Судьба основателя WikiLeaks будет известна всего через 11 дней

260

Решение о судьбе основателя WikiLeaks будет известно всего через 11 дней

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж предстал перед Британским Верховным судом на двухдневном слушании 20 и 21 марта, но был слишком болен, чтобы даже физически появиться перед судом. По результатам этих двух дней слушаний Верховный суд решил, что США должны дать заверения, что в случае экстрадиции Ассанжа ему не грозит смертная казнь. Вашингтону было дано до середины апреля, чтобы предоставить такие заверения, прежде чем будет принято окончательное решение о возможности обжалования экстрадиции Ассанжа.

Кроме того, Верховный суд также запросил заверения относительно того, сможет ли Ассанж полагаться на права свободы слова во время любого слушания в США. США предоставили эти заверения 16 апреля, но было небольшое условие: хотя Ассанж сможет обратиться к положениям Конституции США о свободе слова, “решение о применимости первой поправки исключительно в компетенции судов США”.

Это означает, что адвокаты обеих сторон вернутся в Верховный суд 20 мая, прежде чем будет принято решение о том, сможет ли австралийец обжаловать свою экстрадицию. Ассанж до сих пор находится в тюрьме максимальной безопасности Белмарш, где пробыл последние 1854 дня.

Приверженцы Ассанжа заявили в заявлении, что призывают его сторонников собраться у суда с 8:30 по лондонскому времени (23:30 по АВВ) 20 мая. “Если суд разрешит экстрадицию Джулиана, единственным возможным препятствием для немедленной экстрадиции будет Европейский суд по правам человека – хотя не совсем ясно, что суд вмешается”, – говорится в заявлении.

Заявление отмечает, что решение будет объявлено в тени Всемирного дня свободы прессы, который отмечался на прошлой неделе. “По случаю Всемирного дня свободы прессы Amnesty International предупредила, что если Джулиан Ассанж будет экстрадирован в США за публикацию чувствительного материала, переданного другими, послание журналистам и издателям где угодно простое: вы не в безопасности”, – добавлено в заявлении.

В заявлении отмечается, что хотя дело является важным с точки зрения свободы прессы и наказания правительств, это также длится личная трагедия. “Джулиан был задержан в одной форме или другой более 13 лет, последние пять в тюрьме максимальной безопасности Белмарш”, – отмечает оно. “Деля тему пикета Всемирной службы Би-Би-Си с Назанином Загари-Ратклифф на прошлой неделе, Стелла Ассанж говорила о тяжелом воздействии продолжающегося несправедливого заключения Джулиана на их двух молодых детей, Габриэля и Макса, и об ущербе, который это наносит всем им, поскольку две женщины говорили о своем опыте несправедливого заключения.

Австралийский премьер-министр Энтони Албанезе молчал о деле после 11 апреля, когда прыгнул на случайное высказывание Байдена о свободе для основателя WikiLeaks. Байден был спрошен о Ассанже во время официального визита в США премьер-министра Японии Фумио Кишида и дал отмахнувшийся ответ: “Мы обдумываем это”. Три слова, казалось, были манным небом для Албанезе, который держался в стороне, чтобы принять решительное заявление о содержании гражданина Австралии в Великобритании после того, как Америка потребовала его экстрадиции по обвинениям в шпионстве. Албанезе был быстр, чтобы сообщить телевизионному интервьюеру того дня после пробормотанного комментария Байдена: “Это ободряющий комментарий от президента Байдена. Достаточно. Нет смысла в продолжении заключения мистера Ассанжа”.
Оригинальная новость на сайте