Корейские ученые разрабатывают складную и моющуюся люминесцентную пленку, обеспечивающую эффективное преобразование инфракрасного света

<pre>Корейские ученые разрабатывают складную и моющуюся люминесцентную пленку, обеспечивающую эффективное преобразование инфракрасного света


Корейский институт науки и технологии (KIST) объявил о новой разработке многофункциональной люминесцентной пленки, которая может визуализировать ближний инфракрасный свет посредством преобразования длины волны, который преобразует ближний инфракрасный свет в видимый свет для инновационных приложений.

Доктор Квон Сок-Джун из Научно-исследовательского центра нанофотоники KIST и Ко Ду Хен, профессор прикладной химии в Университете Кёнг Хи, совместно руководили командой по разработке гибкой, прозрачной и моющейся пленки, которая может преобразовывать инфракрасный свет в видимый свет. Результаты были опубликованы в журнале Advanced Functional Materials в феврале 2020 года под названием «Многофункциональная высокоэффективная люминесцентная пленка с повышающим преобразованием с массивом диэлектрических микрошариков, украшенных металлическими наночастицами».

Преобразование невидимого инфракрасного или ультрафиолетового света в видимый свет позволяет нам интуитивно видеть данные, содержащиеся в свете, и, таким образом, позволяет использовать инфракрасный или ультрафиолетовый свет для дисплеев или устройств обработки изображений. Квантовые точки, недавно использовавшиеся для телевизоров высокой четкости, можно рассматривать как тип технологии преобразования длины волны, которая преобразует ультрафиолетовый свет в видимый свет на дисплеях.

Свет ближнего инфракрасного диапазона имеет низкую энергию, и по меньшей мере два фотона ближнего инфракрасного диапазона поглощаются и преобразуются в один фотон с более высокой энергией. Таким образом, эффективность преобразования преобразования ближнего инфракрасного света в видимый свет является чрезвычайно низкой и составляет приблизительно от 1/100 до 1/1000 эффективности по сравнению с преобразованием квантовых точек. Это стало главным камнем преткновения в том, чтобы сделать преобразование ближнего инфракрасного диапазона в видимый свет более реалистичным для более широкого применения в различных областях в виде датчиков, дисплеев и устройств обработки изображений.

Исследовательская группа в KIST создала квадратную решетку из микрошариков из окисленного кремния (диоксида кремния), украшенных наночастицами с повышающим превращением и металлическими структурами. Эта конфигурация максимизирует как поглощение ближнего инфракрасного света, так и свечение видимого света, тем самым повышая эффективность преобразования ближнего инфракрасного излучения в видимый свет почти в 1000 раз.

(Изображение: KIST)

Конфигурация решетки кварцевых микрошариков, разработанная исследовательской группой, может быть легко перенесена в прозрачную пленку. Было обнаружено, что этот тип пленки является гибким, складываемым и даже моющимся при интенсивности света, поддерживаемой после преобразования длины волны.

«Существующие инфракрасные датчики могут собирать только один тип данных, но эта технология может быть использована для одновременного сбора различных типов данных и их визуализации», - сказал доктор Квон Сок-Джун из KIST, который руководил исследованием. «Поскольку эта технология имеет различные преимущества в обработке, такие как складываемость, пригодность к стирке и переносимость в другие пленки, ее применение можно распространить на различные области, и ее можно использовать для складных устройств, носимых датчиков и устройств формирования изображений с гибким преобразованием длины волны». "

,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here