Центры обработки данных столкнутся с тремя ключевыми проблемами в 2023 году

1131

Учитывая экспоненциально растущий спрос, менеджеры часто вынуждены делать больше с меньшими затратами, в то же время имея дело с более жесткими внутренними экологическими, социальными и управленческими директивами (ESG) и более строгими нормативными условиями. Готовясь к 2023 году и далее, операторы должны учитывать три важные тенденции: продолжающееся стремление сократить эксплуатационные расходы; растущий спрос на более устойчивые объекты; и растущая нехватка талантов, заинтересованных и квалифицированных для управления центрами обработки данных.

Быстрое масштабирование с особым вниманием к управлению эксплуатационными расходами

Чтобы удовлетворить неумолимый спрос, операторы как гипермасштабируемых центров обработки данных, так и операторов центров обработки данных агрессивно приобретают более мелкие фирмы, но эта практика создала столько же проблем, сколько и решила. Во-первых, он создает смесь «снежинок» — нет двух абсолютно одинаковых — что означает большую головную боль для интеграторов и высокие эксплуатационные расходы (OpEx) для владельцев.

Таким образом, проектирование центров обработки данных для достижения унификации объектов стало ключевой стратегией «делать больше с меньшими затратами». Хотя многие считают это важным шагом на пути к разработке и внедрению глобальных стандартов проектирования, операторы по-прежнему должны соблюдать местные и национальные строительные нормы и правила, законы о финансовом учете и правила безопасности.

Многие руководители центров обработки данных также оптимизируют свои операции с помощью четко определенных, специально разработанных рабочих процессов и инструментов оперативного управления, чтобы еще больше сократить операционные расходы, сохраняя при этом время безотказной работы. С этой целью некоторые устанавливают междоменные платформы мониторинга и управления на уровне сайтов, чтобы автоматизировать как можно больше задач, тем самым облегчая рабочие нагрузки и снижая вероятность человеческой ошибки, которая привела к крупным сбоям в работе за последние три года в 40% организаций по данным Uptime Institute.

Ужесточение внутренних и внешних требований к устойчивому развитию

Центры обработки данных сталкиваются с растущим давлением со стороны правительств, клиентов и акционеров, требующих повышения устойчивости и энергоэффективности. Стратегия устойчивого развития больше не является просто предмет “приятно иметь”; в будущем он может определить, будет ли оператор успешным или неудачным. С финансовыми фирмами на обоих концах сделки — как клиентами и поставщиками капитала — операторы столкнутся с дополнительными ожиданиями при поиске финансирования будущих проектов, особенно в связи с усилением давления на частных инвесторов и инвесторов в недвижимость, чтобы они делали более экологичные инвестиции.[iii] Кроме того, даже клиенты, покупающие поставщиков услуг колокейшн-центров обработки данных, теперь изучают профили ESG, чтобы учесть углеродный след вышестоящих компаний категорий 2 и 3.

Поскольку операторы центров обработки данных изо всех сил пытаются масштабироваться в разных регионах, они сталкиваются с целым рядом все более строгих местных и национальных нормативных требований. Многие из них включают в себя все более строгие стандарты финансовой отчетности в области устойчивого развития и ESG, которые будут введены поэтапно в течение этого десятилетия.

Правительства, в том числе Ирландии, Нидерландов и Сингапура, требуют, чтобы владельцы и операторы представили подробный план устойчивого развития, прежде чем дать им разрешение на строительство нового объекта или расширение существующего. Сингапур, на самом деле наложил мораторий на новые проекты центров обработки данных в 2019 году и сохраняли его до января 2022 года. Заявители на новые проекты теперь должны объяснить, как они будут соответствовать новым жестким стандартам, принятым для защиты национальных земельных, водных и возобновляемых источников энергии.

Правительства все чаще ожидают, что центры обработки данных будут измерять и раскрывать свой углеродный след и демонстрировать прогресс в направлении его сокращения. Существует множество способов сократить выбросы углерода — ни один из них не подходит для всех, но в уравнении обычно учитываются стоимость и новые технологии. Среди них операторы оценивают различные методы оптимизации энергопотребления, от оптимизации контура управления до вариантов жидкостного охлаждения, особенно по мере того, как высокопроизводительные вычисления (HPC) и приложения AI/ML становятся все более распространенными и более требовательными к требованиям к отводу тепла. Системы воздушного охлаждения просто не могут удовлетворить потребности в охлаждении постоянно развивающихся стоек с более высокой плотностью размещения для этих рабочих нагрузок следующего поколения.

Жидкостное охлаждение использует более высокие свойства теплопередачи специальных жидкостей, обеспечивая в 3000 раз выше эффективность воздушного охлаждения. Поскольку все больше и больше компаний интегрируют приложения для высокопроизводительных вычислений, управляемые ИИ, которые требуют огромных вычислительных мощностей, операторы понимают, что пришло время серьезно включить жидкостное охлаждение в свою архитектуру и планы развития.

Человеческий фактор: надвигающаяся нехватка талантов

Не последнюю роль в проблемах центров обработки данных играет растущий разрыв в навыках и продолжающаяся «великая отставка». Некоторые видят в этом результат неэффективных усилий отрасли. активно нанимать и удерживать таланты из профессионально-технических училищ за последние два десятилетия. Отрасль также имеет дело со стареющей рабочей силой экспертов в предметной области — тех, кто имеет право обучать сотрудников начального уровня — многие из которых уйдут на пенсию в течение следующих 10 лет. Тем не менее работники поколения Z, обладающие навыками и способностями для такой карьеры, не рассматривают карьеру в центрах обработки данных как привлекательный вариант. Тем не менее, в отрасли есть многообещающие инициативы по поиску кандидатов из числа дисциплинированных и высококвалифицированных ветеранов вооруженных сил.

По мере того как операторы разрабатывают планы на 2023 год, им следует рассматривать стратегии разумного масштабирования, ограничения операционных расходов и определения приоритетов усилий по обеспечению устойчивого развития. Им также следует серьезно подумать о том, как сделать профессию и свои возможности более привлекательными для следующего поколения талантов.

Читать полную новость на сайте