Четыре мегасделки увеличили общий объем слияний и поглощений в 2022 г.

49

По данным IC Insights, четыре крупные сделки подкрепляют общую сумму слияний и поглощений в области полупроводников в 2022 году, и без каких-либо других сделок стоимость запланированных приобретений в этом году, вероятно, будет ниже среднегодовой.

На данный момент в этом году было объявлено о четырех крупных соглашениях, каждое на сумму от 1,9 до 9,4 млрд долларов, в результате чего общая сумма сделок по слияниям и поглощениям за 1 пол. 2022 г. достигла 20,6 млрд долларов (рис. 1).

Для сравнения, в первом полугодии 2021 года общая стоимость соглашений о слияниях и поглощениях полупроводниковых компаний, активов, продуктовых линеек и связанных с ними бизнес-операций составила 18,2 миллиарда долларов, в том числе было объявлено о четырех сделках с ценой от 1,4 до 7,1 миллиарда долларов. По данным Q3, за последние шесть месяцев 2021 года совокупная стоимость новых сделок по слияниям и поглощениям в области полупроводников составила 4,4 миллиарда долларов — это самый низкий показатель за второе полугодие с начала прошлого десятилетия. Обновлять.

-->
-->


фигура 1

Общая стоимость соглашений о приобретении полупроводников в 2022 году, по-видимому, скоро превысит стоимость слияний и поглощений за весь 2021 год, составившую 22,7 миллиарда долларов.

Однако, если в оставшуюся часть 2022 года не будет заключено значительно больше сделок по слиянию и поглощению, общая стоимость в этом году, вероятно, упадет ниже недавней годовой нормы около 29 миллиардов долларов (+/- 2 миллиарда долларов), исключая 2020 год, когда соглашения о приобретении достигли рекордно высокого уровня. 117,9 млрд долларов.

Пик 2020 года среди объявлений о слияниях и поглощениях в области полупроводников включал приобретение AND Xilinx за акции (первоначально оцененные в 35 миллиардов долларов) и неоднозначную попытку Nvidia купить ARM в Великобритании у японского SoftBank за 40 миллиардов долларов наличными и акциями.

Nvidia отказалась от покупки ARM в феврале 2022 года после того, как столкнулась с противодействием со стороны государственных регулирующих органов в США, Великобритании и ЕС по поводу антимонопольных требований.

В новом отчете говорится, что на четыре крупнейших соглашения о приобретении полупроводников в 1 полугодии 2022 года приходится практически вся стоимость слияний и поглощений в размере 20,6 млрд долларов США в первой половине этого года.

В 1 полугодии 2022 года было заключено несколько других более мелких соглашений о приобретении полупроводников, но стоимость этих сделок не превышала 25 миллионов долларов.

Примечание. Список слияний и поглощений IC Insights охватывает покупки полупроводниковых компаний, бизнес-подразделений, производственных линий, заводов по производству полупроводниковых пластин и прав собственности на чипы, но не включает приобретение компаниями ИС программного и системного бизнеса. Список IC Insights также не включает закупки поставщиков капитального оборудования для полупроводников, производителей материалов, компаний, занимающихся упаковкой и тестированием микросхем, а также фирм, занимающихся разработкой программного обеспечения для автоматизации проектирования.

Лидером сделок по слияниям и поглощениям в 1 полугодии 2022 г. стало соглашение китайского инвестиционного консорциума о поглощении обанкротившегося полупроводникового конгломерата Tsinghua Unigroup (рис. 2).

Финансово неблагополучная компания погрязла в долгах после десяти лет приобретения и наращивания своих полупроводниковых активов в рамках усилий по превращению Китая в самодостаточного в ряде сегментов чипов и ведущего мирового поставщика интегральных схем.

В апреле 2022 года поддерживаемая правительством компания Beijing Jianguang Asset Management Co. (JAC Capital) возглавила группу инвестиционных компаний для завершения вливания платежей в размере 9,4 млрд долларов в Tsinghua Unigroup, которая управляет Yangtze Memory Technologies — первым и ведущим китайским производителем флэш-памяти NAND. ИС памяти.


фигура 2

Вторым по величине соглашением о приобретении микросхем в 1 полугодии 2022 года стала сделка Intel на сумму 5,4 миллиарда долларов по покупке завода по производству полупроводниковых пластин Tower Semiconductor в Израиле.

Покупка за наличные, о которой было объявлено в феврале 2022 г., как ожидается, будет завершена к началу 2023 г. и является частью усилий Intel по производству кремниевых литейных изделий.

В мае 2022 года калифорнийская компания MaxLinear объявила о соглашении о покупке Silicon Motion на Тайване за 3,8 миллиарда долларов наличными и акциями.

Ожидается, что это приобретение будет завершено в 1 полугодии 2023 года и добавит ИС контроллера для флэш-памяти NAND в линейку продуктов MaxLinear для радиочастот и смешанных сигналов.

В апреле 2022 года AMD объявила о соглашении на сумму 1,9 миллиарда долларов о покупке стартапа Pensando Systems, занимающегося пакетными процессорами и программным обеспечением для облачных вычислений, в Милпитасе, Калифорния, чтобы расширить свое присутствие на рынке центров обработки данных и усилить конкуренцию с Intel.

Приобретение Pensando было завершено в мае 2022 года; через три месяца после того, как AMD завершила покупку Xilinx в феврале 2022 года.

Приобретение Xilinx стало крупнейшей сделкой по слиянию и поглощению в области полупроводников в истории, поскольку окончательная стоимость приобретения выросла до 49,8 млрд долларов, что на 42% выше, чем первоначальная оценка в 35 млрд долларов, когда о покупке было объявлено в октябре 2020 года, из-за сильного роста цены акций AMD во время последние два года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь