Организация помощи в сфере криптовалют в охваченном войной Израиле; Генеральный директор Unocoin перечисляет этические последствия

358

В продолжающемся конфликте между Израилем и сектором Газа криптовалюты снова становятся источником перемещения средств по охваченным войной регионам. После того, как базирующаяся в Палестине группировка Хамас нанесла ракетный удар по Израилю 6 октября, произошли сотни смертей и разрушений. Чтобы собрать экстренное финансирование для Израиля, группа криптовалютных компаний учредила «Crypto Aid Israel», которая позволит любому человеку в мире отправлять деньги для использования там. Поскольку криптотранзакции происходят мгновенно и практически не отслеживаются, их переводы в охваченных войной регионах могут иметь этические и финансовые последствия, рассказал Gadgets 360 Сатвик Вишванат, генеральный директор криптовалютной биржи Unocoin.

CryptoJungle, 42Studio, MarketAcross, Collider Ventures, Blockchain B7, Efficient Frontier, Ironblocks, Израильская ассоциация блокчейнов, Bits of Gold и CoinTelegraph. как сообщается собрались вместе, чтобы сформировать Crypto Aid Israel в начале этой недели. На данный момент порталу удалось собрать более 60 000 долларов США (примерно 50 лакхов рупий) через криптоактивы.

«Наша цель — собрать крайне необходимые средства для перемещенных граждан, чья невыносимая ситуация требует гуманитарной помощи», — говорится на официальной странице Crypto Fund Israel.

Пока средства выделяются семьям военнослужащих, первым респондентам, пленным гражданам, а также погибшим. Часть доходов также направляется на восстановление поврежденных частей южного Израиля.

В беседе с Gadgets 360 Вишванат из Unocoin сказал, что этические последствия использования криптовалютных фондов в геополитически неблагополучных странах являются сложным и спорным вопросом.

«Криптовалюта может предоставлять финансовые услуги тем, кто исключен из традиционных банковских систем, способствуя финансовой доступности и расширяя возможности маргинализированных сообществ. Однако криптотранзакции могут препятствовать регулирующему надзору и потенциально способствовать незаконной деятельности, такой как отмывание денег и уклонение от уплаты налогов», — сказал Вишванат.

Случаи использования криптоактивов для покупки оружия и содействия другой незаконной деятельности были предметом серьезной обеспокоенности, когда в феврале прошлого года началась российско-украинская война. Некоторым криптобиржам в то время пришлось ужесточить свою политику и требования KYC, чтобы гарантировать, что российские граждане и организации, попавшие под санкции США, Великобритании и других стран, не могли взаимодействовать с криптоактивами.

Фактически, в 2022 году Израиль сам выявил и конфисковал 30 криптовалютных кошельков, которые предположительно финансировали группу ХАМАС. Эти кошельки принадлежали обменной фирме «Аль-Мутахадун», базирующейся в городе Газа. Бени Ганц, министр обороны Израиля, одобрил арест этих счетов в марте 2022 года.

Помимо этих этических последствий, фонды помощи криптовалютам имеют и другой багаж, отметил Вишванат.

«Криптовалюты известны своей волатильностью цен, что делает их рискованными активами, на которые можно положиться во времена экономического кризиса. Граждане могут потерять значительные богатства, если их любимые активы резко упадут. Также нельзя исключать вероятность злоупотребления криптоактивами. В нестабильной среде риск злоупотреблений выше, поскольку правительство может использовать криптовалюты для личной выгоды или во избежание санкций. Отсутствие понимания среди населения также может привести к неосведомленным инвестициям или мошенничеству», — сказал он.

По сути, страны с геополитическими проблемами могут рассматривать криптовалюты как дополнительный финансовый инструмент, но полностью полагаться на них рискованно. Эксперты отрасли советуют правительствам диверсифицировать финансовые стратегии и объединить традиционные финансы с криптоактивами.


Читать полную новость на сайте