Минфин начинает консультации по регулированию криптовалют

259

Правительство начало обещанное расследование регулирования криптовалюты, наметив планы по предоставлению властям дополнительных инструментов и полномочий.

Минфин запросил вход на сопоставлении токенов, поскольку он «стремится создать общее понимание криптоактивов в контексте регулирования финансовых услуг Австралии».

Впервые компания пообещала провести сопоставление токенов в августе прошлого года, «чтобы установить правильный баланс, чтобы мы могли использовать новые и инновационные технологии, защищая потребителей».

В своем консультационном документе [pdf]Министерство финансов заявило, что более 1 миллиона австралийцев «должны включить криптоактивы в свои налоговые декларации в 22 финансовом году».

Хотя «криптосети» широко используются во всех отраслях промышленности Австралии, активы «по-прежнему обычно ассоциируются со спекулятивной торговлей, что создает значительные риски».

Однако Казначейство увидело потенциал криптовалюты, чтобы «открыть новые значительные возможности», стимулируя создание рабочих мест и инновации, «требуется регулирование».

В документе говорится, что сопоставление токенов «является ключевым первым шагом к запланированным и будущим инициативам в области криптоэкосистемы» и может обеспечить согласованность, облегчить достижение существующих политических целей и «позволить ответственным субъектам внедрять инновации при соответствующем нормативном надзоре».

В документе запрашиваются материалы, в которых подробно описывается, какой должна быть роль правительства в регулировании экосистемы криптовалюты, в защите от мошенничества и в том, как следует классифицировать активы.

В нем отмечается, что криптовалютная экосистема «не является однородным отраслевым сектором» и что некоторые услуги действуют как «общие финансовые функции», а «другие — явно нет».

«Однако могут потребоваться некоторые регуляторные реформы (помимо реформ лицензирования и хранения) для обеспечения защиты прав потребителей и финансовой стабильности в будущем», — говорится в сообщении.

Он добавил, что некоторые аспекты криптоэкосистемы, хотя и неизвестны друг другу, «могут включать создание финансовых или нефинансовых криптоактивов, которые принципиально отличаются от их опосредованных аналогов».

«Без реформ и новых подходов к регулированию некоторые криптовалютные продукты в этой категории могут быть принципиально несовместимы с существующей нормативно-правовой базой финансовых услуг», — говорится в сообщении.

После сопоставления токенов правительство намерено выпустить еще один документ, предлагающий структуру лицензирования и хранения для поставщиков услуг криптовалютных активов в середине 2023 года, что даст достаточно времени для обсуждения до введения законодательства.

Читать полную новость на сайте