Прогноз прибыли Intel не соответствует оценкам, акции падают

178

27 апреля (Рейтер) – Производитель чипов Intel Corp (INTC.O) в четверг оценил прибыль во втором квартале ниже прогнозов Уолл-стрит, несмотря на больший оптимизм продаж, что является признаком того, что компания все еще пытается заработать деньги, несмотря на первые признаки восстановления мировой экономики. спрос на чипы.

Акции Intel упали на 2% в расширенной торговле, прибавив более 10% в этом году после тяжелого 2022 года.

Падение глобальных поставок ПК в первом квартале примерно на 30% вселило в некоторых экспертов отрасли чипов надежду на то, что накопление запасов прекратилось, открывая путь для новых заказов.

Intel также увеличила поставки своего самого мощного чипа для центров обработки данных Sapphire Rapids, который откладывался более года.

По данным Refinitiv, компания прогнозирует диапазон выручки во втором квартале со средней точкой в ​​​​12 миллиардов долларов, что выше консенсус-прогноза аналитиков в 11,75 миллиарда долларов.

Главный исполнительный директор Intel Пэт Гелсингер сказал в интервью, что он «видит некоторые зеленые побеги, повышение стабильности на рынке ПК по мере стабилизации запасов», добавив, что он ожидает, что компания сохранит свои позиции в бизнесе центров обработки данных.

Но Intel прогнозировала скорректированные убытки во втором квартале в размере 4 центов на акцию, что хуже, чем прибыль в 1 цент на акцию, которую оценили аналитики, согласно данным Refinitiv.

Intel также увеличила поставки своего самого мощного чипа для центров обработки данных Sapphire Rapids, чья задержка более чем на год позволила конкурентам Advanced Micro Devices (AMD.O) и производителям серверных процессоров на базе ARM отобрать долю рынка у компании.

Гельсиннер сказал, что во время недавнего визита он обсуждал с китайскими правительственными чиновниками усилия Intel по приобретению Tower Semiconductor (TSEM.TA) за 5,4 миллиарда долларов. Intel все еще ждет одобрения регулирующих органов Китая, чтобы закрыть сделку.

«Это была тема для обсуждения на многих встречах, которые я там проводил», — сказал Гелсингер. «У нас нет четкого представления о том, когда это может произойти, но мы продолжаем усердно работать, чтобы добиться одобрения приобретения».

Intel занимает доминирующую долю на рынке процессорных микросхем для ПК и серверов, и компания планирует потратить миллиарды долларов на создание новых производственных центров и улучшение дизайна и производительности продуктов.

Выручка от центра обработки данных и группы искусственного интеллекта упала на 39% до 3,7 млрд долларов. Доход группы клиентских вычислений, в которую входят ПК, упал на 38% до 5,8 млрд долларов.

Агрессивный натиск Intel дорого обошелся.

В феврале компания сократила выплату дивидендов до 16-летнего минимума, сохранив денежные средства для инвестиций, чтобы догнать таких компаний, как Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Ltd (2330.TW), в области производственных технологий и помочь развитию своего бизнеса по производству микросхем для внешних производителей. клиенты.

Выручка за первый квартал в размере 11,72 млрд долларов немного превысила оценки в 11,04 млрд долларов. Intel сообщила, что скорректированные убытки составили 4 цента на акцию, что выше ожиданий аналитиков в размере 15 центов на акцию.

Оригинальная новость на сайте