Как мы играем вместе

61

Выбор кооперативных ролей 🌐
Докторант Карл-Филипп Флёш ведет сегодняшний эксперимент. Он говорит: “Наши исследования касаются кооперативного поведения и принятия социальных ролей”. Однако понимание процессов мозга, лежащих в основе кооперативного поведения, все еще находится в зачаточном состоянии, представляя центральную проблему для познавательной нейронауки. Как можно привнести кооперативное поведение в высокоструктурированную лабораторную среду ЭЭГ, не делая его искусственным или скучным для участников исследования?
Pacman как научная “площадка”
Исследовательская группа под руководством Харальда Шуппа, профессора биологической психологии в Университете Констанц, предположила использовать известную компьютерную игру Pacman в качестве естественной среды для изучения кооперативного поведения в лаборатории ЭЭГ. Проводя исследование в рамках Кластера превосходства Центра по изучению коллективного поведения, они недавно опубликовали свои результаты в журнале Psychophysiology.
“Pacman является культурным символом. Многие из нас в юности навигировали аппетитного Пакмена через лабиринты, стремясь пожирать фрукты и перехитрить враждебных привидений”, вспоминает Карл-Филипп Флёш. В сотрудничестве с коллегами, соавтор Тобиас Флайш адаптировал игру. В версии для ЭЭГ вместо одного игрока должны совместно направлять Пакмена к цели. Флайш объясняет: “Успех зависит от кооперативного поведения, поскольку игроки должны слаженно работать вместе.”
Однако исследователи встроили специальное препятствие: путь лабиринта скрыт. Только один из двух игроков видит, куда пойдет следующим Пакмен. Флёш разъясняет: “Активный игрок может сообщить направление партнеру, но только косвенно, используя заранее согласованные символы, сообщаемые исключительно через экран компьютера”. Если вы не вспомните достаточно быстро, что полумесяц на экране означает, что Пакмен должен повернуть направо, и что только банан на клавиатуре может заставить Пакмена двигаться направо, вы допустите ошибку. “С точки зрения классических психологических исследований, игра сочетает различные навыки, присущие естественным социальным ситуациям”, – отмечает Харальд Шупп.
ЭЭГ измеряет связанные события потенциалов
Во время каждой игры реакции мозга игроков измеряли с помощью ЭЭГ. Расчет потенциалов связанных событий обеспечивает детальное представление о воздействиях, вызванных различными игровыми ролями с временной точностью на миллисекунды. Группа предположила, что роль в игре значительно влияет на реакции мозга. Поэтому они исследовали компонент P3, хорошо изученную реакцию мозга, проявляющую более сильное отклонение в присутствии значительных и задачно-значимых стимулов. Результаты подтвердили их предположение: “P3 увеличивалась не только тогда, когда символ указывал на следующее направление движения, но и когда наблюдалось, выбрал ли партнер игры правильный символ”, – говорит Флёш. Группа пришла к выводу, что роль, которую мы берем на себя во время сотрудничества, определяет информационную ценность внешних стимулов в данной ситуации. Измерения ЭЭГ позволяют динамически отображать вовлеченные в этот процесс мозговые процессы.
“Принятие кооперативной роли структурирует наше общество в целом”, – подводит итоги Шупп, предоставляя контекст для изучения. “Индивидуум мало чего достигает в одиночку, но коллективно, человечество даже достигает Луны. Наша технологическая общество зависит от кооперативного поведения”, – говорит Флёш, добавляя, что дети уже на раннем этапе принимают индивидуальные роли, тем самым учатся искусству сложного сотрудничества. В результате принятие роли происходит практически без усилий и автоматически для нас каждый день. “Наши мозги практически ‘заточены’ на это, как подтверждают результаты нашего исследования”.
Оригинальная новость на сайте