Запрет Байдена на инвестиции в технологии: что поставлено на карту для Китая?

212

9 августа президент США Джо Байден подписал указ о пересмотре исходящих инвестиций, введя ограничения для американских компаний, желающих инвестировать в китайские полупроводники и микроэлектронику, квантовые информационные технологии и сектор искусственного интеллекта.

В то же время американские инвесторы также обязаны уведомлять правительство США о своих китайских инвестициях, которые могут иметь последствия для национальной безопасности. Новые ограничения повлияют на развитие китайских технологических компаний в вышеупомянутых областях, но ключевой проблемой здесь является доступ к американским инновационным возможностям, а не финансирование.

Китайские (технологические) компании не испытывают недостатка в финансировании, поскольку правительство активно поддерживает развитие своей технологической отрасли, предоставляя субсидии и государственные инвестиционные фонды. Несмотря на то, что иностранные инвестиции в Китай в этом году резко упали, инвестиции в его технологический сектор остались на стабильном уровне.

Например, компания Tokyo Electron Limited, четвертый по величине мировой поставщик полупроводниковой продукции, получила 39% своей выручки во втором квартале 2023 года из Китая, что является быстрым ростом с 23% в 2022 году. Это произошло из-за того, что китайские компании стали более активно инвестировать в полупроводниковую промышленность. оборудование для зрелых процессов.

…указ от 9 августа существенно затрудняет доступ китайских технологических компаний к передовой и открытой инновационной экосистеме США.

Доступ к инновационным системам США заблокирован

Ограничивая американские инвестиции и ужесточая регулирование информации, указ от 9 августа серьезно затрудняет доступ китайских технологических компаний к передовой и открытой инновационной экосистеме США.

Открытые инновации — это особенность современной технологической индустрии, и технологические компании редко выполняют всю свою инновационную работу собственными силами. Вместо этого они сотрудничают с университетами, исследовательскими институтами и другими компаниями как внутри отрасли, так и за ее пределами, чтобы совместно внедрять инновации и разрабатывать новые продукты и технические приложения. Эта экосистема обеспечивает благодатную почву для развития новых технологических компаний.

Логотип ByteDance можно увидеть в офисе компании в Шанхае, Китай, 4 июля 2023 года. (Aly Song/Reuters)

В китайской технологической отрасли есть два типа американских инвесторов, и оба занимают ключевые узлы глобальной экосистемы открытых инноваций. Первая группа — это китайские филиалы ведущих мировых венчурных компаний, таких как Sequoia и Susquehanna.

Например, Sequoia инвестирует в известные китайские технологические компании, такие как Meituan, Pinduoduo, Wuxi AppTec, Bytedance и Shein. С 2017 года Sequoia инвестировала в более чем 900 компаний с высоким потенциалом роста из китайской технологической, потребительской и медицинской отраслей. Благодаря широкому кругу контактов и деловых сетей по всему миру Sequoia помогает компаниям, в которые она инвестирует, получать управленческие ресурсы и важную информацию о развитии отрасли. В то же время это идет на шаг дальше и облегчает сотрудничество между компаниями из разных отраслей и слоев общества для достижения синергии и получения новых результатов.

Американские инвесторы увидят значительное снижение доходности своих инвестиций и разнообразия своих инновационных экосистем.

Вторая группа включает инвестиционные фонды, управляемые такими технологическими компаниями, как Qualcomm и Intel. Эти компании обладают ключевыми базовыми технологиями и часто инвестируют в стартапы, чтобы построить инновационную экосистему вокруг своих технических платформ.

Взяв в качестве примера Qualcomm, как титана в секторе мобильной связи, его китайские инвестиции сосредоточены на коммуникациях 5G — интеграции 5G в четыре области искусственного интеллекта, расширенной реальности (XR), роботов/автономных транспортных средств и Интернета вещей (IoT). ).

Помимо предоставления средств, Qualcomm также использует свои технические ресурсы для построения стратегического партнерства с компаниями, в которые она инвестирует. Например, она сотрудничает с Haomo.AI для разработки самой мощной в мире вычислительной платформы для автономного вождения, которая сейчас находится в массовом производстве. По состоянию на конец 2021 года Qualcomm Ventures инвестировала в более чем 70 китайских компаний, причем как минимум десять из них превратились в единорогов.

Смартфон с логотипом Qualcomm размещен на материнской плате компьютера на этой иллюстрации, сделанной 6 марта 2023 года. (Dado Ruvic/Illustration/File Photo/Reuters)
Смартфон с логотипом Qualcomm размещен на материнской плате компьютера на этой иллюстрации, сделанной 6 марта 2023 года. (Dado Ruvic/Illustration/File Photo/Reuters)

Суть последних инвестиционных ограничений, введенных правительством США, заключается в том, что они отрезают китайские компании в этих чувствительных секторах от инновационных экосистем американских инвесторов. Это проигрышная ситуация, поскольку у китайских компаний сейчас гораздо меньше возможностей взаимодействовать с инновационными элементами таких экосистем и получать новые технологии и другие ресурсы для инноваций. С другой стороны, американские инвесторы увидят значительное снижение доходности своих инвестиций и разнообразия своих инновационных экосистем.

… ограничения подтолкнут Китай к созданию и развитию своей инновационной экосистемы.

Подтолкнуть Китай к созданию собственной экосистемы

Эти ограничения также заставят инвестиционные фонды прекратить свои операции в Китае. Например, Sequoia недавно объявила о планах разделить свой международный бизнес на три независимые фирмы, одна из которых ориентирована на Китай. Три компании больше не будут инвестировать друг в друга и не будут делиться своей инвестиционной прибылью.

Кроме того, ограничения подтолкнут Китай к созданию и развитию своей инновационной экосистемы. По мере развития этой экосистемы Китай постепенно установит свои собственные технические стандарты и дорожные карты в таких передовых секторах, как искусственный интеллект и полупроводники. В конце концов, глобальная технологическая индустрия может оказаться в уникальном сценарии «один мир, две системы» в своих передовых и наиболее чувствительных секторах.

По теме: Новый экспортный контроль Китая над редкими металлами для производства чипов: последние взаимные отношения в технологической войне между США и Китаем | Запрет Micron: будет ли победитель в китайско-американской войне чипов? | Технологическая война: имитация политики Китая китайской политикой в ​​корне ошибочна | Как геополитика радикально изменит экосистему производителей чипов | Сможет ли полупроводниковая промышленность Китая выжить в условиях санкций и альянса Chip 4?

Читать полную новость на сайте