Точка зрения: давление на разработчиков интегральных схем

106

Если вы чувствуете себя так же, как я на картинке выше, не волнуйтесь, мы не одиноки. В сегодняшнем коммерческом мире сжатых сроков, сокращения технологических узлов и роста стоимости кремния, а также необходимости получения нужного кремния с первого раза — все это оказывает серьезное давление на разработчиков.

Чтобы максимизировать нашу производительность и оставаться в форме, требуется не только оттачивать наши технические навыки, но и то, как мы заботимся о своем физическом и психическом здоровье. Бесчисленные исследования стресса показывают, что наша работоспособность ухудшается под воздействием стресса — единственного фактора, который вряд ли исчезнет в будущем. Итак, как нам справляться с растущими требованиями к нам, сохраняя при этом хороший баланс между работой и личной жизнью?

Полученные результаты

Давайте начнем с честности перед собой. Мы заставляем себя работать до изнеможения отчасти из-за страха неудачи и страха, что наши коллеги сочтут, что не заинтересованы в проекте. В первом случае никто не хочет брать на себя бремя неудачной компании, поэтому некоторые из нас ограничивают себя до тех пор, пока не достигнут желаемого результата.


«Сейчас 9 часов вечера, а результаты моих симов не соответствуют техническим требованиям. Я должен продолжать работать». Часы тикают, и, прежде чем мы это осознаем, уже 2 часа ночи, а мы все еще усердно работаем. Измученные, мы пашем безжалостно.

То, как мы оцениваем себя по сравнению с нашими сверстниками, во многом зависит от человека. Мы все это делаем, но уровень честности у разных людей разный. Мы все хотим думать о себе так же хорошо, как и о наших сверстниках, и уж точно не о «медленных» или «ленивых».

«Джон действительно хорош. Он закончил разработку Mixer и теперь переходит к TIA. Я на много миль позади по сравнению с ним, и у меня так много дел. Джон, должно быть, думает, что я чушь».

Лично я считаю, что давление на самого себя является самым большим источником стресса.

На мой взгляд, такое поведение принципиально ничем не отличается от легкоатлетов. Спринтер сосредоточен на достижении максимально возможного времени прохождения круга и будет очень усердно тренироваться, чтобы добиться этого. Для сравнения, дизайнер будет стремиться завершить свой проект, соблюдая или превосходя спецификации, в отведенное ему время с полной документацией и глубоким знанием всех ограничений. Это означает полное понимание характеристик схемы в зависимости от процесса, напряжения и температуры, а также Монте-Карло.

Разница между нами и легкоатлетами в том, что, хотя они много тренируются, они в равной степени сосредоточены на отдыхе и восстановлении сил. Другими словами, легкоатлеты «выключаются» во время тренировки. В нашем случае мы начинаем день и заканчиваем его уставшими, потому что мы не «выключились» во время простоя.

Мы могли бы включить ряд стратегий управления уровнем стресса до и во время тейпаута.

Герои

Гарриет Грин

Одна из моих героинь, Гарриет Грин (справа), не нуждающаяся в представлении, говорит:

«Разбивайте работу на части с 20-минутными перерывами, чтобы потянуться и попить воды!»

Таким образом, стратегия Харриет состоит в том, чтобы делать регулярные перерывы в рабочем дне, чтобы потянуться и выпить воды для снижения уровня стресса. Если вы еще не слышали о Харриет Грин, просто найдите ее на Википедия и удивиться!

Другой мой герой, Эндрю Беккет, и, на мой взгляд, лучший в мире EDA FAE, говорит:

«Когда я застреваю на задаче и изо всех сил пытаюсь добиться прогресса в решении проблемы, я перестаю работать над ней и какое-то время занимаюсь чем-то совершенно другим. Это может быть какое-то более простое занятие по проекту, прогулка или езда на велосипеде. Удивительно, как часто решение приходит к вам, когда вы не думаете об этом активно и дали себе возможность передохнуть!»

Итак, Эндрю переходит к другой задаче или делает перерыв, вместо того чтобы корпеть над одной и той же проблемой.

Я имею удовольствие работать техническим директором прекрасной испанской компании WIMMIC. Штаб-квартира в Лас-Пальмас, Гран-Канария,

WIMMIC управляется нашим генеральным директором Херардо Моралесом. Херардо — предприниматель, но, в отличие от других руководителей, он очень представительный и приземленный. Когда я недавно спросил его, как он справляется со стрессом, он ответил: упражнения и медитация.

Теперь есть интересное слово «медитация». Что это хотя бы значит? Звучит как тарабарщина, и это вызывает в воображении образы людей, практикующих тайцзи в саду. Хотите верьте, хотите нет, но многочисленные исследования показали, что медитация является мощным инструментом управления стрессом. Так что же такое медитация?

Медитация

Медитация учит нас беспристрастно наблюдать за мысленными паттернами, вызывающими стресс, чтобы меньше подвергаться его влиянию. Скорее, как наблюдать за извержением вулкана на расстоянии, оставаясь при этом в безопасности. Я знаю, это звучит безумно, но давайте сделаем шаг назад и начнем изучать, как медитировать.

Есть несколько техник, но лучшей из тех, которым меня учили, была эта. Лягте на ковер, немного подперев шею и нижнюю часть спины. Закрыв глаза, делаем глубокий вдох через нос, задерживаем дыхание и затем выдыхаем через рот. Мы сосредотачиваемся на дыхании, и вот в чем хитрость: мы позволяем полу взять на себя наш вес. Когда я впервые это услышал, я громко рассмеялся. Однако, к моему удивлению, когда я позволил полу взять на себя мой вес в течение короткого периода в несколько минут, я почувствовал глубокое расслабление. За это время мне удалось эффективно замедлить свои умственные процессы, и я смог наблюдать за факторами стресса, не увлекаясь ими.

Это было похоже на то, как я ехал в плотном потоке машин, но был эмоционально отстранен. К моему удивлению, я смог спокойно и легко изучить все варианты.

Упражнение

Упражнения — еще один инструмент, помогающий расслабиться. Мой хороший друг и блестящий разработчик усилителей мощности Тьерри Фавар бегает каждый день. Помимо того, что он в отличной форме, он нашел способ быть чрезвычайно эффективным, оставаясь при этом спокойным и относительно свободным от стресса. Во время моего пребывания в британском стартапе я имел удовольствие работать с Тьерри, и я был поражен тем, как ему удавалось сохранять преимущество в расслабленной манере.

За чашкой кофе или за обедом мы обсуждали проблемы дизайна дня, и он никогда не производил впечатления, что он отстает в своих задачах или что он не понимает механизмов поведения схемы, снижающих производительность. Он был единственным дизайнером в команде, который меня действительно впечатлил.

Теперь я должен признаться, я не спортсмен, как Тьерри, но я хотел взять листок из его книги. Следовательно, я добавил гимнастику, силовые тренировки в начале дня, затем во время обеда, часовую прогулку и медитацию в конце дня.

Итак, собирая все это вместе, нам нужно добавить регулярные упражнения и медитацию в качестве хороших ежедневных механизмов преодоления стресса, если мы собираемся стабильно работать с максимальной отдачей и продолжать наш поиск святого Грааля совершенства дизайна и выполнять или превосходить графики.

Автор

Ветеран с 31-летним стажем работы в индустрии аналоговых интегральных схем Эш Мадни продолжает вносить свой вклад в быстро меняющийся мир микроэлектроники.

Он работал в ряде крупных компаний, таких как Ferranti, STL, GEC Plessey Semiconductors, Maxim Integrated, Dialog Semiconductors и многих других. Он также работал в стартапах, таких как Phyworks.

За время работы в GEC Plessey Semiconductors Эш получил более 20 патентов, в том числе Synthesis Exploiting Algebraic Design, который успешно использовался в ряде продуктов.

В настоящее время Эш является техническим директором испанского стартапа WIMMIC со штаб-квартирой в Лас-Пальмасе, Гран-Канария. Он руководит всей технической деятельностью трех команд в Великобритании, Лас-Пальмасе и континентальной Испании.

Для отдыха он любит гулять и проводить время с женой, дочерьми и внуками. Он также активно работает как композитор и начал свой первый научно-фантастический роман ужасов «Трансмутация» — «Возвышение Хемонры».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь