Потребление в Китае восстанавливается во время праздника Лунного Нового года

259

Поскольку миллионы китайцев вновь вышли из внезапной волны инфекций Covid-19, пережитой после того, как Китай ослабил меры контроля в начале декабря, потребление и поездки в стране продемонстрировали многообещающее восстановление во время недельных каникул по случаю Лунного Нового года (с 21 января по 19 января). 27). Это восстановление может подготовить почву для того, чтобы крупные китайские технологические компании восстановили часть своих потерь в ближайшие месяцы.

Почему это важно: На основных мобильных платежных платформах Китая, WeChat Pay и Alipay, количество транзакций увеличилось примерно на 20% в год. Между тем, в сфере продуктов питания, путешествий и развлечений в праздничный период наблюдался аналогичный годовой рост, а расходы на рестораны и кино вернулись к уровню 2019 года.

Подробности: Праздник Лунного Нового года в этом году стал первым за три года, когда люди смогли свободно путешествовать по стране. Хотя в этот период люди традиционно воссоединяются со своими семьями, с начала 2020 года правительство Китая не рекомендует людям возвращаться домой из-за опасений крупных вспышек Covid-19.

  • Офлайн-транзакции также восстановились после того, как власти ослабили строгие меры по борьбе с пандемией. WeChat от Tencent сообщил об увеличении объема коммерческих офлайн-транзакций во время китайского Нового года в 2023 году на 23% по сравнению с прошлым годом.
  • Alipay от Ant Group зафиксировала почти 20-процентное увеличение объема мобильных платежей в городах третьего уровня и других городах более низкого уровня за недельный перерыв.
  • Данные из Китайская кулинарная ассоциация показал рост выручки опрошенных предприятий общественного питания на 24,7% в годовом исчислении во время семидневного праздника Лунного Нового года, что на 1,9% больше, чем за тот же период в 2019 году. Поток клиентов также в основном вернулся к уровню 2019 года.
  • Касса Лунного Нового года в этом году достиг 6,76 млрд юаней (990 млн долларов США), уступая только рекордным 7,84 млрд юаней, полученным в 2021 году, и на 15,7% больше, чем в 2019 году.
  • Страна увидела 308 миллионов внутренних поездок во время праздников в этом году, что на 23,1% больше, чем в предыдущем году, но количество поездок и доходы от внутреннего туризма по-прежнему снизились более чем на 25% по сравнению с уровнем 2019 года.
  • По данным агентства, гражданская авиация перевезла 9 млн пассажиров с 21 по 27 января, что на 79,8% больше, чем годом ранее. Управление гражданской авиации Китая.

Контекст: Исполнительное заседание Госсовета, состоявшееся 28 января, подчеркнуло, что потребление является основным двигателем экономики. Многие провинции и административные районы, в том числе Шанхай и Гуандун, сделали возрождение потребления и стимулирование роста приоритетом, при этом Гуандун прогнозирует увеличение общего объема розничных продаж потребительских товаров на 6% к 2023 году.

  • Китай сообщил о росте ВВП на 3% в 2022 году, что является одним из худших показателей за последние десятилетия, при этом расходы на конечное потребление внесли лишь 32,8% в экономический рост, что значительно ниже, чем в 2021 году.
  • В 2022 году в Китае наблюдался значительный рост банковских сбережений, достигший рекордных 17,84 трлн юаней, что почти вдвое больше, чем 9,7 трлн юаней, зарегистрированных в 2019 году, поскольку строгий контроль Covid подавлял потребительские расходы.

Читать полную новость на сайте