Несмотря на чиповые ограничения, нация будет прогрессировать

324

Рынок полупроводников породил растущее соперничество между двумя крупнейшими экономиками мира, при этом правительство США стремится обуздать технологический подъем Китая.

Но использование политической власти в производственной цепочке, которая сильно глобализирована и основана на динамике рынка, в конечном итоге нанесет ущерб интересам компаний во всем мире, в том числе в самих Соединенных Штатах, считают эксперты.

Признавая это, несколько транснациональных корпораций заявили, что выступают против санкций США в отношении китайской индустрии чипов.

В подкасте Financial Times соучредитель Microsoft Билл Гейтс осудил заявленное обоснование таких санкций и сказал, что он не думает, что США когда-либо удастся помешать Китаю иметь передовые чипы.

«Учитывая, что они (Китай) способны довольно быстро наверстать упущенное, я не понимаю, как это (санкции) является какой-то гигантской выгодой (для США)», — сказал он.

«Поэтому, если вы действительно думаете, что в следующем десятилетии будет (торговая) война, то вам не следовало предупреждать их заранее, что вы собираетесь отрезать им фишки».

Аналогичные взгляды разделяет генеральный директор голландского производителя оборудования для производства чипов ASML Holding Питер Веннинк. Он сказал, что санкции США в конечном итоге подтолкнут Пекин к успешной разработке собственной технологии передовых машин для производства микросхем.

«Если они не смогут получить эти машины, они разработают их сами. На это потребуется время, но в конечном итоге они добьются своего», — сказал он в интервью Bloomberg.

«Законы физики в Китае такие же, как и здесь», — сказал Веннинк. «Чем больше вы оказываете на них давление, тем больше вероятность того, что они удвоят свои усилия» в создании литографических машин, которые могут конкурировать с ASML, сказал он.

По данным исследовательской компании Daxue Consulting, материковый Китай, являющийся крупнейшим в мире рынком микросхем, потребляет более половины мировых полупроводников, которые затем собираются в технологические продукты для реэкспорта или продажи на внутреннем рынке.

В начале марта тогдашний вице-премьер Лю Хэ призвал к усилиям по мобилизации ресурсов по всей стране для содействия развитию интегральных схем и предоставления реального национального режима иностранным экспертам по микросхемам.

Во время посещения предприятий IC в Пекине Лю сказал, что для развития отрасли Китай должен воспользоваться преимуществами новой системы мобилизации ресурсов по всей стране. Он также должен более эффективно использовать государственные и рыночные ресурсы.

Он призвал правительство сформулировать промышленную политику в соответствии с национальными условиями и новыми ситуациями, сыграть организационную роль в тех областях, где рынок терпит неудачу, и направлять долгосрочные инвестиции в этой области.

Также следует приложить усилия для формирования механизма решения основных проблем, где компании выступают в качестве основных игроков и опираются на предпринимателей для достижения здорового развития отрасли ИС.

Вскоре после комментариев Лю производитель смартфонов Xiaomi Corp и компания по разработке программного обеспечения и облачных вычислений Kingsoft Corp вместе с несколькими другими инвесторами объявили о плане создания фонда в размере 10 млрд юаней (1,44 млрд долларов США) для разработки чипов и связанных с ними технологий. показал.

«Ожидается, что в условиях санкций США в отношении чипов визит Лю придаст уверенности компаниям и всему рынку чипов. Он также станет сигналом того, что политика поддержки полупроводниковой промышленности, скорее всего, будет запущена в ближайшее время», — сказал Ван Пэн, исследователь из Пекинская академия общественных наук.

Роджер Шэн, вице-президент по исследованиям американской компании по исследованию рынка Gartner, сказал: «Сейчас Китай ищет более гибкую и поддерживающую политику, чтобы лучше мобилизовать ресурсы в отрасли интегральных схем, чтобы не тратить время и ресурсы на поиск путей устранить узкие места».

Читать полную новость на сайте