По мере роста капиталовложений в США некоторые инвесторы опасаются роста оценок

346

НЬЮ-ЙОРК, 27 апреля (Рейтер) — Некоторые участники рынка предупреждают, что крупнейшие на рынке США акции технологических и растущих компаний могут стать слишком дорогими, даже несмотря на то, что отчеты о доходах, которые оказались лучше ожиданий, еще больше повысят их привлекательность.

Nasdaq 100 (.NDX) вырос в этом году на 19%, в то время как четыре акции, которые только имеют 40% веса в индексе — Apple (AAPL.O), Microsoft (MSFT.O), материнская компания Google Alphabet (GOOGL.O) и Amazon (AMZN.O) — показали средний прирост около 27%. Для сравнения, индекс S&P 500 (.SPX) вырос примерно на 7%.

Эти успехи привели к росту оценок: разрыв между ценой и прибылью между Nasdaq 100 и S&P 500 недавно достиг самого большого значения с начала 2022 года: Nasdaq 100 торгуется с коэффициентом P/E в 24,5 раза по сравнению с 18,4 раза для S&P 500. .

Оценки выглядят еще более высокими по сравнению с историей, учитывая, что процентные ставки были на минимальном уровне в течение большей части последнего десятилетия, но резко выросли в прошлом году, когда Федеральная резервная система повысила ставки для борьбы с инфляцией. Ожидается, что технологические и другие быстрорастущие компании будут приносить большую прибыль в будущем, но эти прогнозируемые денежные потоки будут стоить меньше в текущих долларах, когда процентные ставки вырастут.

«Я не уверен, что с долгосрочной точки зрения (покупка акций технологических компаний) это правильное решение», — сказал Пол Нолти, старший советник по вопросам благосостояния и рыночный стратег в Murphy & Sylvest Wealth Management.

Nolte уступает технологическому сектору, частично из-за опасений по поводу оценок и ожиданий того, что ФРС сохранит высокие ставки для борьбы с инфляцией.

Microsoft, Alphabet и родительские Meta Platforms Facebook (META.O) сообщили о более высокой, чем ожидалось, прибыли на этой неделе. Amazon отчитается после закрытия в четверг, а Apple — на следующей неделе.

Более высокие, чем ожидалось, финансовые показатели помогли оправдать резкое восстановление акций мегакапиталов в этом году после тяжелого 2022 года. Ралли было частично вызвано тем, что инвесторы сделали ставку на то, что сильные бизнес-модели компаний помогут им преодолеть все более шаткую экономическую среду.

Однако другие настроены более скептически.

«Это интересный рынок, когда компания стоимостью 2,2 триллиона долларов с ростом от низкого до среднего однозначного числа получает множитель, превышающий 30-кратную прибыль», — написал Майкл О’Рурк из Jones Trading в среду на ралли акций Microsoft, которые выросли на 7,2% после их результаты превосходят оценки выручки и прибыли.

Майкл Ландсберг, директор по инвестициям Landsberg Bennett Private Wealth Management, отметил, что в Meta Platforms наблюдается «значительное снижение прибыли на акцию по сравнению с прошлым годом».

Акции Meta выросли на 15% в четверг и примерно удвоились с начала года.

«Трудно быть впечатленным компаниями, превышающими уже заниженные оценки прибыли», — написал он. «Мы не стали бы покупать акции крупных технологических компаний, которые чрезвычайно переоценены».

Тем временем аналитики UBS Global Wealth Management заявили, что рост акций с большой капитализацией, которые имеют большой вес в S&P 500, вряд ли продолжит поддерживать более широкий индекс, отметив, что текущая оценка S&P 500 исторически сохранялась, когда ожидания прибыли были ниже. росло, а доходность облигаций была ниже.

Конечно, опасения по поводу акций технологических компаний преобладали в течение нескольких месяцев, но это не помешало инвесторам вложиться в то, что управляющие фондами в опросе BofA назвали рынками с наибольшей интенсивностью торговли.

Кинг Лип, главный стратег BakerAvenue Wealth Management, считает, что акции могут продолжить рост, если опасения по поводу экономического роста усилится в ближайшие месяцы.

«Я действительно думаю, что даже в сложных условиях, в которые мы, вероятно, попадем, люди будут смотреть на мегакапсы как на место… для игры в защите», — сказал он.

Оригинальная новость на сайте