Эти роботы помогли объяснить, как насекомые развили две различные стратегии полета

328

Одна из последних научных статей, опубликованных командой ученых из Грузинского технологического института (Georgia Tech), обнаружила, что некоторые насекомые могут иметь как синхронный, так и асинхронный полет. Результаты исследования говорят о том, что асинхронный полет, который позволяет насекомым быстро взмахивать крыльями, развился от одного общего предка, но впоследствии некоторые группы насекомых вернулись к синхронному полету.

Для изучения данных эволюционных процессов ученые использовали бабочку-осой, так как в прошлом у этой бабочки был асинхронный полет. Исследователи обнаружили, что даже сейчас у бабочки-оси остались физические особенности мышц асинхронного полета, хотя эти мышцы уже не используются.

Команда ученых также использовала роботов, чтобы провести эксперименты, которые были бы невозможны на настоящих насекомых. Они создали робота с моторами, эмулирующими комбинацию синхронных и асинхронных мышц, и выяснили, что насекомые могут плавно переходить между этими двумя режимами полета.

Это исследование имеет важные последствия для робототехники. Роботы с асинхронными моторами могут быстро адаптироваться и реагировать на изменения в окружающей среде, такие как порывы ветра или столкновения с другими объектами. На основе этих результатов робототехники смогут создавать более эффективных роботов с движущимися крыльями.

Исследователи надеются, что их работа станет отправной точкой для новой эры реактивных и адаптивных систем с крыльями.