Иск США против Google может принести пользу Apple и другим компаниям

268

Знаковый судебный процесс Министерства юстиции США против Google из-за его доминирования в рекламных технологиях может помочь конкурентам и веб-сайтам, которые продают рекламные места, но оставляет неопределенное будущее для самих рекламодателей, считают эксперты. Рейтер.

В жалобе Министерства юстиции против Google на этой неделе компания призвала отказаться от Google Ad Manager, набора инструментов, в том числе одного, который позволяет веб-сайтам выставлять рекламные места на продажу, и другого, который служит рекламным рынком, который автоматически сопоставляет рекламодателей с этими издателями.

Если судебный процесс Министерства юстиции увенчается успехом, «рекламодатели и издатели могут получить больше рычагов воздействия и больше возможностей для расширения игроков — и, следовательно, больше конкуренции», — сказал Нил Бегли из Moody’s Investors Service.

Apple, которая неуклонно развивает свой зарождающийся рекламный бизнес и продвигает его как ориентированный на конфиденциальность, может стать победителем, если реклама Google станет менее эффективной, сказал Брайан Мандельбаум, исполнительный директор маркетинговой фирмы Attain.

Руководители рекламной индустрии говорят, что бизнес Google по размещению рекламы на веб-сайтах, которые ему не принадлежат, дает Google ценную информацию об эффективности рекламы.

У Apple есть «способность стать новой доминирующей силой» в рекламе, потому что у Apple есть данные благодаря владению телефонами, веб-браузером Safari и распространением приложений через App Store, сказал он.

Конкуренты Google в области рекламных технологий все чаще создают продукты, которые обслуживают как издателей, таких как новостные веб-сайты, которые продают рекламное пространство, так и рекламодателей, которые покупают рекламу, как Google в настоящее время, сказал Пол Баннистер, главный стратегический директор CafeMedia, которая помогает малым и средним компаниям. крупные издатели продают рекламное пространство.

По словам Баннистера, если Google будет вынужден отказаться от инструментов, которые обслуживают издателей, это принесет пользу конкурентам, таким как Xandr, принадлежащий Microsoft, который по-прежнему будет работать с обеими сторонами экосистемы покупки рекламы.

По словам Мандельбаума, имея больше возможностей помимо Google, издатели будут иметь большую прозрачность в отношении того, за сколько они могут продавать рекламное пространство, и в конечном итоге могут платить меньше комиссионных.

В случае успеха судебный процесс может стать «началом серьезных изменений бизнес-модели Google», — сказал Пол Галлант, управляющий директор Cowen Washington Research Group.

По его словам, отчужденные активы могут привести к тому, что Google потеряет ключевые данные, которые помогают нацеливать рекламу на релевантных потребителей.

Если Google потеряет доступ к сигналам данных, рекламодатели могут столкнуться с тем, что их реклама в Google станет менее эффективной, сказал Нихил Лай, старший аналитик исследовательской фирмы Forrester.

Как минимум дважды правительство подало иски против доминирующих компаний с далеко идущими результатами.

Судебный процесс о разделении AT&T, поданный в 1974 году, привел к заключению в 1982 году соглашения о разделении компании. Этому распаду приписывают множество нововведений в телефонии.

Иск Министерства юстиции против Microsoft, поданный в 1998 году, обуздал компанию в то время, когда она стремилась распространить свою доминирующую операционную систему на интернет-браузер.

Несмотря на то, что судебный процесс был урегулирован, считается, что борьба открыла путь другим интернет-новаторам, таким как сам Google.

Читать полную новость на сайте