Web 3.0 должен стать сетью для создания и поддержания глобального сообщества общего будущего.

135

Web 3.0 — конкурентная гонка или платформа для сотрудничества? В последнее время было много шума вокруг Web 3.0: в сообщениях говорилось, что он стал новой областью конкуренции для многих центров финансовых инноваций по всему миру, особенно между Гонконгом и Сингапуром, которые игроки отрасли называют сильными соперниками в Азия будет доминировать в развитии Web 3.0.

Однако я желаю обратного. Я надеюсь, что Гонконг и Сингапур вместо этого будут сотрудничать и создавать более справедливую и демократичную цифровую сеть следующего поколения для совместного управления и сотрудничества для мирового сообщества. Я предлагаю три точки зрения.

Web 3.0 не изменит национальных преимуществ в реальном мире

Во-первых, Web 3.0 — это просто открытый и умный Интернет новой эпохи — сетевой инструмент, конечная ценность которого заключается в интеграции с реальными финансами, экономикой и обществом. Хотя широкомасштабное сотрудничество во времени и пространстве, предлагаемое Web 3.0, может привести к появлению некоторых победителей с преимуществом, основанным на данных, особенно в цифровой экономике, основанной на знаниях, оно не изменит фундаментально реальные преимущества, которыми в настоящее время обладают некоторые страны.

… используя Web 3.0, Сингапур мог бы предложить более качественные услуги в области цифровых финансов и цифровой экономики странам АСЕАН и даже Азии, а Гонконг мог бы сделать то же самое для Большого Китая.

Люди с багажом идут по набережной Марина Бэй в Сингапуре, 13 октября 2023 года. (Рослан Рахман/AFP)

Например, это не изменит положение Гонконга как международного окна для связи Китая с мировым бизнесом или статус Сингапура как международного торгового центра. Напротив, используя Web 3.0, Сингапур мог бы предложить более качественные услуги в области цифровых финансов и цифровой экономики странам АСЕАН и даже Азии, в то время как Гонконг мог бы сделать то же самое для Большого Китая. Таким образом, Web 3.0 не является игрой с нулевой суммой для обеих сторон.

Новая сеть, обеспечивающая общее будущее мирового сообщества

Во-вторых, всеобъемлющая и инклюзивная цифровая экосистема требует коллективного управления, общих стандартов, открытой структуры и совместимой инфраструктуры. Как мы знаем, западные технологии создали и доминировали в прежней Web 1.0 и нынешней Web 2.0 и принесли пользу главным образом капиталистам на Западе. Я считаю, что сейчас подходящее время объединить сравнительные силы и возможности материкового Китая, Гонконга и Сингапура для создания Интернета нового поколения, чтобы построить более справедливую, более демократичную и коллективно управляемую сеть, которая поддерживает глобальное сообщество общего будущего.

Во-первых, активное участие Китая в создании Web 3.0 согласуется с недавней Инициативой глобальной безопасности, предложенной Китаем. Согласно Концептуальному документу «Инициативы глобальной безопасности», опубликованному в феврале 2023 года, активное участие и руководство реформой системы глобального управления является обязанностью дипломатии крупной страны с китайской спецификой в ​​новую эпоху, в то время как Китай как ответственная крупная держава обязан активно способствовать миру во всем мире и глобальной безопасности.

В концептуальном документе также говорится, что проблемы глобальной безопасности должны охватывать Интернет и новые технологии, и что необходимо создать больше платформ и механизмов для международного обмена и сотрудничества, чтобы поощрять широкое участие в разработке международных договоров, пактов или соглашений или создавать институциональные механизмы для разъяснения прав и обязанностей различных сторон в таких обменах и сотрудничестве.

Это отражает наступление новой эры, в которой развивающиеся страны также участвуют в формировании глобального управления безопасностью в важнейших областях.

Люди идут по набережной рядом с гаванью Виктория в Гонконге, Китай, 31 августа 2023 года. (Исаак Лоуренс/AFP)
Люди идут по набережной рядом с гаванью Виктория в Гонконге, Китай, 31 августа 2023 года. (Исаак Лоуренс/AFP)

Кроме того, правительство Гонконга стремится сделать Гонконг ведущим мировым центром цифровых активов и цифровых финансов. В начале 2023 года правительство объявило в своем бюджетном плане на 2023–2024 годы разработку Web 3.0, чтобы превратить Гонконг в глобальный центр виртуальных активов. Китай может превратить Гонконг в испытательный полигон и экспериментальную лабораторию для Web 3.0, в то время как Гонконг может опираться на превосходные технологические возможности материкового Китая для создания высокоэффективного и совместимого Интернета нового века, особенно такого, который подойдет пользователям по всему миру, в том числе из развивающиеся страны «глобального Юга» — за счет большего соответствия их интересам. Это отражает наступление новой эры, в которой развивающиеся страны также участвуют в формировании глобального управления безопасностью в важнейших областях.

Что касается Сингапура, он может сыграть в свою пользу как страна с высокой степенью интернационализации, включая международные связи в сфере финансовых технологий, такие как глобальные альянсы в области финансовых технологий и международные платформы инновационного сотрудничества, а также свой опыт в установлении международных цифровых правил и стандартов. Таким образом, Сингапур может помочь в создании новой, более инклюзивной, многосторонней платформы сотрудничества, которая сочетает в себе мудрость Востока и Запада и которую поддерживают как развитые, так и развивающиеся страны.

И Сингапур, и Гонконг могут создать совместную платформу, например фонд, и использовать сообщество открытого исходного кода для проведения исследований и разработок…

Использование сообщества открытого исходного кода

В-третьих, Web 3.0 — это инновационная комбинация, во многом связанная с такими элементами, как распределенные или децентрализованные финансы (DeFi), метавселенная и цифровые активы, включая невзаимозаменяемые токены (NFT) и децентрализованные автономные организации (DAO). Web 3.0 и эти элементы все еще находятся на начальной стадии разработки и потребуют больших капиталовложений, а также инновационных исследований и разработок.

Сингапур и Гонконг могут использовать свои позиции международных финансовых центров, а также свою инфраструктуру информационных и цифровых технологий, чтобы обеспечить правильные условия для инновационного развития Web 3.0. И Сингапур, и Гонконг могут создать совместную платформу, такую ​​как фонд, и использовать сообщество открытого исходного кода для проведения исследований и разработок, которые могут ускорить и усилить технологические достижения, в направлении структуры управления «совместно создавать, совместно философия «управляй, содействуй процветанию».

Управление по развитию СМИ Infocomm (IMDA) создало AI Verify в мае 2022 года. (SPH Media)
Управление по развитию СМИ Infocomm (IMDA) создало AI Verify в мае 2022 года. (SPH Media)

Сингапур имеет некоторый опыт в этой области. В мае 2022 года Управление по развитию информационных технологий (IMDA) создало AI Verify, первую в мире систему проверки, которую можно использовать для проверки производительности систем искусственного интеллекта в таких областях, как безопасность и надежность. В июне этого года IMDA опубликовала исходный код AI Verify и создала первый в мире некоммерческий AI Verify Foundation. Помимо политиков, Фонд приветствует участие разработчиков, предприятий и пользователей, как местных, так и зарубежных, рассчитывая на коллективные усилия и вклад этого международного сообщества с открытым исходным кодом в разработке набора инструментов для тестирования управления ИИ, чтобы добиться ответственного использования ИИ и продвигать лучшие практики и стандарты для искусственного интеллекта.

Если материковый Китай, Гонконг и Сингапур смогут объединить свои сравнительные силы и преимущества и работать вместе над созданием нового совместного Интернета 3.0 для следующего поколения, это станет важным вкладом в глобальное стремление к устойчивому, инклюзивному и мирному развитию человечества. мир.

Эта статья была впервые опубликована в Lianhe Zaobao под названием «Web 3.0 не поддерживает технологию Web 3.0».

Связанный: Метавселенная: что это такое и кто контролирует? | Web3 с китайской спецификой: поиск китайского решения для регулирующих органов, разработчиков и пользователей | Откажитесь от доллара: может ли Азия построить собственную цифровую валюту и инфраструктуру цифровых платежей?

Читать полную новость на сайте