Генеративный ИИ вызывает споры в законодательстве ЕС

187

СТОКГОЛЬМ/БРЮССЕЛЬ/ЛОНДОН, 1 декабря (Рейтер) – Законодатели ЕС не могут договориться о том, как регулировать такие системы, как ChatGPT, что представляет собой угрозу знаковому законодательству, направленному на контроль над искусственным интеллектом (ИИ), сообщили Reuters шесть источников.

В пятницу переговорщики встречаются для решающих обсуждений в преддверии заключительных переговоров, запланированных на 6 декабря, «основополагающие модели», или генеративный ИИ, стали главным препятствием на переговорах по предложенному Европейским Союзом Закону об ИИ, сообщили источники, которые отказались раскрывать подробности. определены, поскольку обсуждения являются конфиденциальными.
Базовые модели, подобные модели, созданной OpenAI при поддержке Microsoft (MSFT.O), представляют собой системы искусственного интеллекта, обученные на больших наборах данных и способные учиться на новых данных для выполнения различных задач.

После двух лет переговоров законопроект был одобрен Европейским парламентом в мае. Проект правил ИИ теперь необходимо согласовать посредством встреч представителей Европейского парламента, Совета и Европейской комиссии.

Эксперты из стран ЕС встретятся в пятницу, чтобы обсудить свою позицию по моделям фондов, доступу к исходным кодам, штрафам и другим темам, в то время как законодатели Европейского парламента также соберутся, чтобы окончательно определить свою позицию.

Если они не смогут прийти к согласию, этот закон рискует быть отложенным из-за нехватки времени до выборов в Европейский парламент в следующем году.

В то время как некоторые эксперты и законодатели предлагают многоуровневый подход к регулированию фундаментальных моделей, определяемых как модели с более чем 45 миллионами пользователей, другие утверждают, что меньшие модели могут быть столь же рискованными.

Но самая большая проблема на пути к соглашению возникла во Франции, Германии и Италии, которые выступают за то, чтобы позволить производителям моделей генеративного ИИ саморегулироваться вместо введения жестких правил.

На встрече министров экономики стран 30 октября в Риме Франция убедила Италию и Германию поддержать это предложение, сообщили источники Reuters.

До этого переговоры шли гладко, и законодатели пошли на компромиссы в нескольких других областях конфликта, таких как регулирование ИИ высокого риска, сообщили источники.
Оригинальная новость на сайте