FTX подает в суд на родителей основателя Сэма Бэнкмана-Фрида, обвиняя их в неправомерном использовании активов компании

178

Обанкротившаяся криптобиржа FTX в понедельник подала в суд на родителей основателя Сэма Бэнкмана-Фрида, заявив, что профессора Стэнфорда Джозеф Бэнкман и Барбара Фрид использовали компанию для обогащения за счет клиентов FTX.

FTX, которую сейчас возглавляет специалист по санации Джон Рэй, заявил, что основатель компании Сэм Бэнкман-Фрид управлял FTX как «семейным бизнесом» и незаконно присваивал миллиарды средств клиентов в пользу небольшого круга инсайдеров, включая его родителей.

Сэм Бэнкман-Фрид не признал себя виновным по обвинению в том, что он обманывал клиентов FTX, используя их средства для поддержки своих рискованных инвестиций. В настоящее время он находится в тюрьме перед судом, который должен начаться 3 октября. Другие бывшие руководители FTX признали себя виновными по уголовным обвинениям.

Адвокаты Бэнкмана и Фрида, Шон Хекер и Майкл Тремонте, заявили в совместном заявлении, что претензии FTX были «полностью ложными» и что новый иск был пустой тратой средств, которые могли быть возвращены клиентам FTX.

«Это опасная попытка запугать Джо и Барбару и подорвать процесс присяжных всего за несколько дней до начала суда над их ребенком», – заявили Хекер и Тремонте.

В иске FTX утверждается, что Бэнкман и Фрид приняли от FTX денежный подарок на сумму 10 миллионов долларов (около 83 крор рупий) и роскошную недвижимость на Багамах на сумму 16,4 миллиона долларов (почти 136 крор рупий), хотя компания балансировала на грани краха. крах. Бэнкман и Фрид также подтолкнули FTX сделать десятки миллионов долларов в виде благотворительных пожертвований, в том числе в пользу Стэнфордского университета, сообщили в FTX.

Отец Бэнкмана-Фрида, специалист по налогам в Стэнфордской юридической школе, часто позиционировал себя как «взрослый в комнате» в компании, которой управляют его сын, которому сейчас 31 год, и другие руководители с небольшим опытом управления. Но Бэнкман «промолчал», когда увидел предупреждающие признаки мошенничества, и мало что сделал, чтобы помешать руководству FTX незаконно присвоить средства клиентов, говорится в иске.

По данным FTX, Фрид оказала самое сильное влияние на политический вклад FTX, в результате чего Бэнкман-Фрид и другие руководители внесли миллионы долларов непосредственно в комитет политических действий, соучредителем которого она была.

FTX подала заявление о банкротстве в ноябре 2022 года после заявлений о том, что она неправильно использовала и потеряла криптовалютные депозиты клиентов на миллиарды долларов.

FTX вернула активы на сумму более 7 миллиардов долларов (около 58 300 крор рупий) для погашения долгов перед клиентами и добивается дополнительного возмещения через судебные иски против инсайдеров FTX и других ответчиков, которые получили деньги от FTX до того, как компания обанкротилась.


Читать полную новость на сайте