Китайские технологические фирмы и правительство требуют большего сотрудничества

355

Требуются дополнительные совместные усилия правительства Китая и технологических компаний для разработки независимой платформы искусственного интеллекта для больших моделей, продвижения потока данных и повышения вычислительной мощности, чтобы занять лидирующие позиции в глобальной технологической конкуренции на фоне безумия ChatGPT, заявили руководители ведущих технологических компаний и отрасли. эксперты на проходящей в среду ежегодной конференции Боаоского азиатского форума 2023 года.

«Китаю необходимо ускорить создание собственной крупной модели ИИ. Как частной компании, нам срочно нужно, чтобы правительство совместно разработало такую ​​независимую и контролируемую базовую платформу, которая объединяет программное и аппаратное обеспечение ИИ», — сказал Ду Лан, старший вице-президент Китайская технологическая компания iFlytek.

«Многие ресурсы ИИ и данных относительно фрагментированы. Мы ожидаем, что правительство возьмет на себя ведущую роль в создании некоторых платформ вычислительной мощности», — сказала она.

Шэнь Доу, исполнительный вице-президент Baidu Inc, сказал, что недостаточный поток данных также является проблемой, ограничивающей развитие технологических компаний, и в настоящее время относительно сложно управлять свободным потоком данных между компаниями.

Шен сказал: «Кроме того, сейчас почти все технологические фирмы инвестируют в ChatGPT. Но что, если однажды местные компании, особенно малые предприятия, не смогут покупать чипы?»

Недавно Baidu запустила собственного бота Ernie Bot, похожего на ChatGPT.

Они сделали комментарии, когда большая группа китайских технологических компаний запрыгивает на подножку ChatGPT на фоне возможностей, открываемых быстрым развитием цифровой экономики Китая.

Белая книга, опубликованная Китайской академией информационных и коммуникационных технологий, правительственным аналитическим центром, показала, что объем рынка цифровой экономики Китая в прошлом году достиг 50 трлн юаней (7,2 трлн долларов), что на 10% больше, чем в прошлом году.

Чжу Минь, вице-председатель Китайского центра международных экономических обменов, сказал в интервью China Daily, что интеграция цифровой экономики и производственного сектора имеет решающее значение для восстановления экономики Китая в этом году.

В условиях глобальной экономической неопределенности Чжу сказал, что цель роста в 5 процентов является «благоразумной и устойчивой».

По его словам, для достижения этой цели Китаю необходимо стабилизировать рынок недвижимости, улучшить оживление потребления и значительно повысить качество производства.

«Для повышения качества производства важно интегрировать цифровую экономику, включая искусственный интеллект, в развитие производственного сектора», — сказал Чжу, добавив, что уровень цифровизации в этом секторе далеко не достаточен.

На форуме в среду группа отраслевых экспертов также призвала к более глобальным усилиям по сотрудничеству в секторах технологий и цифровой экономики.

Карл Фей, профессор Норвежской бизнес-школы BI в Норвегии, сказал: «Китайские компании более динамичны в стратегиях развития и технологической среде, в то время как Соединенные Штаты лучше применяют технологии в большем количестве областей. Тенденция к сотрудничеству в последние годы была ограничена. … Мы твердо верим, что глобализация родит победителей».

Читать полную новость на сайте