Илон Маск заявил, что X будет взимать со всех пользователей «небольшую ежемесячную плату» за использование платформы в разговоре с премьер-министром Израиля

157

Илон Маск начал дискуссию с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, решительно защищаясь от обвинений в антисемитизме. «Очевидно, что я против антисемитизма. Я против всего, что пропагандирует ненависть и конфликты», — заявил Маск в беседе с Нетаньяху в офисе Tesla во Фримонте, штат Калифорния, и транслировался на X, платформе социальных сетей, принадлежащей Маску и ранее известной как Twitter.

Маск находится в обостряющемся конфликте с Антидиффамационной лигой, еврейской группой по защите гражданских прав, которую он обвиняет в подрыве доходов X от рекламы. ADL вместе с другими борцами за гражданские права отметила рост экстремистского контента на платформе после того, как Маск взял ее под свой контроль в прошлом году и уволил большую часть ее сотрудников. Ранее в этом месяце Маск пригрозил подать в суд на ADL и лайкнул X постов, в которых использовался хэштег BantheADL.

Нетаньяху выразил надежду, что Маск найдет возможность «в рамках Первой поправки ограничить антисемитизм и ненависть», признав, что это «непростая задача».

Маск сказал, что «в любой день в системе поступает от 100 до 200 миллионов сообщений», и сказал, что, хотя «контролировать это заранее» сложно, он может предпринять шаги для «демамплификации». Мы не собираемся пропагандировать ненавистнические высказывания, потому что, вероятно, это не то, что люди захотят услышать», — сказал он.

Ранее в этом месяце Маск заявил, что он «за свободу слова», но против «антисемитизма любого рода».

Нетаньяху находился в Силиконовой долине перед Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке позднее на этой неделе, стремясь убедить ведущих мировых технологических руководителей в том, что он не изгой, несмотря на месяцы политических волнений в Израиле. Репутация премьер-министра как лидера, поддерживающего бизнес, пострадала из-за его попыток ослабить судебную систему Израиля, что вызвало месяцы протестов, которые поддерживают многие технологические предприниматели страны.

Израильские технические работники, живущие в районе Залива, провели в понедельник демонстрацию против судебной реформы, приуроченную к визиту Нетаньяху. Несколько сотен демонстрантов собрались в аэропорту и отеле в Калифорнии, когда прибыл премьер-министр, выкрикивая «позор» и «демократия», когда его колонна проходила мимо.

Выступая перед Маском в ходе широкой дискуссии, Нетаньяху сказал, что Израиль «был, есть и всегда будет крепкой демократией», но заявил, что будет продолжать реализацию плана по изменению порядка отбора судей. Израильский лидер назвал судебную систему страны «самой активистской» в мире, но заявил, что будет искать «золотую середину» в ограничении ее власти.

Нарушение ИИ

Премьер-министр встретился с Маском в рамках целого дня мероприятий, посвященных искусственному интеллекту, поскольку он стремился продемонстрировать потенциал Израиля в области искусственного интеллекта. В его программу входила экскурсия по заводу Tesla и поездка на автономном автомобиле. Покидая Тель-Авив, Нетаньяху заявил журналистам на взлетной полосе, что он пытается убедить самого богатого человека в мире инвестировать в израильские стартапы в области искусственного интеллекта в ближайшие годы.

Инвесторы пока поддерживают израильские технологические стартапы

Накануне встречи израильский чиновник, сопровождавший премьер-министра, попытался преуменьшить напряженность в отношениях с Маском, заявив, что планирование встречи началось до того, как в начале этого месяца разгорелся спор об антисемитизме. Нетаньяху не считает, что Маск придерживается каких-либо антисемитских взглядов, сказал чиновник.

После того, как Нетаньяху спросил, как Маск может помешать «армиям ботов» усиливать разжигание ненависти на X, предприниматель сказал, что платформа перейдет к требованию небольшого ежемесячного платежа.

«Это очень сложная проблема», — ответил Маск, заявив, что это «самая важная причина», по которой он переходит на систему ежемесячных платежей. По его словам, работа бота стоит копейки в рамках нынешней системы X, которая предлагает как бесплатные, так и платные уровни. По его словам, если заставить кого-то заплатить несколько долларов за использование услуги, «эффективная стоимость ботов» будет очень высокой, а операторам ботов придется использовать новый метод оплаты каждый раз, когда они захотят создать новый.

Позже, во время дискуссии за круглым столом об искусственном интеллекте, соучредитель и президент OpenAI Грег Брокман заявил, что стартап не сталкивается с давлением, требующим быстрого развертывания своей технологии, так как ему приходится защищать конфиденциальность пользователей.

«Рынок на самом деле нас подталкивает, когда он вступает в конфликт с другими ценностями, например, с конфиденциальностью», — сказал он.

Брокман отметил, что когда OpenAI первоначально запустила интерфейсы прикладного программирования для своих моделей GPT, она планировала отслеживать и записывать «все», чтобы данные фиксировались и их можно было просмотреть в случае возникновения проблем.

«Люди это ненавидят», — сказал он. «Вы вроде как хотите этого для всех остальных, но для себя вы хотите конфиденциальности».

Когда OpenAI выпустила версию ChatGPT для бизнеса в августе, она заявила о своей приверженности множеству мер защиты конфиденциальности, таких как шифрование данных и гарантия того, что стартап не будет использовать информацию от клиентов для разработки своей технологии.

Нетаньяху и Маск поддерживают контакты с 2018 года, когда премьер-министр Израиля принимал основателя SpaceX в своей резиденции в Иерусалиме, по словам израильского чиновника, который говорил на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен обсуждать отношения. Нетаньяху и Маск поддерживают связь и делятся мнениями о потенциальных преимуществах, а также рисках искусственного интеллекта, сказал чиновник. Представитель Нетаньяху Топаз Лук сообщил, что премьер-министр и Маск ранее несколько раз обсуждали новую технологию по телефону.

Во время обсуждения в понедельник Нетаньяху выразил обеспокоенность тем, что искусственный интеллект, если оставить его без контроля, может привести к «разрушению демократии, манипулированию сознанием, преступным синдикатам, войнам, управляемым ИИ». Нетаньяху заявил, что в ближайшие месяцы он будет разрабатывать политику Израиля в области искусственного интеллекта.


Читать полную новость на сайте