Google увольняет 28 сотрудников из-за протестов против контракта с Израилем

291

Google уволил 28 сотрудников из-за протеста против контракта с Израилем

Внутреннее мемо, на которое ссылались The Verge, гласило, что некоторые из уволенных занимали офис руководителя облачной службы Томаса Куриана, пока их не выгнали правоохранительные органы.

В марте еще один сотрудник Google был уволен за протест против того же контракта во время презентации компании в Израиле.

Протесты против контрактов с правительством в поисковом гиганте не являются необычными. В мае 2018 года дюжина сотрудников ушла в отставку из-за участия Google в проекте Maven, программе министерства обороны США, предназначенной для использования искусственного интеллекта для интерпретации видеоизображений и помощи в нацеливании на врагов при ударах беспилотников.

И в сентябре того же года, по крайней мере пять сотрудников уволились в знак протеста против планов компании запустить цензурируемое приложение для поиска в Китае, причем наиболее ярким из них был старший научный сотрудник Джек Поулсон.

Внутреннее мемо Google, направленное главой глобальной безопасности Крисом Ракоу в среду, гласило: “Вы могли видеть отчеты о протестах в некоторых из наших офисов вчера. К сожалению, некоторые сотрудники принесли событие в наши здания в Нью-Йорке и Саннивейле.

“Они занимали офисные помещения, портили наше имущество и физически мешали работе других сотрудников Google. Их поведение было неприемлемым, чрезвычайно деструктивным и заставляло коллег чувствовать себя угроженными.

“Мы поместили участвующих сотрудников под следствие и лишили их доступа к нашим системам. Те, кто отказался уходить, были арестованы правоохранительными органами и выселены из наших офисов.

“После проведения расследования сегодня мы уволили двадцать восемь сотрудников, участвовавших в инциденте. Мы продолжим расследование и примем необходимые меры”.

Заявление группы, называющей себя No Tech for Apartheid, описало увольнения как “явный акт мести”.

И добавил: “Это… четкий признак того, что Google ценит свой контракт на 1,2 миллиарда долларов с геноцидным израильским правительством и вооруженными силами больше, чем своих собственных сотрудников.

“За три года, которые мы организовываем против Project Nimbus, мы так и не получили ни одного отклика от руководства по поводу наших опасений. Сотрудники Google имеют право мирно протестовать против условий труда. Эти увольнения были явно возмездием”.

Израиль ведет военные действия против палестинской экстремистской группы ХАМАС после того, как последние убили около 120 израильтян в нападении 7 октября. С тех пор Израиль убил более 30 000 палестинцев, включая экстремистов.
Оригинальная новость на сайте