Верховный суд США отклонил иск ученого-компьютерщика по поводу изобретений, созданных искусственным интеллектом

430

ВАШИНГТОН, 24 апреля (Рейтер) – Верховный суд США в понедельник отказался рассматривать жалобу ученого-компьютерщика Стивена Талера на отказ Управления по патентам и товарным знакам США выдавать патенты на изобретения, созданные его системой искусственного интеллекта.

Судьи отклонили апелляцию Талера на решение суда низшей инстанции о том, что патенты могут быть выданы только изобретателям-людям и что его система искусственного интеллекта не может считаться законным создателем двух изобретений, которые, по его словам, она создала.

Талер основал Imagination Engines Inc, передовую компанию, занимающуюся технологиями искусственных нейронных сетей, базирующуюся в Сент-Чарльзе, штат Миссури. По словам Талера, его система DABUS, сокращение от Device for the Autonomous Bootstrapping of Unified Sentience, полностью самостоятельно создала уникальные прототипы подстаканника и маяка аварийного освещения.

Ведомство по патентам и товарным знакам США и федеральный судья в Вирджинии отклонили его заявки на патенты на изобретения на том основании, что DABUS не является физическим лицом. Апелляционный суд Федерального округа США, специализирующийся на патентах, в прошлом году оставил в силе эти решения и заявил, что патентное законодательство США однозначно требует, чтобы изобретатели были людьми.

Талер заявил Верховному суду, что ИИ используется для инноваций в самых разных областях, от медицины до энергетики, и что отказ от патентов, созданных ИИ, «ограничивает способность нашей патентной системы — и мешает намерению Конгресса — оптимально стимулировать инновации и технический прогресс».

В число сторонников Талера в его деле в Верховном суде входят профессор права Гарварда Лоуренс Лессиг и другие ученые, которые в кратком изложении заявили, что решение Федерального округа «ставит под угрозу миллиарды (долларов) текущих и будущих инвестиций, угрожает конкурентоспособности США и приводит к противоречивым результатам. простым языком Закона о патентах».

Талер также подавал заявки на патенты DABUS в других странах, включая Великобританию, Южную Африку, Австралию и Саудовскую Аравию, но без особого успеха. Верховный суд Великобритании заслушал апелляцию Талера по поводу его потери в марте.

Талер также оспорил решение Бюро регистрации авторских прав США отказать в охране авторских прав на искусство, созданное его искусственным интеллектом.

Оригинальная новость на сайте