Споткнувшаяся Intel восстановит баланс в 2023 году, говорит генеральный директор Гелсингер

273

Микропроцессорный гигант Intel Corp сильно споткнулся в то время, когда более мелкий конкурент Advanced Micro Devices (AMD) и другие компании набирают обороты. Он говорит, что восстановит свой баланс в этом году.

В четверг компания шокировала рынок прогнозом доходов, который отставал от оценок Уолл-стрит примерно на 3 миллиарда долларов США (3,94 миллиарда долларов США). Слабость мировой экономики только усложняет задачи Intel.

Intel по-прежнему является трехсотфунтовой гориллой на рынке микропроцессоров, называемых центральными процессорами (ЦП), мозгами компьютеров, и, по ее словам, при новом исполнительном директоре она претерпела самые тяжелые изменения.

«Мы споткнулись, верно? Мы потеряли долю, мы потеряли импульс. Мы думаем, что в этом году ситуация стабилизируется», — заявил инвесторам во время телефонной конференции генеральный директор Пэт Гелсингер.

По подсчетам исследовательской компании IDC, Intel по-прежнему доминирует на рынке чипов для ПК и серверов с долей рынка более 70 процентов.

Но это меньше, чем более 90 процентов на этих рынках в 2017 году.

«Тот факт, что доля компании увеличилась с 1% до 13%, имеет большое значение. Это говорит о том, что теперь на рынке серверных процессоров появился второй жизнеспособный конкурент, который набирает силу и набирает обороты», — сказал аналитик IDC Шейн Рау.

Этим конкурентом является AMD, которая под руководством генерального директора Лизы Су поднялась с грани банкротства и квартал за кварталом отбирает бизнес у Intel. Рыночная капитализация AMD примерно такая же, как у Intel, что свидетельствует о уверенности инвесторов в перспективах роста AMD.

Рау сказал, что и Intel, и AMD столкнутся с макроэкономическими препятствиями и проблемами, связанными с выпуском их новейших чипов, но у Intel также есть более серьезная проблема, связанная с избытком чипов.

«Я не думаю, что Intel еще в состоянии начать восстанавливать свою долю» на рынке, — сказал он.

Покупатели процессоров не могут запускать продукты, если дизайн новых чипов опаздывает, и Intel споткнулся, представив свой новейший чип для центров обработки данных под кодовым названием Sapphire Rapids.

«Sapphire Rapids опоздали примерно на два года. Поэтому AMD обошла их», — сказал Боб О’Доннелл из TECHnalysis Research.

Что еще хуже для Intel, тесты, опубликованные двумя компаниями, показывают, что последний серверный чип AMD превосходит Sapphire Rapids в «рабочих нагрузках общего назначения», по словам аналитика Bernstein Стейси Расгон.

У Intel также растет конкуренция, поскольку производитель графических чипов Nvidia переходит на центральные процессоры, а бывшие клиенты процессоров, включая Apple и Amazon, разрабатывают свои собственные чипы.

Гелсингер сказал, что 2023 год будет годом стабилизации, а затем повторного ускорения. По его словам, Intel предприняла несколько болезненных шагов, и теперь ей нужно было разработать хороший план. Некоторые согласны.

«Поворот Intel требует некоторого времени, усугубляемого экономикой, но я считаю, что ее план работает», — сказал Гленн О’Доннелл, аналитик Forrester Research.

«Он поставляет новые продукты, и его производство расширяется благодаря соглашениям с другими производителями микросхем об использовании производственных мощностей Intel».

Читать полную новость на сайте