Ребенок с плаката ИИ вернулся в OpenAI с меньшими проверками власти

162

22 ноября (Рейтер) – Возвращение Сэма Альтмана на пост генерального директора OpenAI укрепит его контроль над стартапом и может оставить создателя ChatGPT с меньшими ограничениями на его власть, поскольку компания представляет технологию, которая может перевернуть отрасли, говорят эксперты и аналитики по корпоративному управлению.

OpenAI возвращает Альтмана всего через несколько дней после его увольнения, а также устанавливает обновленную плату, которая могла бы обеспечить более пристальное внимание к стартапу, находящемуся в самом сердце бума искусственного интеллекта, но сильная поддержка со стороны инвесторов, включая Microsoft (MSFT.O), может дать Альтману больше свободы действий. коммерциализировать технологию.

«Возвращение Сэма может положить конец беспорядкам на поверхности, но глубинные проблемы управления могут продолжать существовать», — сказал Мак Юэнь Тин, директор центра защиты инвесторов Школы бизнеса Национального университета Сингапура.

«Альтман кажется чрезвычайно влиятельным, и неясно, сможет ли какое-либо правление контролировать его. Опасность состоит в том, что правление становится резиновым штампом», – сказал он.

Новое руководство OpenAI может похвастаться большим опытом работы на высшем уровне и прочными связями как с правительством США, так и с Уолл-стрит.

На прошлой неделе совет директоров уволил Альтмана без особых объяснений и попытался двигаться дальше, дважды назначив временного генерального директора. Однако давление со стороны Microsoft и сильная лояльность 38-летнего специалиста среди более чем 700 сотрудников OpenAI, из-за которой почти все они пригрозили покинуть компанию, привели к восстановлению Альтмана на работе в среду.

«За последние несколько дней Альтман воодушевился», — сказала аналитик Globaldata Беатрис Валле. Но это может стоить дорого, сказала она, добавив, что у него «сейчас слишком много власти».

Председателем совета директоров станет Брет Тейлор, бывший со-генеральный директор Salesforce, который также сыграл ключевую роль в продвижении Илоном Маском покупки Twitter за 44 миллиарда долларов.

В число других членов входит бывший министр финансов США Ларри Саммерс, академик из Гарварда и давний экономический помощник президентов-демократов.

«Тот факт, что Саммерс и Тейлор присоединятся к OpenAI, является весьма необычным и знаменует собой резкий поворот судьбы компании», — сказал Валле.

Саммерс, который также входит в совет директоров финтех-фирмы Джека Дорси Block (SQ.N), в последние месяцы высказывался о потенциальных потерях рабочих мест и сбоях, которые могут быть вызваны ИИ.

«ChatGPT появится на когнитивных занятиях. Он заменит то, что делают врачи», — сказал он в апрельском сообщении на X.

В состав предыдущего совета директоров OpenAI входили предприниматель Таша МакКоли, Хелен Тонер, директор по стратегии Джорджтаунского центра безопасности и новых технологий, главный научный сотрудник OpenAI Илья Суцкевер, а также генеральный директор Quora Адам Д’Анджело, который также входит в новый совет.

Пока неясно, останется ли кто-нибудь из других директоров, включая Суцкевер, которая присоединилась к усилиям по увольнению Альтмана, а затем подписала письмо сотрудницы с требованием его возвращения, выразив сожаление по поводу ее «участия в действиях совета директоров».

OpenAI on X заявила, что «сотрудничает, чтобы выяснить детали» новой платы.

Microsoft отказалась от комментариев. Саммерс и OpenAI не сразу ответили на запросы о комментариях. С Суцкевером, Альтманом и Тейлором связаться для получения комментариев не удалось.

Некоторые аналитики говорят, что фиаско руководства заставит руководителей OpenAI действовать осторожно, поскольку теперь высококлассный стартап будет подвергаться более пристальному вниманию. Некоторые отметили, что такие компании, как родительская компания Facebook Meta (META.O), процветают под руководством влиятельного генерального директора, несмотря на опасения по поводу корпоративного управления.

«Сэм определенно окажется сильнее, но также и запачканным, и у него будет больше внимания со стороны ИИ и более широкого технологического и бизнес-сообщества», — сказал аналитик Gartner Джейсон Вонг. «Он больше не может делать ничего плохого».
Оригинальная новость на сайте