ЕС предлагает новые правила авторского права для генеративного ИИ

308

СТОКГОЛЬМ, 27 апреля (Рейтер). Компании, внедряющие инструменты генеративного ИИ, такие как ChatGPT, должны будут раскрывать любые защищенные авторским правом материалы, используемые для разработки их систем, в соответствии с ранним соглашением ЕС, которое может проложить путь к первым в мире всеобъемлющим законам, регулирующим технологии.

Европейская комиссия приступила к разработке Закона об искусственном интеллекте почти два года назад для регулирования новой технологии, которая пережила бум инвестиций и популярности после выпуска чат-бота OpenAI ChatGPT на базе искусственного интеллекта.

Члены Европарламента договорились довести проект до следующего этапа, трилога, в ходе которого законодатели ЕС и государства-члены обработают окончательные детали законопроекта.

В соответствии с предложениями инструменты ИИ будут классифицироваться в соответствии с предполагаемым уровнем риска: от минимального до ограниченного, высокого и неприемлемого. Области, вызывающие озабоченность, могут включать биометрическое наблюдение, распространение дезинформации или дискриминационные формулировки.

Хотя инструменты с высокой степенью риска не будут запрещены, те, кто их использует, должны быть максимально прозрачными в своих операциях.

Компании, внедряющие генеративные инструменты искусственного интеллекта, такие как ChatGPT или генератор изображений Midjourney, также должны будут раскрывать любые защищенные авторским правом материалы, используемые для разработки их систем.

По словам источника, знакомого с дискуссиями, это положение было поздним дополнением, составленным в течение последних двух недель. По словам источника, некоторые члены комитета изначально предлагали полностью запретить использование материалов, защищенных авторским правом, для обучения генеративных моделей ИИ, но от этого отказались в пользу требования прозрачности.

«Вопреки консервативным желаниям усилить слежку и левым фантазиям о чрезмерном регулировании парламент нашел солидный компромисс, который позволит пропорционально регулировать ИИ, защитить права граждан, а также способствовать инновациям и стимулировать экономику», — заявила Свенья Хан, депутат Европарламента. .

Поддерживаемый Microsoft (MSFT.O) OpenAI вызвал благоговение и тревогу во всем мире, когда в конце прошлого года представил ChatGPT. Чат-бот стал самым быстрорастущим потребительским приложением в истории, достигнув 100 миллионов активных пользователей в месяц за считанные недели.

Последовавшая за этим гонка между технологическими компаниями за вывод на рынок продуктов генеративного ИИ обеспокоила некоторых наблюдателей, поскольку владелец Twitter Илон Маск поддержал предложение приостановить разработку таких систем на шесть месяцев.

Вскоре после подписания письма Financial Times сообщила, что Маск планировал запустить свой собственный стартап, чтобы конкурировать с OpenAI.

Оригинальная новость на сайте