Законодательный орган ЕС договорился о мерах защиты от незаконной передачи данных

263

Ключевой комитет Европейского парламента согласился ввести строгие меры предосторожности, чтобы предотвратить незаконный доступ правительств стран, не входящих в ЕС, к данным ЕС, что вызвало критику со стороны группы технологического лоббирования.

Парламентский комитет по промышленности, исследованиям и энергетике в следующем месяце обратится за поддержкой к законодателям ЕС для внесения поправок, которые позволят ему начать переговоры со странами ЕС по окончательным деталям законопроекта Европейской комиссии о данных.

Законопроект устанавливает права и обязанности по использованию потребительских и корпоративных данных ЕС, сгенерированных в умных гаджетах, машинах и потребительских товарах, и является частью множества правил, направленных на сдерживание власти американских технологических гигантов.

Обеспокоенность ЕС по поводу передачи данных возросла после того, как бывший подрядчик американской разведки Эдвард Сноуден в 2013 году сообщил о массовой слежке со стороны США.

«Закон о данных полностью изменит правила игры, предоставляя доступ к почти бесконечному количеству высококачественных промышленных данных», — заявила депутат Пилар дель Кастильо Вера, которая отвечает за принятие законодательства на собрании.

Комитет ввел меры защиты от незаконной международной передачи данных поставщиками облачных услуг и установил более строгие условия для запросов данных от бизнеса к правительству.

Техническая торговая ассоциация ITI заявила, что законодатели могут зайти слишком далеко с положениями, ограничивающими передачу неличных данных, превышающих те, которые изложены в правилах ЕС о конфиденциальности личных данных.

«Это явно не оправдано уровнем риска, связанного с неличными данными», — заявил генеральный директор ITI по ​​Европе Гвидо Лобрано.

«Потоки данных являются основой цифровой экономики и позволяют компаниям достигать потребителей и выходить на новые рынки.

«Закон о данных не должен создавать новых ограничений на потоки данных, которые нанесли бы ущерб экономике Европы».

Панъевропейская группа потребителей BEUC высоко оценила этот продукт.

«Действительно позитивным событием является строгий запрет на использование темных паттернов как держателями данных, так и третьими сторонами», — сказал старший сотрудник по цифровой политике Мариант Фернандес Перес.

«Это, например, предотвратит обман потребителей, заставляющих их давать согласие на нежелательную обработку данных».

Читать полную новость на сайте