Германия ухватилась за беды Силиконовой долины

271

Столкнувшись с напряженным рынком труда и нехваткой работников с ключевыми навыками разработки программного обеспечения, некоторые немецкие компании рассматривают тысячи увольнений в Силиконовой долине как возможность нанять лучших специалистов.

Западное побережье США всегда было основным направлением для амбициозных инженеров-программистов, стремящихся работать в самой высокооплачиваемой, самой элитной сфере своей профессии, но массовые увольнения создали пул соискателей, которых Германия стремится использовать.

«Они увольняют, мы нанимаем», — сказал Райнер Цугехёр, директор по персоналу Cariad, дочерней компании по разработке программного обеспечения автопроизводителя Volkswagen. «У нас есть несколько сотен открытых вакансий в США, Европе и Китае».

Напуганные инфляцией и перспективой рецессии, материнская компания Google Alphabet, Microsoft и владелец Facebook Meta объявили о сокращении почти 40 000 рабочих мест.

В то время как Германия также балансирует на грани рецессии, ее компании в последние годы росли медленнее, и в стране, печально известной тем, что все еще ведет бизнес по факсу, предстоит совершить огромный технологический скачок.

В Германии с одним из старейших по численности населения в мире зияют пробелы в рабочей силе: по данным группы IT-индустрии Bitkom, 137 000 вакансий в сфере IT не заполнены.

Правительство упрощает иммиграционные правила и использует перспективу легкого получения гражданства, чтобы соблазнить опытных потенциальных иммигрантов, а региональные власти настаивают на своем.

«Я хотела бы сердечно пригласить вас переехать в Баварию», — написала Юдит Герлах, министр цифровизации самого богатого региона Германии на LinkedIn, в сообщении, адресованном недавно уволенным.

Особенно при паритете евро с долларом немногие европейские компании платят по ставкам, которые конкурируют с сотнями тысяч долларов, которые предлагают самые успешные компании Калифорнии, но некоторые надеются, что более дешевое здравоохранение и более низкие затраты по сравнению с такими горячими точками, как Сан-Франциско, могут помочь.

«И я упоминал Октоберфест?» Герлах добавил, добавив, что знаменитый мюнхенский пивной фестиваль к строгой охране труда может оказаться привлекательным для новых безработных.

Некоторые настроены скептически: Бернхард Роледер из Bitkom отмечает, что Германия конкурирует не только с другими странами за самых талантливых, но и с родными странами потенциальных новобранцев.

Склонность Германии к бюрократизму может стать еще одной проблемой: компании уже сообщают о многомесячных задержках в назначении новых сотрудников для получения разрешений на работу.

«Бюрократия в Германии совершенно парализует большинство высококвалифицированных работников, когда они впервые сталкиваются с ней, особенно если они не говорят по-немецки», — сказала Диана Столеру из берлинского стартапа Lendis.

Читать полную новость на сайте