Биткойн-ETF оставляет пионеров в стороне

207

28 ноября (Рейтер) – Несмотря на возросшее беспокойство в связи с возможным одобрением регулирующими органами спот-биржевых фондов биткойнов (ETF), некоторые пионеры криптовалютных ETF планируют переждать ожесточенную отраслевую битву за долю рынка.

Ожидается, что спрос на биткоин-ETF, который позволит розничным и институциональным инвесторам легко делать ставки на цену крупнейшей в мире криптовалюты, привлечет до 3 миллиардов долларов от инвесторов в первые несколько дней торгов и привлечет еще миллиарды в дальнейшем.

Тем не менее, некоторые авторитетные имена в сфере блокчейнов и криптовалют, в том числе ProShares, Amplify Investments и Roundhill, пока воздерживаются от запуска биткойн-ETF. Они обеспокоены тем, что эта сфера слишком перенаселена, расходы на регулирование и маркетинг слишком высоки, а спрос не будет достаточно сильным, чтобы компенсировать это.

Хотя они остаются небольшим меньшинством в гонке, в которую погружаются как крупные, так и мелкие игроки, их скептицизм предполагает, что шумиха вокруг спотового биткойн-ETF может оказаться неуместной и что эти продукты могут оказаться убыточными для некоторых эмитентов, стремящихся выйти на рынок.

«Это может быть самый успешный запуск ETF в истории, но он по-прежнему будет очень конкурентоспособным и потребует больших инвестиций на начальном этапе», — сказал Дэйв Мацца, директор по стратегии Roundhill Investments, который надеется запустить криптовалютные ETF, но пока не имеет возможности это сделать. планы по созданию спотового биткойн-ETF.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) уже давно отклонила заявки на спотовые биткоин-ETF на том основании, что они соответствуют ее требованиям по защите инвесторов.

Надежды отрасли на изменение позиции резко возросли в июне, когда компания BlackRock (BLK.N), имеющая почти непрерывный список одобрений SEC ETF, подала заявку на спотовый биткойн-ETF. Затем, в августе, суд постановил, что SEC ошибочно отклонила заявку Grayscale Investments на конвертацию ее Bitcoin Trust (GBTC.PK) в спотовый биткойн-ETF и должна рассмотреть заявку Grayscale.

Председатель SEC Гэри Генслер заявил в прошлом месяце, что члены комиссии агентства рассмотрят до 10 заявок на биткойн-ETF, но не смог дать никаких указаний по срокам.

Несмотря на это, генеральный директор ProShares Майкл Сапир заявил, что он не уверен, что SEC одобрит заявку в ближайшее время. ETF ProShares Bitcoin Strategy ETF компании, основанный на фьючерсах на биткойны, был одним из наиболее активно торгуемых новых ETF на момент его первого запуска в 2021 году, заработав 1 миллиард долларов за первые несколько дней.

По словам Сапира, у ProShares также есть набор других криптовалютных ETF, привязанных к фьючерсам, предлагающих клиентам варианты без необходимости использования спотового ETF.

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ
Когда SEC все-таки одобряет биткойн-ETF, руководители ожидают, что SEC одобрит сразу несколько, поэтому ни у кого нет преимущества первопроходца.

Это приведет к увеличению маркетинговых расходов, одной из самых больших затрат при дебюте ETF. По словам юристов, в сочетании с юридическими расходами, расходами на подачу документов в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) и листингом, счет за запуск даже простого ETF составит около 100 000 долларов. Эта сумма может достигать миллионов долларов, если продукт сложен и для получения одобрения SEC потребуется много времени.

«Наличие ресурсов и опыта для подачи заявки на то, чего еще не существует в США», — это дорогостоящее мероприятие, говорит Роксанна Ислам, заместитель директора по исследованиям компании VettaFi, компании, занимающейся данными.

Единственным потенциальным эмитентом, который на данный момент раскрыл предлагаемые комиссии инвесторам, является Ark Investment, которая на прошлой неделе объявила, что ее спотовый биткойн-ETF будет взимать комиссию в размере 0,8%.

«Похоже, что это стратегически рассчитано на привлечение активов», а не на покрытие первоначальных затрат, — сказала Аиша Хант, юрист фонда из Kelley Hunt LLC.

Конечно, эмитенты, надеющиеся запустить спотовые биткойн-ETF, имеют более оптимистичный прогноз, чем те, кто остается в стороне. Некоторые из крупнейших поставщиков ETF, такие как BlackRock и Invesco, могут перекрестно субсидировать расходы и имеют маркетинговый масштаб, позволяющий охватить миллионы потенциальных клиентов.

Но некоторым поставщикам ETF, за исключением примерно двух десятков крупнейших, таких как Amplify, неясно, смогут ли они захватить достаточную долю рынка, чтобы заставить экономику работать.

«Это изменит правила игры с точки зрения спроса и эволюции криптовалюты в класс активов, но это не значит, что мы сможем получить прямую выгоду», — сказал Кристиан Магун, основатель и генеральный директор Amplify ETF, чей Amplify Transformational Data Sharing ETF инвестирует в майнеров биткойнов и другие криптофирмы.

И Amplify, и Roundhill заявили, что вместо этого сосредоточатся на других возможностях криптовалютных ETF.

В прошлом месяце компания Roundhill подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) на выпуск ETF, целью которого является получение дохода и возможность воздействия на биткойны посредством опционов, связанных с биткойнами. Мацца выразил оптимизм по поводу того, что продукт может дебютировать уже в январе.

Магун надеется, что ажиотаж вокруг спотового биткойн-ETF привлечет больше активов в BLOK ETF от Amplify. Этот фонд стоимостью 472 миллиона долларов имеет активы в криптокомпаниях, таких как Coinbase (COIN.O), а также CME Group (CME.O), бирже, на которой торгуются фьючерсы на криптовалюту.

Даже Том Штаудт, главный операционный директор Ark Investments, чья подача заявки на биткойн-ETF должна быть вынесена на рассмотрение Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в январе, сказал, что волнение заставило некоторых людей упустить из виду более широкую картину.

«Это решит некоторые реальные проблемы инвесторов. Но это не решит всех проблем», — сказал Штаудт, отметив, что именно поэтому Ark недавно запустил пять ETF, предлагающих различные подходы к инвестированию в криптовалюту.

«Будущее — это нечто большее, чем просто спотовый биткойн», — добавил он.
Оригинальная новость на сайте