Инвесторы Facebook хотят возродить дело о мошенничестве Cambridge Analytica

309

Инвесторы Meta Platforms официально обратились в апелляционный суд США с просьбой возобновить предложенный коллективный иск, обвиняющий материнскую компанию Facebook в сокрытии серьезного нарушения конфиденциальности, которое позволило политической консалтинговой фирме собирать личную информацию пользователей.

Запрос поступил во время устных прений в 9-м Окружном апелляционном суде США в Сан-Франциско по поводу скандала с Cambridge Analytica, в ходе которого были получены данные до 87 миллионов пользователей.

Инвесторы утверждали, что Facebook, как тогда называлась компания, ввел их в заблуждение в 2016 году, назвав утечку данных простым «риском», когда знал, что Cambridge Analytica получила доступ к пользовательским данным.

Инвесторы заявили, что понесли убытки в июле 2018 года, когда цена акций Facebook упала после того, как компания заявила, что рост пользователей замедлился после того, как стало известно о масштабах взлома.

В 2020 году окружной судья США Эдвард Давила постановил, что заявления Facebook не были ложными, поскольку в 2015 году в новостях сообщалось об использовании данных Кембриджем.

На слушаниях адвокат инвесторов Том Гольдштейн сказал коллегии из трех судей, что решение Давилы должно быть отменено, поскольку Facebook преуменьшил значение новостных сообщений и не предпринял решительных действий.

Адвокат Meta Джошуа Липшуц возразил, что компания надлежащим образом раскрыла информацию о кибератаках, которые имели место и будут происходить в будущем.

Окружные судьи Маргарет МакКаун и Джей Байби отнеслись к этому скептически, назвав эти раскрытия информации «шаблонными» и предположив, что они могут не иметь значения для инвесторов.

«Если у них есть хоть один случай фишинга со стороны какого-нибудь 18-летнего парня, сидящего в подвале дома своих родителей, это правда», — сказал Байби.

«Но это бесполезно, учитывая характер утечки в Кембридж».

Липшуц ответил, что даже если есть искажения, инвесторы все равно должны показать, что у Меты были неправомерные намерения.

«Неправдоподобно, чтобы компания пыталась ввести общественность в заблуждение относительно того, что общественность уже знала», — сказал он.

Facebook выплатила более 5 миллиардов долларов США (6,64 миллиарда долларов США) в качестве штрафов властям США за Cambridge Analytica.

Он согласился выплатить 725 миллионов долларов США для урегулирования иска пользователей Facebook в декабре 2022 года.

Читать полную новость на сайте