Чжэцзян возглавляет глобальный переход на двумерные штрих-коды

309

Прорыв в стандартах сделал провинцию образцом для подражания, говорит генеральный директор GS1

Провинция Чжэцзян ведет Китай и мир в новую эру двумерных штрих-кодов и прокладывает путь к разработке правил глобальной цифровой торговли, сказал Рено де Барбюа, президент и главный исполнительный директор GS1, международной некоммерческой организации по стандартизации, которая присваивает уникальные номера для штрих-кодов на продуктах.

Выступление Барбюа прозвучало в кулуарах проходящего Глобального форума GS1 в Брюсселе, Бельгия, где более 2500 представителей организаций-членов и компаний собрались как в автономном, так и в онлайн-режиме, чтобы отпраздновать рождение штрих-кода и обсудить пути его внедрения. 2D аватары.

Компания GS1, основанная в 1974 году в Брюсселе, имеет организации-члены в 116 странах и управляет самой широко используемой системой стандартов штрих-кодов в мире, где каждый день сканируется около 6 миллиардов таких кодов.

Штрих-коды GS1 впервые были использованы на 10 упаковках жевательной резинки Wrigley’s Juicy Fruit по цене 67 центов в супермаркете в Трое, штат Огайо, США, в 1974 году. легко и точно.

Изменение потребительских привычек и доступность новых технологий сделали обновление линейных штрих-кодов до 2D необходимым для современной цифровой коммерции, сказал Барбюат.

Линейный штрих-код, обычно состоящий из восьми-четырнадцати цифр, позволяет однозначно идентифицировать продукт, но не несет дополнительной информации. Следовательно, для современных покупателей, разбирающихся в цифровых технологиях, 2D-штрих-код имеет смысл, поскольку он может хранить дополнительную информацию в своих горизонтальных и вертикальных шаблонах, сказал Пан Синь, сотрудник Администрации по регулированию рынка провинции Чжэцзян, присутствовавший на форуме.

«Например, потребители могут захотеть узнать даты изготовления и продажи продуктов или их ингредиентов или информацию об их пищевой ценности с помощью смартфонов, и именно здесь пригодится 2D-штрих-код, который может хранить больше данных, включая корпоративные видео. — сказал Пан.

Он добавил, что 2D-коды не только помогают защитить окружающую среду, избавляясь от бумажных инструкций, но и помогают розничным торговцам отслеживать продажи с использованием данных в реальном времени.

В 2020 году GS1 представила инициативу «Глобальный переход на 2D», или GM2D, которая направлена ​​на содействие глобальному переходу от линейных штрих-кодов к 2D, особенно QR-коду, в розничной торговле к 2027 году для повышения эффективности цепочки поставок и повысить вовлеченность потребителей.

В мае 2022 года Чжэцзян подписал соглашение с GS1 и GS1 China, чтобы стать первой в мире демонстрационной площадкой GM2D.

Опираясь на «Систему отслеживания продуктов питания Чжэцзян», запущенную в провинции в марте 2021 года, Чжэцзян впервые внедрил 2D-коды в пищевой промышленности, где «система отслеживания безопасности» является обязательной по закону.

Коды включают в себя как обычную информацию, обычно отображаемую на упаковке, так и такие функции, как обслуживание клиентов, отчеты об испытаниях и подписи для защиты от подделок, что еще больше повышает безопасность пищевых продуктов за счет отслеживаемости.

«С точки зрения регулятора рынка двухмерный код обеспечивает право потребителя на получение информации и помогает повысить эффективность регулирования», — сказал Яо Хуа, заместитель директора регулятора рынка провинции Чжэцзян.

Се Сяодун, заместитель генерального директора Hangzhou Lianhua Huashang Group, крупной сети супермаркетов в провинции Чжэцзян, сказал: «Система 2D-кодирования не только значительно упрощает управление запасами, но и вовремя перехватывает товары с истекшим сроком годности, чтобы избежать споров с потребителями».

По словам Барбюата, на демонстрационной площадке в Чжэцзяне были сделаны крупные прорывы в стандартах, технологиях и патентах, что сделало эту провинцию образцом для подражания во всем мире.

Статистические данные провинциального регулятора рынка показывают, что более 67 000 рыночных субъектов и 5 226 магазинов в Чжэцзяне внедрили 2D-коды, что намного превышает первоначальную цель в 7 000 и 200 соответственно, поскольку преимущества использования этих кодов получают все большее признание.

Всего было выпущено 140 миллионов 2D-кодов для 189 000 товаров, в том числе 26 000 товаров, экспортируемых в 75 стран, и распространено на непродовольственные товары, такие как бытовая техника, чемоданы и уличное оборудование.

«По мере того, как мы вступаем в следующую фазу пилотного проекта, ожидается, что к нам присоединится больше компаний из других отраслей и больше международных партнеров», — сказал Пан, представитель провинциального регулятора рынка.

Читать полную новость на сайте