Web3 в Китае: произойдет ли это и в какой форме?

218

Примечание. Эта статья была впервые опубликована на Технод Китай (на китайском языке).

Токенизация, DeFi, DAO, смарт-контракты, NFT, GameFi — эти термины часто используются при обсуждении Web3, универсального термина для описания видения нового, лучшего Интернета, основанного на технологии блокчейн. Сторонники Web3 мечтают о будущей стадии Интернета, управляемой пользователями, организованной в децентрализованной сети и работающей на технологии блокчейна, в отличие от нынешнего Интернета, который контролируют технологические компании и другие организации.

Многие сомневаются в желании Китая поддерживать Web3 из-за того, что страна предпочитает централизованные системы и средства контроля, а также ее жесткие правила в отношении криптовалют. Тем не менее, в то время как зарубежные венчурные фонды активно инвестируют в экосистемы Web3, китайское правительство и ведущие китайские технологические компании также посвятили себя созданию консорциумных блокчейнов и успешно запустили блокчейн-проекты в государственных делах, торговле и обществе в целом.

В этой статье делается попытка проиллюстрировать развитие китайской индустрии Web3 путем оценки технических характеристик китайских блокчейн-проектов и определения уникальной ценности, которая отличает китайский Web3 от других финансовых рынков, основанных на криптовалюте.

Публичная сеть и сеть консорциума: два технических маршрута в Web3

Когда дело доходит до разницы между Web3 в Китае и в других странах, важно различать две цепочки блоков: публичную цепь и цепь консорциума.

Публичная сеть открыта для всех, чтобы присоединиться к ней, и предлагает неограниченный доступ для участия всех пользователей. Данные прозрачны и не могут быть изменены. Он считается действительно децентрализованным блокчейном. Цепочка консорциумов находится под совместным управлением нескольких проверенных организаций. Каждая организация управляет одним или несколькими узлами для достижения общих целей и обеспечения подотчетности. Сети консорциумов, как правило, обеспечивают хорошую защиту конфиденциальности, низкие транзакционные издержки и высокую скорость транзакций. Основное различие между двумя цепочками заключается в том, что публичная цепочка имеет уровень стимулирования токенов, которого нет в цепочке консорциума. Поэтому первый также известен как блокчейн с криптовалютами, тогда как второй — это блокчейн без криптовалют.

Различия между двумя цепочками также привели к двум направлениям приложений Web3: направлению цифровых активов и направлению промышленного блокчейна. Во многих странах применение Web3 в основном связано с инвестициями и транзакциями криптовалют. Криптовалютные проекты и криптовалютные биржи, созданные в различных общедоступных сетях, процветали, как и криптовалютные кошельки, децентрализованные автономные организации (DAO), торговые платформы NFT и другие смежные отрасли.

Однако в Китае выпуск и финансирование токенов уже давно запрещены, и правительство продолжает пресекать спекуляции криптовалютой и виртуальной валютой. В результате попытка внедрения Web3 в Китае началась в более контролируемой среде, основанной на исследованиях и популяризации технологии блокчейн в соответствующих отраслях.

Поскольку многие люди считают цифровые активы основной особенностью Web3, они склонны делать вывод, что развитие Web3 за пределами Китая еще впереди, что в стране нет реальных проектов Web3 и что сети консорциумов могут быть полезны только в качестве второстепенных. Приложения.

Однако с технической точки зрения публичная сеть и сеть консорциумов могут применяться в различных сценариях, основанных на различных потребностях. Публичная сеть не имеет абсолютного преимущества перед сетями консорциумов.

Фактически, абсолютная децентрализация также является естественным врагом эффективности, поскольку требует подтверждения каждым узлом сети, что приводит к более низкой скорости транзакций, чем в цепочке консорциума. Более того, криптовалюта — это лишь базовое применение технологии блокчейн. Каждый раз, когда рынок криптовалют падает, так называемая децентрализованная система создания богатства указывает на одну аферу за другой.

Внимание Китая к «цепочке», а не к «монете», помогает гарантировать, что ажиотаж вокруг криптовалюты не повлияет на развитие и использование технологии блокчейн. На ранних этапах развития блокчейна Китай предлагал сосредоточиться на технологических прорывах и улучшении экологии. На более поздних этапах развития блокчейна Китай активно использовал технологию блокчейна для поддержки экономического роста и улучшения условий жизни людей во многих аспектах, включая инклюзивное финансирование и цифровую трансформацию.

Как работают безвалютные блокчейны в Китае

Web3 также должен согласовываться с законами, правилами и культурными обычаями современного общества, в некотором смысле разрешенная «цепочка консорциумов» с централизованными характеристиками лучше соответствует китайским условиям.

Луо Ихан, основатель технического СМИ Pingwest, написал в авторское мнение (на китайском языке), что, по его мнению, создание консорциумной сети блокчейнов, в которой законы и правила формируют централизованное управление для достижения консенсуса, приведет к большей безопасности и эффективности транзакций. В конечном итоге это может создать большую практическую ценность для китайского правительства, организаций, коммерческих учреждений и потребителей по всей стране, добавил он.

В пространстве цепочек консорциумов IBM является лидером BaaS (блокчейн как услуга). В Китае многие предприятия создали свои собственные сети консорциумов. В их число входят ведущие интернет-компании, такие как Tencent, Baidu, JD.com, Ant Group и Bilibili, финансовые учреждения, такие как China Construction Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Ping An Insurance, и поставщики услуг технологии блокчейн, такие как Hyperchain и Tianhe. Гоюнь. Государственные предприятия, местные органы власти, университеты и научно-исследовательские институты также создали различные сетевые проекты консорциумов, такие как BSN, Treemap Chain, Changan Chain и Spark Chain.

В сфере услуг китайские цепочки консорциумов применяются в различных отраслях, включая продукты питания, авторское право, юриспруденцию, здравоохранение, страхование, кредитную отчетность, налогообложение, торговлю выбросами углерода, финансирование цепочки поставок, отслеживание контрафактной продукции, логистику, транспорт и защиту окружающей среды. Кроме того, правительство также стремится обеспечить базовую инфраструктуру технологий блокчейна и прав на цифровую интеллектуальную собственность.

Ожидается, что Web3 изменит Интернет по трем направлениям — технологии, промышленности и экономики — согласно отчету о перспективных исследованиях Web3, опубликованному Китайской академией информационных и коммуникационных технологий, государственным научно-исследовательским институтом и блокчейн-компанией OKG. В этой статье мы рассмотрим три варианта использования цепочки консорциумов в районе Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао в Китае. Район залива работает в «одной стране, двух системах и трех юрисдикциях» и накопил уникальные преимущества в развитии блокчейна. Штаб-квартира Tencent, Ping An и других компаний, ведущих развитие вышеупомянутых сетей консорциумов, находится в Шэньчжэне, технологическом центре в районе залива. Кроме того, в этом районе было запущено большое количество сетевых проектов консорциума, что значительно ускорило развитие экосистемы блокчейна в регионе.

Случай 1: передача данных

Гонконг, Макао и города материкового Китая в районе Большого залива имеют совершенно разные политики передачи данных. По историческим причинам эти регионы работают в разных юрисдикциях, что подвергает регион риску превращения в «хранилища данных».

Платформа проверки данных Гуандун-Макао, разработанная FISCO BCOS (финансовая блокчейн-платформа, основанная WeBank Tencent), способствует трансграничной передаче надежных данных с использованием технологии блокчейна. Воспользовавшись прозрачными, отслеживаемыми и незащищенными характеристиками технологии блокчейна, агентства профессиональных услуг могут полагаться на сравнение хеш-значений для проверки подлинности источника данных, тем самым получая доступ к достоверным данным для выполнения запросов, сделанных владельцами данных.

Платформа в основном обеспечивает безопасную, достоверную и эффективную трансграничную проверку данных для учреждений и жителей в Гуандуне и Макао. Кроме того, он обслуживает такие бизнес-сценарии, как трансграничная сертификация активов, открытие банковского счета, управление ипотекой и управление капиталом. Например, платформа успешно сократила процесс подачи жителями Макао материалов, связанных с сертификацией активов, до 5 минут.

Случай 2: Отслеживание торговли

В качестве крупного торгового порта в районе Большого залива участвуют покупатели, продавцы, логистические фирмы, таможенные органы, налоговые органы, банки, страховые компании и многие другие связанные с ними организации. Спрос на совместное использование данных высок, но сотрудничество сопряжено с высокими затратами и трудностями.

В ноябре 2020 года была официально запущена сервисная платформа портовой логистики и содействия торговле Greater Bay Area, созданная совместно China Merchants Group и Ping An Group. Платформа осуществляет перекрестную проверку информации о торговых сторонах в блокчейнах, помогает определить подлинность торговли и решает практические проблемы, такие как вход и выход персонала и товаров из порта или торговое финансирование для импортных и экспортных предприятий.

Платформа значительно повысила операционную эффективность, снизила корпоративные торговые издержки, расширила возможности персонала и таможенного оформления грузов, а также повысила эффективность таможенного оформления в портах обслуживания. С момента запуска платформа ежегодно экономит более 24 миллионов юаней на сборах за таможенное декларирование для судоходных компаний. Оптимизируя связь между международными лайнерами и внутренними баржами, терминальные предприятия сократили средний срок хранения с 5,7 дней до менее чем двух дней, значительно повысив эффективность терминальной площадки и контейнерооборота.

Пример 3: Межрегиональный кредит

Поскольку система кредитной информации китайских центральных банков не распространяется на некредитные группы или предприятия, банки и другие финансовые учреждения, иногда необходимо создавать учреждения кредитной информации, ориентированные на рынок. Однако многие из этих кредитных бюро обычно имеют сильные региональные особенности, что затрудняет для компаний выдачу кредитов и межрегиональное финансирование.

«Цепь кредитной информации о дельте Жемчужной реки», созданная под руководством центрального банка и под руководством отделения банка в Гуанчжоу, поддерживается технологией блокчейн, реализуя межрегиональный, межсистемный и многомерный обмен корпоративной кредитной информацией. и функциональная совместимость, позволяющая банкам и предприятиям финансировать и продвигать региональную экономическую интеграцию.

С момента своего запуска более года назад сеть обработала 14 700 пользовательских запросов для 207 финансовых учреждений и накопила 97 700 авторизаций в сети, согласно данным. отчет правительства о развитии блокчейна в районе Большого залива. Опираясь на эту платформу, финансовые учреждения предоставили кредит более чем 52 300 домохозяйствам на сумму более 323,35 млрд юаней.

Будущее подхода Китая к Web3

Как показано выше, цепочка консорциумов, контролируемая государственными органами или государственными организациями, также помогла различным отраслям лучше работать вместе и открыла новые возможности. Преимущества подхода Китая к Web3 в значительной степени заключаются в его вкладе в реальную экономику.

С глобальной точки зрения будущее Web 3.0 неясно. В Китае Web3 имеет огромный потенциал. В соответствии с отчет IDCКитайский бизнес-рынок BaaS достиг 188 млн долларов в 2021 году, увеличившись на 92,6% по сравнению с предыдущим годом. В настоящее время Web3 в Китае по-прежнему сталкивается с такими препятствиями, как слабая техническая база, финансовые риски спекуляций и мошенничества, а также неопределенность в политике регулирования.

В частности, создание Web3 в Китае требует, чтобы правительство активно внедряло новые применимые сценарии, играло роль в продвижении инноваций среди предприятий, научных кругов и исследовательских институтов, а также помогало создавать управляемую пользователями среду, открывая исходный код и делясь им через безопасные и проверенные каналы.

Уделяя большое внимание развитию базовой инфраструктуры цифровой экономики, такой как технология блокчейна, и установлению новых нормативных правил, Китай может построить свою экосистему Web3 посредством практики и отзывов.

В последнее время правительство Китая также изучает возможность создания торговых платформ NFT и оцифровки активов для продвижения Web3 в рамках плана развития цифровой экономики. Кроме того, ожидается, что с популяризацией цифрового юаня Китай также будет изучать возможности применения цифровых активов в будущем. Все эти события указывают на то, что Китай больше полагается на промышленный блокчейн и правительственные инициативы для подготовки к эпохе Web3.

Читать полную новость на сайте