Facebook пытается заблокировать массовые акции в Великобритании на 5,25 млрд долларов из-за доминирования на рынке

257

Facebook обратился в лондонский суд с просьбой заблокировать коллективный иск на сумму до 3 миллиардов фунтов стерлингов (5,25 миллиарда австралийских долларов) в связи с утверждениями, что гигант социальных сетей злоупотребил своим доминирующим положением для монетизации личных данных пользователей.

Meta Platforms, материнская компания Facebook, столкнулась с массовым иском, возбужденным от имени около 45 миллионов пользователей Facebook в Великобритании.

Академик права Лиза Ловдаль Гормсен, которая ведет дело, заявила, что пользователи Facebook не получили надлежащей компенсации за ценность личных данных, которые они должны были предоставить для использования платформы.

Ее адвокаты заявили, что пользователи должны получить компенсацию за экономическую ценность, которую они получили бы, если бы Facebook не занимал доминирующее положение на рынке социальных сетей.

Но Мета сказал, что судебный процесс был «совершенно беспочвенным» и не должен рассматриваться. Его юристы заявили, что заявленные убытки игнорируют «экономическую ценность», которую предоставляет Facebook.

Адвокаты Ловдала Гормсена в понедельник обратились в Апелляционный суд по вопросам конкуренции с просьбой удостоверить дело в соответствии с режимом коллективного производства в Великобритании, который примерно эквивалентен режиму коллективного иска в Соединенных Штатах.

Решение о удостоверении коллективного производства будет зависеть от того, решит ли трибунал, что отдельные дела могут быть должным образом рассмотрены вместе, а не от их существа.

Ронит Крайсбергер, представляющий Ловдала Гормсена, заявил трибуналу, что «метаполитические методы работы с данными нарушают запрет на злоупотребления со стороны доминирующих фирм».

«Несомненно, Мета должна дать ответ в суде», — заявил Крайсбергер.

Но юристы, представляющие Meta, заявили, что в иске ошибочно предполагается, что любая «сверхприбыль», которую он может получить, приравнивается к финансовым потерям, понесенным отдельными пользователями Facebook.

Такой подход «не принимает во внимание значительную экономическую ценность услуг, предоставляемых Facebook», — заявила Мари Деметриу в судебных документах.

Она сказала, что оценка Ловдала Гормсена общих убытков потенциальных истцов — 3 миллиарда фунтов стерлингов, включая проценты — «как минимум сильно завышена».

Читать полную новость на сайте