ЗА ЭКСПОЗИЦИЕЙ | Как стартапы могут собирать средства в периоды затишья и адаптации?

228

Поскольку многие регионы по всему миру вступают в период адаптации, основателям стартапов и инвесторам приходится приспосабливаться к более медленным темпам сбора средств. Тем не менее, некоторые инвесторы считают корректировку полезной, поскольку она дает более разумные оценки, отсеивает непродуктивные фирмы и заставляет основателей сосредоточиться на создании реальной ценности.

Три ветерана-инвестора — Оскар Рамос, генеральный партнер SOSV и управляющий директор Orbit Startups; Бернард Мун, соучредитель и партнер Sparklabs; и Джефф Чиен, старший вице-президент Plug and Play, поделились своими мыслями о том, как компаниям справиться с этим периодом, и обсудили некоторые развивающиеся тенденции на панельной дискуссии, которая состоялась 22 сентября в Выставка Beyond Expo 2022 техническая конференция, проходящая онлайн в BEYOND Metaverse.

Текст ниже был сжат и отредактирован для ясности

Бернард Мун, соучредитель и партнер Sparklabs (вверху слева). Джефф Чиен, старший вице-президент Plug and Play (вверху справа). Оскар Рамос, генеральный партнер SOSV и управляющий директор Orbit Startups (внизу справа). И Цинь Чен, главный редактор TechNode (модератор). Кредит: ЗА ЭКСПОЗИЦИЕЙ

Оскар Рамос, генеральный партнер SOSV и управляющий директор Orbit Startups

Ни для кого не секрет, что сбор средств в последний месяц был непростым. Если бы мне пришлось прямо сейчас описывать ситуацию с фандрайзингом для стартапов, я бы сказал, что это медленно. Что касается Orbit Startups, мы очень тесно сотрудничаем со многими из наших портфельных компаний по всему миру. Общая закономерность, которую мы наблюдали, заключается в том, что процесс принятия решения о любых инвестициях занимает больше времени. Каждый инвестор еще тщательнее изучает все решения.

И прямо сейчас, я думаю, многие инвесторы пытаются проанализировать, насколько реально то, что есть у компании, насколько повторяема и масштабируема выручка, насколько они будут зависеть от капитала, как далеко находится их собственная точка безубыточности в условия инвестиций, и если они снизят темпы роста за счет инвестиций, сможет ли компания по-прежнему оставаться устойчивой?

Одна вещь, которую компании должны учитывать, это: приятно ли иметь меня, или я обязателен для своих клиентов? И если вы являетесь обязательным типом услуги, как вы сравниваете с существующими альтернативами?

Развивающаяся тенденция, которая нас больше всего волнует, заключается в том, что мы рассматриваем технологии как силу улучшения качества жизни на развивающихся рынках. Некоторые из целей общества заключаются в том, чтобы быть в состоянии достичь уровня стабильности и благополучия – это решения, которые очень эффективны с точки зрения затрат, очень эффективны с точки зрения решений, а иногда очень просты, чтобы быть инклюзивными, и требуют низких затрат. входной барьер с точки зрения знаний или технологической грамотности. Таким образом, эти решения в конечном итоге смогут совершить скачок и стать решениями, которые также будут весьма актуальными и достаточно конкурентоспособными в более развитых странах.

Мы уже видим это в некоторых компаниях. Так что я думаю, что эта тенденция является зарождающейся тенденцией, когда мы видим новые центры инноваций, которые будут формироваться в будущем… И мы очень этому рады. Мы с нетерпением ждем новых инноваций со всего мира.

Бернард Мун, соучредитель и партнер Sparklabs

Инвесторы и предприниматели, увидев этот цикл, осознают, что речь не всегда идет о самой высокой оценке. На самом деле речь идет о работе с тем, что у вас есть, а также о достижении ваших следующих контрольных показателей и целей.

Я думаю [the adjustment period] отсеивает определенные типы предпринимателей, которые, возможно, просто собирались быстро получить деньги. Я думаю, что он также отфильтровывает любых злоумышленников в определенных областях, таких как крипто. Поэтому я думаю, что для всей экосистемы полезно пройти этот период адаптации, а для начинающих предпринимателей — как бы увидеть цикл.

Я бы посоветовал основателям стартапов быть настойчивыми. Я думаю, что в этой среде требуется вдвое больше запросов и предложений. Год или около того назад для этого требовалось, может быть, 50 встреч или от 50 до 100 презентаций, а может быть, сейчас потребуется 200. Так что я думаю, просто быть настойчивым. Но также правильно разберитесь в основных вещах, узнайте инвесторов, на которых вы ориентируетесь, и то, что они действительно ищут. И скорректировала ли эта фирма свою стратегию.

Что касается общих тенденций развития, то мы наблюдаем рост инноваций в области корпоративного программного обеспечения, особенно даже в ведущих странах ОЭСР. Помимо США, Великобритании и некоторых рынков, я думаю, что они продолжают развиваться в Азии, будь то Китай, Корея или Япония, а также продолжают развиваться в странах ОЭСР второго уровня. Крипто-инфраструктура, я думаю, будет расти, это то пространство, за которым мы следим.

Кроме того, только общие инновации в области здравоохранения. Я думаю, что это будет продолжаться. Это была тенденция в Covid, но я думаю, что она еще больше ускорилась, будь то биотехнологическая сторона или даже просто с точки зрения программного обеспечения и других инноваций.

Джефф Чиен, старший вице-президент Plug and Play

Я думаю, одна вещь, которую мы наблюдаем, — это одомашнивание продуктов. Особенно с некоторой повышенной политической нестабильностью, мы наблюдаем значительный рост этого. Plug and Play, мы работаем с другими компаниями из списка Fortune 500 в плане инноваций, представляя им стартапы. И мы заметили, что они просили нас об этом типе стартапа.

Например, в Китае после покупки оборудования они теперь ищут что-то отечественное с точки зрения программного обеспечения, которое на нем работает, а не просто ищут наилучшую доступную технологию. Итак, в этой области мы наблюдаем некоторые тенденции. Кибербезопасность, мы начинаем наблюдать некоторое возвращение в этой области, поскольку люди стали уделять ей больше внимания. Углеродная нейтральность всегда была надежной областью для инвестиций. Вот некоторые из областей, в которых мы наблюдаем некоторый рост.

Еще одна развивающаяся тенденция, которую мы также наблюдаем прямо сейчас, заключается в том, что три года назад, когда вы находили что-то действительно хорошее в Штатах, мы говорили: «Могу ли я потенциально принести это в Китай?» и наоборот. Теперь мышление стало таким: «Ну, я вижу очень хорошую идею для взрывного стартапа здесь, в этой части мира». Могу ли я сделать что-то подобное в другой части мира?» Так что это то, что мы были очень заинтригованы, чтобы увидеть.

Стартапы очень гордятся тем, что просто говорят: «Я являюсь этой версией этого в этой конкретной части мира», зная, что после Covid на самом деле существует более высокий барьер из-за некоторых политических условий. Так что я думаю, что это также было развивающейся тенденцией. Я думаю, что мы, вероятно, продолжим это в ближайшие два, четыре или даже шесть лет.

Читать полную новость на сайте