Тайваньский производитель чипов UMC говорит, что некоторые рады использовать китайские мощности, другие избегают

366
  • Некоторые клиенты пользуются уходом из Китая
  • Выручка за 1 кв. -14,5% г/г, -20,1% кв/кв
  • 2023 год будет сложным годом
  • Прогноз капиталовложений на 2023 год не изменился и составил $3 млрд.

ТАЙБЭЙ, 26 апреля (Рейтер) — Отказ от чипов, произведенных в Китае, на фоне напряженности между Китаем и США открыл возможности, которые некоторые клиенты с удовольствием используют, заявил в среду тайваньский производитель микросхем United Microelectronics Corp (UMC).

Многие западные компании пересматривают свои цепочки поставок и полагаются на Китай как на производственную базу, при этом Вашингтон ужесточает ограничения, в частности, направленные на то, чтобы помешать амбициям Пекина в области чипов и замедлить его технологический и военный прогресс.

Отвечая на вопрос о прибылях и убытках о переносе заказов американскими и европейскими разработчиками микросхем с китайских заводов, сопрезидент UMC (2303.TW) Джейсон Ван сказал, что их клиенты начинают «оценивать устойчивость своей цепочки поставок».

UMC может извлечь из этого выгоду, поскольку компания производит микросхемы на Тайване, в Китае, Сингапуре и Японии, добавил Ван.

«Мы видим, что некоторые клиенты перемещают продукты в другие места за пределами Китая, но в то же время мы также видим, что некоторые клиенты просят воспользоваться возникающим разрывом в Китае», — сказал он, не называя компаний.

В последние месяцы глобальный спрос на технологии резко упал, поскольку стремительный рост инфляции, рост процентных ставок и мрачные перспективы мировой экономики вынудили потребителей и предприятия сократить расходы.

UMC (2303.TW), клиентами которой являются американская компания Qualcomm Inc (QCOM.O) и немецкая Infineon (IFXGn.DE), сообщила о падении выручки в первом квартале на 14,5% в годовом исчислении до 54,2 млрд таиландских долларов (1,77 млрд долларов США). ), что на 20,1% меньше, чем в предыдущем квартале, а поставки пластин упали на 17,5% по сравнению с предыдущим кварталом.

«2023 год будет сложным», — сказал Ван. «Восстановление будет намного медленнее, чем мы ожидали».

Тем не менее, компания сохранила свой прогноз по капитальным затратам в этом году на уровне 3 млрд долларов по сравнению с 2,7 млрд долларов в прошлом году и заявила, что наблюдается высокий спрос на автомобильные чипы, управляемые электромобилями, и автономное вождение.

Более крупный тайваньский конкурент TSMC (2330.TW), крупнейший в мире контрактный производитель микросхем, на прошлой неделе сообщил о неожиданном росте прибыли в первом квартале на 2%, но прогнозирует падение продаж на 16% во втором квартале на фоне избытка запасов и ослабления глобальная экономика омрачила перспективы спроса.

(1 доллар = 30,6960 тайваньских долларов)

Оригинальная новость на сайте