ООН принимает первое глобальное решение по искусственному интеллекту!

280

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг единогласно приняла первое всемирное резолюцию по искусственному интеллекту с целью поощрения стран обеспечивать защиту прав человека, защищать персональные данные и контролировать риски связанные с ИИ.

Необязательная резолюция, предложенная Соединенными Штатами и сопровождаемая Китаем и другими 122 странами, заняла три месяца для переговоров. Она также призывает к укреплению политики конфиденциальности, сказали высокопоставленные администраторы США перед утверждением резолюции.

“Сегодня все 193 члена Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций высказались одним голосом и вместе выбрали управлять искусственным интеллектом, а не позволять ему управлять нами”, – сказала постпред США при Организации Объединенных Наций Линда Томас-Гринфилд.

Резолюция – это последняя в серии инициатив, немногие из которых имеют практическое значение, от правительств по всему миру для формирования развития ИИ, в свете опасений, что он может быть использован для нарушения демократических процессов, ускорения мошенничества или привести к драматическим потерям рабочих мест, среди других угроз.

“Неправильное или злонамеренное проектирование, разработка, внедрение и использование систем искусственного интеллекта…представляют риски, которые могут…подорвать защиту, содействие и наслаждение правами человека и основными свободами”, – гласит документ.

В ноябре США, Великобритания и еще более дюжины других стран представили первое подробное международное соглашение о том, как обезопасить искусственный интеллект от недобросовестных акторов, настаивая на том, чтобы компании создавали системы ИИ, которые будут “безопасными по умолчанию”.

Европа опережает Соединенные Штаты в этом вопросе: европейские законодатели приняли предварительное соглашение в этом месяце о контроле за технологиями. Администрация Байдена призывает законодателей принять регулирование ИИ, но разобщенный конгресс США пока медлит.

Тем временем Белый дом пытается уменьшить риски ИИ для потребителей, работников и меньшинств, укрепляя национальную безопасность с помощью нового указа в октябре.

Отвечая на вопрос о сопротивлении со стороны России или Китая, официальные лица признали, что было “много горячих разговоров…Но мы активно взаимодействовали с Китаем, Россией, Кубой и другими странами, которые часто не соглашаются с нами по вопросам”.

“Мы считаем, что резолюция находит правильный баланс между развитием и защитой прав человека”, – сказал один из официальных лиц, которое выступило под условием анонимности.

Как и правительства по всему миру, китайские и российские чиновники усердно изучают возможности использования ИИ для различных целей. В прошлом месяце Microsoft заявила, что поймала хакеров из обеих стран, использующих программное обеспечение OpenAI, финансируемое Microsoft, чтобы отточить свои навыки шпионажа.

Оригинальная новость на сайте