Приведет ли американский завод TSMC к оттоку талантов в области полупроводников из Тайваня?

416

6 декабря тайваньская компания TSMC провела церемонию ввода инструментов, символическую установку первой партии оборудования для своего нового предприятия в Фениксе, штат Аризона. Он также объявил о планах утроить свои инвестиции в завод до 40 миллиардов долларов США, что является его крупнейшей инвестицией за пределами Тайваня и одной из крупнейших прямых иностранных инвестиций в истории США.

Церемония также была самой грандиозной в истории TSMC, на ней присутствовали основатель Моррис Чанг, генеральный директор Си Си Вей и председатель Марк Лю, а также президент США Джо Байден и министр торговли Джина Мари Раймондо. Мероприятие посетило около 900 человек, в том числе лидеры отрасли в США, генеральный директор Apple Тим Кук, генеральный директор Micron Technology Санджай Мехротра, а также основатель и генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг.

Интерес США к TSMC

TSMC является крупнейшим в мире литейным заводом по производству полупроводников, и его завод в Аризоне начнет производство в 2024 году. Первоначально завод был предназначен для производства чипов с размером 5 нанометров (нм), но был модернизирован до 4 нм по запросу клиентов из США. Технологический процесс для 3-нанометровых чипов — самой передовой технологии для TSMC — будет внедрен в 2026 году. Тем временем работа над вторым заводом TSMC уже началась.

Президент США Джо Байден гуляет с генеральным директором TSMC Си Си Вей (слева) и председателем Марком Лю во время посещения первого завода TSMC AZ (завод по производству полупроводников) в P1A (этап 1A) в Фениксе, штат Аризона, США, 6 декабря 2022 г. (Джонатан Эрнст/Рейтер)

Очевидно, присутствие Байдена на церемонии в Аризоне показывает, что правительство США придает большое значение объекту TSMC. В условиях усиливающейся геополитики полупроводники стали важным стратегическим объектом для многих стран, и правительства уделяют приоритетное внимание локализации производства в качестве ключевой политической цели.

Тайваньский журнал Business Next сообщил, что создание передового предприятия по производству микросхем в США имеет несравнимое значение для гибкости цепочки поставок в США, поскольку микросхемы имеют решающее значение для инновационных технологий. оборонные технологии США.

TSMC остается консервативной в отношении перспектив после создания своего предприятия в США.

Торжественная церемония также олицетворяет надежды США на возрождение своей обрабатывающей промышленности. В своем выступлении основатель Nvidia Дженсен Хуанг сказал: «Привлечение инвестиций TSMC в Соединенные Штаты — это гениальный ход и революционное развитие отрасли».

Дженсен Хуанг
Марк Лю, председатель Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), беседует с Дженсеном Хуангом, генеральным директором Nvidia (справа) после церемонии «First Tool-In» на строящемся объекте TSMC в Фениксе, штат Аризона, США, 6 декабря. 2022 г. (Кейтлин О’Хара/Блумберг)

Тем не менее, TSMC остается консервативной в отношении перспектив после создания своего предприятия в США.

В письме, отправленном в прошлом месяце в ответ на запрос Министерства торговли США о предоставлении информации, TSMC подчеркнула проблемы с созданием производственной линии в США, включая сравнительно высокие затраты на строительство и эксплуатацию. TSMC также заявила, что ее завод в Фениксе сталкивается с большой неопределенностью в отношении стоимости строительства и проекта в целом. Для сравнения, строительство столь же современного завода на Тайване требует значительно меньше капиталовложений.

В течение следующих нескольких месяцев в США будет отправлено еще шесть зафрахтованных самолетов для более чем 1000 инженеров и членов их семей.

Исход лучших талантов из Тайваня

Тем временем TSMC направила в США большой пул инженеров для продвижения проекта. Согласно отчету Taiwan Business Weekly от 16 ноября, группа сотрудников TSMC и их семьи уже переехали в Финикс в начале ноября. Первый зафрахтованный самолет доставил 300 сотрудников и членов их семей — все сотрудники являются ключевыми лицами в полупроводниковой промышленности. В течение следующих нескольких месяцев в США будет отправлено еще шесть зафрахтованных самолетов для более чем 1000 инженеров и членов их семей.

Байден толпа
Толпа собирается вокруг президента США Джо Байдена после его выступления по поводу своего экономического плана на заводе TSMC Semiconductor Manufacturing Facility в Фениксе, штат Аризона, 6 декабря 2022 года. (Брендан Смяловски/AFP)

Большое количество инженеров, переезжающих в США, привело к всплеску рынка недвижимости. Тайваньские СМИ обнаружили, что треть жителей Дир-Вэлли являются сотрудниками и членами семьи TSMC. Менее чем в пяти минутах езды от завода TSMC их жилой район, получивший название «Деревня TSMC», застроен современными виллами и удобствами, включая фитнес-центр, площадки для барбекю, бассейн и душевые для домашних животных.

Мишель Чанг, возглавляющая местную компанию по недвижимости, рассказала SET News, что арендовать квартиру в этом районе стало практически невозможно из-за резкого роста арендной платы и горячего рынка аренды. В 2020 году средняя цена особняка площадью 186 квадратных метров колебалась от 350 000 до 450 000 долларов США. Но после объявления о предлагаемом заводе TSMC в Фениксе цены взлетели до 550 000 долларов США.

Тот факт, что рынок жилья в Фениксе накаляется на фоне роста процентных ставок и охлаждения рынков жилья в других частях США, свидетельствует о том, что огромное количество сотрудников TSMC переезжает в США, и это явление вызвало негативную реакцию на Тайване.

Storm Media описала исход инженеров TSMC в США как «крупнейшую миграцию талантов в истории полупроводников Тайваня».

Некоторые эксперты и общественное мнение опасаются, что это «детайванизация» цепочки поставок полупроводников и что США истощают кадровый потенциал Тайваня в области полупроводников. Например, Storm Media описал исход инженеров TSMC в США как «крупнейшую миграцию талантов в истории полупроводников Тайваня».

Вывеска возле строящегося предприятия Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. в Фениксе, штат Аризона, США, 6 декабря 2022 года. (Кейтлин О'Хара/Bloomberg)
Вывеска возле строящегося предприятия Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. в Фениксе, штат Аризона, США, 6 декабря 2022 года. (Кейтлин О’Хара/Bloomberg)

Storm Media также сообщила, что TSMC провела два раунда собеседований, чтобы выбрать квалифицированных специалистов, большинство из которых являются опытными старшими инженерами. Сотрудники, участвовавшие в этом процессе, рассказали, что им пришлось пройти оба раунда собеседований и получить рекомендации от двух младших менеджеров, чтобы их направили в США.

Комментатор Чен Фэн-син сказал, что, хотя 1000 сотрудников могут показаться незначительными для предприятия с более чем 100 000 сотрудников, эта 1000 состоит из лучших инженеров TSMC. Действительно, труд и таланты являются главным ресурсом Тайваня, так как ему не хватает природных ресурсов и нет огромного рынка сбыта. Кроме того, из-за напряженной геополитической ситуации все больше стран переманивают тайваньские таланты. В связи с тем, что группы тайваньских инженеров уезжают в США, общество и экономика медленно истекают кровью.

TSMC хочет больше инвестиций от США

Основатель TSMC Моррис Чанг заявил в апреле в The Brookings Institution, что усилия США по увеличению производства полупроводников на суше окажутся «очень дорогим и бесполезным занятием», поскольку в полупроводниковой промышленности США нет кадрового резерва, необходимого для расширения и успеха. Кроме того, стоимость производства в США также является еще одним препятствием.

Однако текущая серия инвестиций TSMC в строительство завода, кажется, противоречит позиции компании и ее основателя.

Моррис Чанг, основатель Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), выступает во время "Первый инструмент" Церемония на строящемся объекте TSMC в Фениксе, штат Аризона, США, 6 декабря 2022 года. (Кейтлин О'Хара/Bloomberg)
Моррис Чанг, основатель Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), выступает на церемонии «First Tool-In» на строящемся предприятии TSMC в Фениксе, штат Аризона, США, 6 декабря 2022 г. (Кейтлин О’Хара/Bloomberg)

С одной стороны, некоторые комментаторы считают, что на TSMC оказывается политическое давление с целью построить завод в США, а комментарии TSMC и ее основателя призваны оказать давление на правительство США с целью получения дополнительных субсидий. С другой стороны, другие аналитики считают, что строительство завода и углубление его отношений с США и американскими клиентами в условиях напряженных отношений между Китаем и США не только соответствует политическим соображениям, но и помогает крупным клиентам, таким как Apple и Nvidia, разрабатывать новые продукты.

Для Чанга крупные субсидии являются необходимым условием выхода компании на рынок США.

TSMC упомянула о высоких затратах на строительство и эксплуатацию завода в США в своем письме в Министерство торговли США. Примечательно, что это письмо было написано в ответ на запрос общественного мнения о программе поощрения чипов в США. В то же время Чанг сделал довольно резкое замечание по поводу «дорогих», но «бесполезных» усилий США, когда субсидия правительства США в размере 52 миллиардов долларов США на производство полупроводников в США застопорилась.

Ссылаясь на отраслевых экспертов, Nikkei сообщил, что TSMC объявила о своих планах построить завод в США в мае 2020 года, но два года спустя закон о микросхемах еще не был принят, что побудило Чанга оказать давление на правительство США. Для Чанга крупные субсидии являются необходимым условием выхода компании на рынок США.

Логотип Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) в штаб-квартире в Синьчжу, Тайвань, 31 августа 2018 г. (Тайрон Сиу/File Photo/Reuters)
Логотип Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) в штаб-квартире в Синьчжу, Тайвань, 31 августа 2018 г. (Тайрон Сиу/File Photo/Reuters)

В октябре 2021 года Чанг раскритиковал конкурента TSMC Intel за его комментарий о том, что американские компании должны иметь приоритет в получении субсидий. Он также утверждал, что США практически невозможно восстановить себя в качестве производителя полупроводников. Nikkei сообщил, что консервативные заявления TSMC о строительстве завода в США также были направлены на получение субсидий от правительства США.

Само собой разумеется, что TSMC является важным игроком в полупроводниковой промышленности, учитывая ее статус крупнейшего в мире производителя полупроводников. Будучи гордостью Тайваня, ему также суждено противостоять политическому давлению со стороны материкового Китая и США, и он несет ответственность за повышение конкурентоспособности Тайваня.

Перед лицом геополитических рисков и давления со стороны различных сторон искусство давать ловкие ответы также должно быть освоено, чтобы максимизировать выгоду для себя, вместо того, чтобы полагаться исключительно на технологию чипов. По словам Nikkei, уникальное «вербальное давление» TSMC само по себе является навыком.

Эта статья была впервые опубликована в Lianhe Zaobao как “声势浩大的台积电上机典礼”.

По теме: Сможет ли Тайвань удержать лидерство в производстве чипов? | Тайваню не хватает молодых увлеченных работников полупроводниковой промышленности | Почему TSMC останется на Тайване, несмотря на давление с целью создания зарубежных заводов по производству чипов | бурно развивающаяся полупроводниковая промышленность Тайваня играет решающую роль на мировой арене | Конец глобальной нехватки чипов: теперь чипы не будут продаваться

Читать полную новость на сайте