Китайские производители чипов под давлением напрягаются

333

Когда Китай выйдет в финал чемпионата мира по футболу? Когда Китай решит проблемы с чипами?

Страна, кажется, отчаянно хочет знать, и некоторые даже, кажется, склонны делать ставки на то, что может произойти раньше — футбольная слава или прорыв в чипсах?

Не так давно было время, когда слово «полупроводник» считалось промышленным жаргоном. Никто и подумать не мог, что чипсы могут сравниться с огромным энтузиазмом публики в отношении футбола.

Однако сочетание факторов заставило людей осознать тот факт, что чипы имеют стратегическое значение для Китая, и одни только прорывы могут положить конец зависимости от импорта.

Сектор чипов Китая вынужден быстро расти перед лицом репрессивных мер со стороны правительства США и масштабных ограничений.

Тетя, владеющая овощным магазином, недавно позвонила мне и спросила, почему китайские компании так сильно полагаются на чипсы своих иностранных коллег. Я знал, что она имеет в виду не картофельные чипсы. «Почему мы можем производить ядерные бомбы, но не можем делать чипы, конкурентоспособные на глобальном уровне?» Она потребовала знать.

Идеальный ответ ускользнул от меня. Я изо всех сил старался предложить общую картину, вспоминая предыдущие интервью с руководителями и исследователями компаний по производству микросхем.

Дело в том, что Китай использует собственные чипы для военных нужд. Когда дело доходит до гражданского использования, отечественные пионеры, такие как Huawei, теперь могут разрабатывать чипы и модемы для смартфонов, которые могут конкурировать с теми, которые производятся американским технологическим гигантом Qualcomm.

Но сейчас мы не можем производить такие высокопроизводительные чипы отечественной разработки без поддержки зарубежных полупроводниковых технологий, в том числе технологий производства и оборудования.

Отчасти причина в том, что китайские компании начали работать над микросхемами спустя десятилетия после того, как их западные коллеги добились блестящего старта. Один из пионеров местных центральных процессоров, или ЦП, для компьютеров в Китае сказал мне: «Мы упустили эру в полупроводниках, и мы должны иметь рациональный взгляд на временной разрыв. сколько денег мы в это вливаем, нам нужно больше времени, чтобы пройти через пробы и ошибки и накопить опыт».

Ни в коем случае такие взгляды не предполагают, что у Китая нет возможностей для развития своего сектора чипов. Многие отраслевые источники в разное время говорили мне, что разработать ЦП не очень сложно. Ключевой вопрос заключается в следующем: как продвигать его использование и строить вокруг него надежную экосистему?

Полупроводник имеет сверхдлинный промышленный цикл. Невозможно ждать, пока ЦП созреет для использования в большем количестве продуктов. «Нам также нужна обратная связь с пользователями, чтобы постоянно оптимизировать чипы. Люди не должны ожидать, что мы будем напрямую прыгать с нуля на второй этаж. Когда мы поднимаемся на первый этаж, может быть, кто-то может бросить веревку, чтобы помочь нам подняться быстрее. ,” он сказал.

Одной из насущных потребностей является достаточное количество специалистов, обладающих опытом в области чиповых технологий. Сунь Интун, председатель китайской компании по производству микросхем Nationz Technologies, сказал: «У нас не хватает людей — не только тех, кто преуспевает в полупроводниковых технологиях, но и тех, кто обладает новаторским мышлением и готов тратить годы на исследования и разработки».

CCID Consulting, штаб-квартира которой находится в Пекине, заявила, что к следующему году в полупроводниковом секторе Китая будет не хватать талантов на 220 000 человек.

Но, это не все гибель и мрак. По состоянию на май 2022 года около 29 университетов в Китае создали колледжи по интегральным схемам или базы подготовки специалистов по микросхемам. В октябре Министерство промышленности и информационных технологий опубликовало руководство, призывающее активизировать усилия по подготовке высококвалифицированных инженеров.

История показывает, что китайские компании преуспели в превращении кризиса в возможность. Несколько лет назад правительство США запретило продажу процессоров премиум-класса для высокопроизводительных компьютеров Китая. Запрет привел к ускорению разработки Китаем собственных процессоров. В 2017 году в Китае появился собственный чип для высокопроизводительных компьютеров: SW26010.

Чипы не строятся за один день. Поскольку Китай полон решимости мобилизовать ресурсы по всей стране для содействия развитию интегральных схем, хотелось бы верить, что это всего лишь вопрос времени, когда Китай разберется со своими проблемами с чипами и добьется успеха.

Читать полную новость на сайте