.

Я считаю, что в цифровом обществе, включающем пожилых людей, стареющее население может жить довольной жизнью.

Цифровой сектор меняет почти все аспекты жизни общества, поскольку все больше услуг переходят в онлайн, а технологии становятся умнее. Этот сдвиг обусловлен стремлением к большей эффективности, сокращению потребности в рабочей силе и снижению эксплуатационных расходов.

В то время как большинство людей выиграли от преобразования, некоторые пожилые люди могут столкнуться с трудностями в связи с быстрыми изменениями, вызванными смартфонами, поскольку некоторые функции мобильных телефонов специально разработаны для пожилых людей.

Тем не менее, освоение основных функций на смартфонах также полезно для пожилых людей, помогая им оставаться на связи, сохранять ясность ума и избавляться от скуки.

Согласно седьмой переписи населения, проведенной в 2020 году, в Китае проживает 264 миллиона человек в возрасте 60 лет и старше, что составляет 18,7 процента от его 1,4-миллиардного населения.

С 2020 года Министерство промышленности и информационных технологий усердно работает над созданием дружелюбного к пожилым людям цифрового общества, приняв ряд мер, чтобы помочь пожилым людям преодолеть цифровой разрыв.

Чтобы повысить цифровую грамотность пожилых людей, соответствующие органы призвали технологические компании к запуску простых в использовании интерфейсов и наняли добровольцев для обучения использованию интеллектуального оборудования.

В Ханчжоу, провинция Чжэцзян, сотрудники China Mobile обеспечивают доставку от двери до двери и проводят демонстрации на местах, чтобы научить пожилых людей ориентироваться в проводном мире, например, делать онлайн-бронирование, проверять автобусные маршруты и пользоваться услугами такси. предоставление пожилым людям лучшего доступа к цифровым технологиям.

Что еще более важно, члены семьи могут играть более важную роль, помогая пожилым людям освоить цифровую жизнь. Когда бабушки и дедушки обращаются к своим внукам за помощью со смартфонами, небольшое дополнительное терпение со стороны молодежи может иметь большое значение для поощрения пожилых людей двигаться дальше по цифровому пути к счастью.

Что касается меня, то я более чем счастлив играть в маджонг онлайн с бабушкой. На днях она постучала в мою дверь и сказала: «Пойдем, нам нужен четвертый игрок, чтобы вместе играть в маджонг».

Читать полную новость на сайте