США принимает закон о запрете TikTok, но только после президентских выборов

448

США приняли законопроект о запрете TikTok, но только после президентских выборов

США приняли закон, который запрещает использование приложения TikTok только после президентских выборов 5 ноября. Это означает, что все 170 миллионов американцев, использующих это приложение, смогут продолжать пользоваться им до этой даты.

Законопроект был принят Сенатом со счетом 79-18 в среду, всего лишь три дня после того, как он был поддержан Палатой представителей сильной поперечной поддержкой.

Предыдущая версия законопроекта предусматривала запрет TikTok до выборов, однако это означало, что кандидаты не смогли бы использовать приложение для кампании среди молодых избирателей, которые являются основными пользователями приложения.

Запрет до выборов мог вызвать негативную реакцию избирателей, поэтому утвержденная версия закона дает ByteDance, владельцу приложения, девять месяцев на продажу или столкнуться с национальным запретом в США.

Закон дает президенту США Джо Байдену право предоставить однократное продление срока продажи приложения на 90 дней, увеличив срок до одного года. Даже без этого продления ранней датой продажи приложения могла бы стать январь 2025 года.

США утверждают, что TikTok позволяет Пекину собирать данные и шпионить за пользователями, а также служит каналом для распространения пропаганды. Китай и компания настойчиво отрицают эти утверждения.

После голосования в Палате в субботу, TikTok пожаловался, что “неудачные” политики стараются “протолкнуть закон о запрете, который нарушит свободу слова 170 миллионов американцев, разорит семь миллионов бизнесов и закроет платформу, которая приносит 24 миллиарда долларов ежегодно в экономику США.”

Лидирующий аналитик по технологиям и телекомуникциям в Economist Intelligence Unit Декстер Тиллиен заявил, что США теперь присоединились к Ирану, Индии и Афганистану в запрете на китайское приложение.

Он отметил, что решение может быть отменено Верховным судом по причине нарушения конституционных прав на свободу слова, подчеркнув, что суд все чаще становится окончательным регулятором технологической политики для США.

Тиллиен подчеркнул, что с утверждением запрета США приближают свою технологическую политику к политике Китая, который много лет запрещал крупные американские интернет-платформы на своей территории.

“Правительство Китая отдает предпочтение модели управления кибер-суверенитетом в интернете, которая закрыта, централизована и основана на стране”, – сказал Тиллиен. – “Это сильно отличается от мультисторонней модели управления, на которую до сих пор опиралась США, которая открыта, децентрализована и основана на индустрии.”

“Этот шаг к более китайскому подходу к интернету был заметен также в октябре 2023 года, когда Управление торговой палаты США отозвало свою поддержку традиционных цифровых торговых целей США в Всемирной торговой организации.”
Оригинальная новость на сайте