Почему Китай хочет построить национальную систему центров обработки данных к 2025 году?

228

В середине февраля в Китае стартовал новый национальный проект: построение централизованной системы ЦОД. в восьми регионах Китая (на китайском языке). Он называется «Проект перенаправления вычислительных мощностей с Востока на Запад» и отражает перемещение инфраструктуры вычислений и обработки данных из восточных регионов страны в ее западные регионы.

Проект перенаправления планирует направить растущий спрос на вычисления и анализ данных в процветающих, но малоземельных восточных регионах страны в менее развитые, но скудные и богатые ресурсами западные регионы страны.

Согласно февральскому заявлению правительства, в рамках проекта будут созданы восемь вычислительных центров и 10 кластеров центров обработки данных. К 2025 году планируется построить интегрированную систему ЦОД. Каждый хаб будет подключаться к одному или двум соседним кластерам ЦОД. Концентраторы на западе будут удовлетворять потребности в офлайн-данных или потребности, требующие меньшего количества интернет-соединения, а концентраторы в северных и восточных регионах будут принимать более сложные потребности из близлежащих мегаполисов, таких как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу. Восемь узлов будут расположены в районах Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, Внутренняя Монголия, дельта реки Янцзы (Шанхай и соседние провинции), Гуандун-Гонконг-Макао, район Большого залива, Чэнду-Чунцин, Гуйчжоу, Ганьсу и Нинся.

Это не первая попытка Китая перераспределить ключевые ресурсы с помощью грандиозного плана, предполагающего крупные авансовые инвестиции в инфраструктуру. Но это первый, который сосредоточен вокруг данных и вычислительной мощности.

В первом десятилетии 2000-х годов в стране последовательно были запущены три проекта по перераспределению природного газа, электроэнергии и воды из одного региона Китая в другой для достижения экономического роста: «Проект транспортировки газа с Запада на Восток», «Проект по транспортировке газа с Запада на Восток». Восточные проекты по передаче и преобразованию электроэнергии» и «Проект по отводу воды с юга на север». Логика заключалась в том, чтобы объединить ресурсы и потребовать более эффективного использования ограниченных ресурсов, таких как направление воды с влажного юга на сухой север и направление газа и электричества с богатого ресурсами запада на густонаселенный восток.

Проект центра обработки данных был построен на политическом фундаменте, заложенном за последние три года. Коммунистическая партия впервые повысила статус данных до статуса ключевого экономического фактора (такого же важного, как земля, труд, капитал, знания и технологии) на 19-м четвертом пленарном заседании в 2019 году. и Комиссия по реформе, выпустили ключевое руководство по созданию системы «национальные интегрированные центры больших данных» (на китайском языке). В марте прошлого года правительство закрепило свой акцент в ключевом документе долгосрочного планирования — 14-м пятилетнем плане. Пятилетний план требовал от страны развития индустрии услуг данных и установления единых стандартов в отрасли.

Кто ключевые игроки?

Цепочка промышленных поставок центра обработки данных включает три основных участка. Во-первых, восходящая секция: поставщики инфраструктуры, которые строят структуры центров обработки данных и поставляют электроэнергию. Секция среднего потока состоит из бизнес-операторов, которые управляют центрами обработки данных. Они представляют собой смесь государственных операторов связи, частных компаний, предоставляющих облачные услуги, и сторонних поставщиков услуг интернет-центров обработки данных. Наконец, нижестоящая секция состоит из конечных пользователей: компаний и государственных учреждений, которым необходимо систематическое управление данными.

Согласно февральский отчет (на китайском языке) от китайского органа по надзору за интернетом, Управления киберпространства Китая (CAC), ведущими игроками, принявшими участие в проекте, являются два государственных оператора связи — China Mobile и China Telecom — и ряд поставщиков облачных услуг от крупных технологических компаний. : Huawei Cloud, Tencent Cloud, Alibaba Cloud, Volcengine от ByteDance и Amazon Web Services.

China Mobile сосредоточится на соединении вычислительных ресурсов в различных центрах обработки данных и развитии каналов связи по всей сети. China Telecom построит многие центры обработки данных. По состоянию на февраль компания уже построила 77% центров обработки данных во Внутренней Монголии, Гуйчжоу, Пекине-Тяньцзине-Хэбэе, дельте реки Янцзы, районе Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао и Чэнду-Чунцин, сообщает CAC.

Huawei Cloud начала строить центры обработки данных в трех хабах (Гуйчжоу, Пекин и Чэнду-Чунцин). Дата-центр компании в Гуйчжоу является крупнейшим в мире и насчитывает более 1 миллиона серверов. Tencent Cloud строит два центра обработки данных в Чунцине. Первый начал работу в июне 2018 года со 100 000 серверов. Alibaba Cloud планирует построить центры обработки данных вокруг Пекина, Внутренней Монголии и Шанхая, добавив к своим центрам обработки данных в 25 регионах мира.

Volcengine из ByteDance сообщил CAC, что строит систему узлов сети доставки контента (CDN) по всей стране, чтобы обеспечить ускорители для передачи между регионами. Команда также стремится обучать техников для управления центрами обработки данных и помогать западным регионам создавать цепочки поставок оборудования для центров обработки данных.

У Amazon Web Services есть планы в западном регионе Нинся. Ее первый центр обработки данных был введен в эксплуатацию в декабре 2017 года, и компания объявила о планах увеличить размер центра более чем вдвое в 2021 году.

Ожидается, что помимо крупных государственных компаний и технологических гигантов от проекта выиграют и другие нишевые компании в секторе центров обработки данных. Sugon (или Dawning Information Industry Company), производитель суперкомпьютеров, созданный Китайской академией наук, работает с правительством Чунцина, чтобы помочь им сократить потребление энергии в центрах обработки данных за счет использования технологии иммерсионного охлаждения. доклад правительства в мае. Кроме того, ожидается, что ведущие китайские поставщики услуг интернет-центров обработки данных, такие как GDS, зарегистрированная на Nasdaq, пекинские VNET и Sinnet Technology и шанхайская Yovole Networks, будут работать с местными органами власти над своими проектами центров обработки данных.

Потенциальные проблемы для крупного инфраструктурного проекта цифровой эпохи

В последнее десятилетие в Китае продолжал наблюдаться растущий спрос на хранение данных и управление ими благодаря огромной популярности приложений для коротких видеороликов, электронной коммерции в прямом эфире, Интернета вещей (IoT) и других услуг, связанных с большим объемом данных. Фирма по анализу данных IDC ожидает, что индустрия больших данных и аналитики в Китае достигнет 11 миллиардов долларов в 2021 году, и прогнозирует, что эта цифра увеличится более чем вдвое до 25 миллиардов долларов в 2025 году. Проект центра обработки данных является попыткой удовлетворить эти потребности заблаговременно, но некоторые Эксперты считают, что такая предусмотрительность может создать избыток предложения и нанести ущерб компаниям и местной экономике.

Чэнь Гэнь, научный писатель и приглашенный лектор Пекинского университета, написал в колонка за конец апреля (на китайском языке), что строительство крупномасштабных и передовых центров обработки данных с опережением спроса «еще больше ухудшит ситуацию с конкуренцией в отрасли» и что «избыток предложения аналогичных услуг неизбежно приведет к снижению цен за единицу, что может привести к снижению выгода.”

Чен добавил, что план Китая по строительству этих центров обработки данных с высокой энергоэффективностью повысит стоимость и затруднит для компаний возмещение убытков при строительстве этих центров, даже с некоторыми государственными субсидиями. Правительство попросило крупные центры обработки данных поддерживать эффективность использования энергии (PUE) ниже 1,3, что считается эффективным по мировым стандартам, а также потребовало, чтобы не менее 65% мощности каждого центра использовалось одновременно.

Такие запросы гарантируют, что проект центра обработки данных соответствует двум высоким целям правительства Китая. Один из них заключается в создании «единого внутреннего рынка» для борьбы с местным протекционизмом и повышения эффективности. Второй — достичь пика выбросов углерода к 2030 году и стать углеродно-нейтральным к 2060 году.

Об этом заявил директор исследовательского центра финансовых технологий Китайской академии наук Лю Шипин. государственное СМИ Beijing Daily (на китайском языке), что, по его мнению, зеленая энергетика выиграет от этого проекта. «На данный момент 70% наших центров обработки данных работают на угле. […] в будущем я вижу, что ветряная, солнечная и гидроэнергия в западных регионах Юньнань-Гуйчжоу-Сычуань будет играть большую роль в энергоснабжении центров обработки данных».

В том же отчете цитируется Ван Юаньчжуо, исследователь компьютерных наук Китайской академии наук, который выразил надежду, что проект не станет еще одним примером «тяжелого в конструкции, легкого в применении». В прошлом многие китайские регионы слепо инвестировали в проекты, связанные, например, с новыми энергетическими транспортными средствами и полупроводниками, благодаря выгодной государственной политике, но «многие из этих проектов застопорились и даже нанесли ущерб местной экономике».

Мы все еще находимся на начальных этапах проекта национального центра обработки данных, и еще слишком рано говорить о том, будет ли он иметь экономический смысл в долгосрочной перспективе. Однако Китай показал, что у него есть долгосрочные и подробные планы по использованию данных в качестве ключевого национального ресурса, от принятия Закона о безопасности данных в 2021 году до создания пилотной схемы обмена данными в том же году и регулирования алгоритмов технологических компаний в Маршировать. Проект центра обработки данных станет ключевым элементом инфраструктуры, поскольку Китай продолжает стремиться стать мощной цифровой экономикой с централизованным контролем и тщательным мониторингом своих данных.

Читать полную новость на сайте